Плита ниже столешницы что делать - MEBEL-MOSKWA.RU

Плита ниже столешницы что делать

Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства

Процесс приготовления еды зависит от многих факторов: он должен быть удобным и не занимать лишнего времени. Все это делает особенно важным продуманную «начинку» кухни. Разбираемся вместе с экспертом, какие принципы эргономики применять в дизайне кухни с учетом современных трендов.

Эксперт в этой статье:

Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design

Что такое эргономика

Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника. Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.

Основные принципы эргономики кухни

Какие-то принципы эргономики кухни универсальны, другие можно подстроить под состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:

  • ширину входных дверей. Идеальный проем — 80–90 см. Ознакомьтесь с предложениями на рынке, для нестандартных (слишком узких или широких) проемов сложнее найти подходящие двери по адекватной цене. Важно, чтобы двери удобно открывались — в нужную сторону, не задевая при этом другие предметы и не перекрывая вход в соседние помещения;
  • свободное пространство. Если в квартире живет один человек, ширина прохода в кухне может составлять 90–100 см. Чтобы разминуться двоим, нужно освободить от 120 см площади комнаты. В каждом отдельном случае стоит учитывать комплекцию и пожелания жильцов;
  • высоту шкафов. В среднем шкафы вешают на стену на расстоянии 40–60 см от столешницы. Определиться с подходящим вариантом просто: жильцы должны без особых усилий дотягиваться до нижней полки, стоя на полу;
  • обеденный стол. Одному человеку будет комфортно за столом шириной 60 см и глубиной 40 см. В центре должно оставаться пространство не менее 20 см шириной для расстановки посуды;
  • вытяжку. Нижняя грань вытяжки должна находиться на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой во время готовки;
  • посудомоечную машину. Дверцы шкафов и техники должны свободно открываться. Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110–120 см пустого пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.

Как расставить мебель на кухне

Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры. Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании. Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату. При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.

Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.

Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:

  • линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
  • двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;
  • угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
  • п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
  • островная, при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.

Как оформить рабочую зону

Рабочее пространство на кухне включает в себя зоны для хранения и приготовления блюд, для мытья продуктов и посуды. Его организацию необходимо продумать и обсудить с дизайнером на этапе планировки. Отдельный вопрос — выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко мыться. Стены над рабочей поверхностью лучше всего отделывать фартуком из плитки или панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: не стоит располагать их рядом с плитой.

Стандартные столешницы высотой 85 см подходят для большинства людей ростом 165–175 см. Но если человек ниже или выше, есть смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Когда в семье несколько людей различного роста (есть дети), пригодится специальная ступенька или табурет.

Типовые шкафы — от 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях можно изготовить их по индивидуальным меркам на заказ. По обеим сторонам от мойки должно оставаться от 50 см свободного пространства для посуды и готовки. Желательно, чтобы одна пустая столешница занимала площадь не менее метра, этого достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.

Где расположить холодильник

В идеале холодильник не должен выходить за пределы рабочего треугольника, области наибольшей активности. На практике не всегда получается соблюсти это правило, но к нему стоит стремиться. Самые неудобные планировки: холодильник между плитой и мойкой, слишком далеко от стола или прямо за ним.

Если кухня маленькая и вариантов немного, лучше поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите. Когда и это невозможно, обязательно нужно обеспечить расстояние между холодильником и плитой не менее 15 см.

С точки зрения экономии площади холодильник лучше всего располагать в углу или сбоку от входа на кухню. Последний вариант удобен еще и тем, что пакеты с продуктами можно будет разгрузить сразу при входе в помещение.

Если холодильник часть гарнитура и находится с ним на одной линии, важно, чтобы его глубина соответствовала параметрам столешниц. Можно рассмотреть варианты со встроенной техникой. Закрытая дверцами шкафа, она не выбивается из стиля интерьера, да и жильцам будет легче поддерживать порядок. Для маленькой кухни имеет смысл выбирать компактную технику.

Комментарий эксперта

Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design:

— Современные тренды часто прямо противоположны: одни заказчики мечтают о полноценном вместительном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, чтобы готовить для семьи и друзей по рецептам из «Инстаграм» и YouТube; другие — преимущественно заказывают еду с доставкой и готовы обходиться минимумом мебели и техники. Но базовый набор у всех примерно одинаковый: тумба с мойкой и фильтрами для воды, посудомоечная машина, тумба с выдвижными ящиками для приборов и посуды, холодильник, варочная панель. Духовой шкаф все чаще заменяют на микроволновую печь, мультиварку, пароварку — в зависимости от диеты/рациона, которого придерживаются члены семьи. От верхних шкафов отказываются редко; в основном это делают молодые люди, которые мало готовят и не покупают продукты про запас. Большинство заказчиков все-таки предпочитают иметь много систем хранения.

Самые проблемные части в угловой кухне — шкафы в углу. Из-за смещенной дверцы доступ к их содержимому усложняется и часто именно здесь царит беспорядок. Проблема решается установкой специальных выдвижных и крутящихся полок, дополнительных подставок и крючков, сейчас они есть практически у всех производителей гарнитуров.

Я бы не советовала разносить функциональные зоны на разные углы кухни: например, с одной стороны холодильник, рядом — плита, на другой стороне — мойка и духовой шкаф. Может показаться, что это подходящий вариант, ведь между этими зонами остается достаточно свободного пространства. Но проанализируйте свои движения при готовке: скорее всего, вам удобнее одной рукой помешивать рагу на сковородке, другой сполоснуть нож, сразу повернуться к разделочной доске, чтобы нарезать овощи, а потом заглянуть в холодильник поисках соуса. И при этом не бегать с одного конца кухни в другой.

Читайте также  Как правильно установить столешницу на кухонном гарнитуре

Что касается кухонного острова, многое зависит от его функциональности. Если это просто дополнительная столешница — барная стойка, особых нюансов нет. Главное, чтобы хватило места к ней подойти. Если встроен духовой или винный шкаф, понадобится расстояние не менее 100–120 см между островом и основной частью кухни, чтобы свободно открывать дверцу и доставать содержимое.

При проектировании кухни важно учитывать особенности здоровья тех, кто пользуется ею чаще всего. Это может показаться глупостью, но наклоняться постоянно к духовому шкафу с больной поясницей — так себе идея. Лучше установить технику на уровне талии в отдельный шкаф-колонну. Или, например, удобнее достать чашку для кофе с открытой полки на уровне вытянутой руки, а не тянуться за ней на цыпочках на верхнюю полку сушилки, гадая, защемит нерв в плече или нет. Также при проектировании кухни важно думать о безопасности детей и животных, чтобы некоторые предметы находились вне зоны их доступа. Например, расположить лоток с ножами на верхней полке, поднять духовку выше, предусмотреть нишу для миксера и блендера в закрытом шкафу, а не на столешнице.

Перегородки на кухне имеют смысл, если это кухня-гостиная и вы хотите зонировать пространство. В остальных случаях это дополнительные препятствия. Ниша и перегородка под холодильник оправданна, когда техника стоит с краю — боковая перегородка придает гарнитуру законченный вид и препятствует попаданию пыли к задней стенке холодильника. На функциональность это никак не влияет .

Как установить электрическую варочную поверхность

Содержание

Содержание

Для установки варочной поверхности, необходимо врезать ее в столешницу и подключить к электропитанию. Обе операции довольно просты при внимательном исполнении инструкций. Однако, электрическая часть намного важнее с точки зрения обеспечения безопасности жилища. С нее и начнем.

Подключение к электросети

Мощность электрических варочных панелей варьируется в диапазоне 2000–8800 Вт. Нельзя относиться к ним, как к обычному бытовому прибору, который можно подключить через домашнюю розетку. Для обеспечения пожарной и электрической безопасности плита должна запитываться от отдельного кабеля, который подключают к распределительному щиту квартиры через УЗО или дифавтомат.

Перед началом работ тщательно изучите техпаспорт плиты. Если вам что-то не понятно, то лучше обратиться к специалисту-электрику. Надо всегда помнить, что с электричеством шутить нельзя, так как на кону безопасность семьи, а в случае пожара — безопасность всего дома.

Варочную поверхность необходимо устанавливать в строгом соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Иначе можно лишиться гарантий на это изделие. Также необходимо соблюсти ПУЭ (Правила устройства электроустановок) 7 издания, действующих на территории РФ.

Выбор питающего кабеля

Согласно ПУЭ, п.7.1.34 кабель должен быть:

  • Медным.
  • Трехжильным, если у вас однофазное питание дома (рисунок вверху).
  • Пятижильным для трехфазного.

    Сечение кабеля пропорционально мощности плиты

    Дифавтомат предохраняет линию от короткого замыкания и от тока утечки.

    Иногда вместо дифавтомата устанавливают УЗО (устройство защитного отключения) в паре с АВ (автоматический выключатель). АВ срабатывает в случае короткого замыкания или при больших токах перегрузки. УЗО предохраняет от тока утечки. УЗО ставят сразу после АВ. Ток утечки в землю должен быть не более 30 мА.

    Для трехфазной сети достаточно пятижильного кабеля с сечением 2,5 мм2. Он выдержит нагрузку до 16 кВт, что более, чем достаточно для любой электрической варочной поверхности.

    • от щита к розетке — ВВГ, ВВГнг(А), ПВС, ШВВП;
    • от розетки до плиты — ПВС, КГ — более гибкие, устойчивы к излому.

    Установка розетки

    В домах старой постройки розетки для подключения бытовых приборов мощностью более 3 кВт, в соответствии с ПУЭ 7, отсутствуют. Дело тут не только в мощности, которой может и хватить. В них отсутствует третий провод — земля. К тому же их качество не отвечает современным требованиям.

    На рисунке показаны специальные силовые розетки и вилки, номинальный ток, которых от 32 до 40 А. Такими розетками оснащают плиты типа Hotpoint-Ariston HR 641 C CM.

    Иногда в комплект варочной поверхности входит кабель, вилка и розетка. В этом случае нужно установить «родную» розетку из комплекта.

    Кабель можно завести в плиту напрямую, без розетки. Тогда, в случае необходимости, отключать систему можно будет только в щитке, щелкнув дифавтомат. Розетка с вилкой более предпочтительный вариант. Вытащил вилку — отключил плиту. Не надо никуда идти. К тому же обесточенная вилка будет перед глазами, что придаст уверенности пользователю — можно спокойно работать. Для чистки варочной поверхности, ее необходимо отключать от сети, что приходится делать довольно часто.

    Крепить розетку нужно на ровной негорючей поверхности, подальше от нагревательных приборов и источников воды.

    Расположение — слева или справа от плиты, ниже уровня варочной поверхности, чтобы брызги жидкостей (жир, вода) не попадали во внутрь.

    Розетка на 16 А. При работе 3,5 кВт плиты она будет нагреваться в допустимых пределах:

    Соединение жил кабеля с элементами электроцепи

    После выбора кабеля, розетки, дифавтомата (или УЗО с АВ) необходимо это все соединить между собой как указано в схемах. Важным подспорьем для монтажника являются цвет провода:

    • желто-зеленый — земля,
    • синий — рабочий ноль,
    • остальные — фазные.

    Самый распространенный вариант в жилых домах. Сначала подсоединяют Землю (желто-зеленая жила) в соответствующее гнездо. Затем синий провод — ноль. В конце коричневый — фаза. В данной розетке синий и коричневый провода можно поменять местами. На варочную поверхность это не влияет. То есть главное — правильно установить «землю», а два других провода взаимозаменяемы в однофазной розетке на 220 В.

    Жилы кабеля пропускают сквозь корпус розетки, предварительно разъединив ее на две части. Концы жил на рисунке обжаты наконечниками НШВ (Наконечник штыревой втулочный), что придает им удобную для фиксации форму. Подсоединение проводов аналогично розетке.

    Для подсоединения проводов в клеммной коробке необходимо использовать схему, приклеенную к задней крышке варочной панели:

    1N — однофазная сеть; 2N — двухфазная сеть; 3N — трехфазная.

    Перемычки обычно прилагаются в комплекте.

    Перемычки ставить необходимо. Крепить нужно надежно, чтобы плита работала правильно.

    Многожильные провода следует пропаять оловом в местах их крепления к клеммам.

    Все винтовые соединения затягивайте с усилием. Но помните — чрезмерные нагрузки могут сорвать резьбу или поломать хрупкие части.

    После соединения всех концов кабеля, проверьте правильность соединения проводов. При помощи омметра проверьте нет ли коротких замыканий.

    В самом конце включите дифавтомат (или АВ) в распределительном щитке, проверьте напряжение на фазе розетки.

    Врезка варочной поверхности в столешницу

    Правильная, точная разметка — половина дела. К каждому изделию прилагается инструкция, в которой указаны размеры выреза под плиту.

    Полезно для уверенности промерить габариты плиты самостоятельно. Плита должна входить в вырезку свободно, с люфтом 1–2 мм, не задевая столешницу каким-либо краем. Иначе ее перекосит, появится изгибающая сила, что приведет к деформации.

    Могут появиться трещины, сколы.

    Ряд важных моментов

    1. Передний край столешницы перед плитой должен быть не менее 50 мм. Это убережет его от поломки при дальнейшей эксплуатации.

    По периметру выреза наклеить малярный скотч, чтобы провести четкие линии отреза карандашом.

  • После разметки, проверить еще раз все размеры.
  • Просверлить 4 отверстия сверлом 10–12 мм, по углам разметки. Они нужны для завода пилки электролобзика . Рекомендуем применять пылесос для отсоса опилок.

    Соблюдайте очередность реза. На рисунке показана очередность для правши. Для левши последний рез электролобзиком будет слева. Это нужно для того, чтобы не сколоть кусок столешницы при подходе к концу резания. Вырезанная часть под действием силы тяжести может упасть и отломить неровный кусок столешницы.

  • Подходя к концу последнего реза, правша левой рукой должен поддержать вырезаемый кусок снизу. Тогда лобзик дорежет линию до конца без скола. Начинать надо с переднего края, так как он — самое слабое место столешницы.
  • Пройтись наждачкой по полученной поверхности столешницы. Убрать острые кромки.
  • Обработать срез клеем PVA два раза. После первого прохода дать высохнуть слою 40 минут. После второго высушить полностью.

    Водостойкий клей PVA лучше, чем герметик, который не впитывается в текстуру и после высыхания образует пленку.

    На срез приклеить термостойкий алюминиевый скотч

  • Если уплотнитель уже установлен на плите, то ставим ее в вырез. Или уплотнитель установить самому, если он поставляется отдельно.
  • Снизу под плитой устанавливаем скобы для крепления

    Самостоятельная установка не только сэкономит вам деньги, но и даст ценный опыт. При дальнейшей эксплуатации конечно же могут появиться проблемы, но вы уже легко решите их самостоятельно. Плюс удовольствие от работы!

    Сколько квадратов в 1 рулоне?

    Сколько квадратных метров в рулоне обоев шириной 1 метр?

    Обычно 1 рулон метровых обоев имеет длину 10 метров. Соответственно, чтобы рассчитать необходимое количество обоев шириной 1 метр нужно площадь комнаты разделить на 10. Результат и есть необходимое Вам количество рулонов метровых обоев.

    Сколько квадратных метров в рулоне обоев шириной 50 см?

    Ранее было подсчитано, что для оклейки комнаты обоями шириной 50 см понадобится 32 полосы. Нетрудно прикинуть, что следует приобрести 11 рулонов обоев. Площадь рулона обоев 0,5 м х 10,5 м = 5,25 кв.

    Сколько квадратных метров в одном рулоне обоев?

    Для расчета по площади:

    Высчитайте разницу площади стен и проемов. Разделите полученное число на площадь рулона обоев (обычно она указана на упаковке и составляет 25 квадратных метров). Результат – нужное количество рулонов.

    Как рассчитать обои для стен?

    1. длину комнаты разделите на ширину обоев. Вы узнаете, сколько полос обоев понадобится для оклейки комнаты;
    2. длину рулона разделите на высоту комнаты. Вы узнаете, сколько полос получится из одного рулона;
    3. общее количество полос, необходимых для оклейки комнаты, разделите на количество полос в одном рулоне.

    Сколько нужно обоев на 40 квадратных метров?

    м) ; 40 кв. м: 5,628 кв. м = 7,1 рулона – следовательно необходимо 8 рулонов. Для поклейки обоев на потолок необходимо знать длину и ширину комнаты.

    Сколько нужно рулонов обоев на кухню 9 кв м?

    Площадь помещения под обои это периметр умноженный на высоту и минус проёмы (окно, дверь) и это без учёта рисунка на обоях. Считаем «классический» вариант, обои длина рулона 10,5-й метров, ширина 0,53-и (53-и см). Умножаем 10,5 на 0,53 = 5,565-ь.

    Сколько нужно обоев на комнату 18 квадратных метров?

    Как рассчитать, сколько нужно обоевВысота потолка до 2,5 метровВысота потолка 2,6 — 3 метраПлощадь помещенияКоличество рулоновКоличество рулонов1868206922710Ещё 9 строк

    Какие обои лучше всего покупать?

    Если хотите красоты и практичности, обратите внимание на флизелиновые и текстильные. В детскую лучше клеить бумажные: они самые экологичные и дешёвые. Если ребёнок испортит стены, будет нежалко переклеить. На кухне или в квартире-студии долго прослужат виниловые обои и флизелиновые с влагостойкой пропиткой.

    Какая длина в рулоне обоев?

    Основной стандарт длины рулона обоев 10,05 м — поголовное большинство обоев производится с такой длиной трубки. Дополнительный вариант длины 15 м – используется при производстве виниловых обоев шириной 0,53 м с рисунком и под покраску.

    Сколько метров в рулоне обоев 1 06?

    Разделим число всех полотнищ в помещении на полное число полотнищ, которые получаются из одного рулона. Пример: Тогда расчет будет таким: 21 (число полотнищ) делим на 3 (полотнища из одного рулона) и получаем 7 рулонов обоев шириной – 1,06 м, длиной – 10 м.30 мая 2015 г.

    Как рассчитать обои с рапортом?

    Разделим общее число полотнищ в комнате на полное число полотнищ, которые получаются из 1 рулона. Например: Расчет в нашем случае: 29 (число полотнищ) делим на 3 (количество полос из 1 рулона) и с округлением получаем 10 рулонов.

    Как правильно рассчитать расход обоев с подбором рисунка?

    Как считать обои: общий алгоритм

    1. Определяем нужное количество полотен (периметр комнаты делим на ширину рулона).
    2. Определяем, сколько полотен в рулоне (длину рулона делим на длину одного полотна).
    3. Определяем сколько рулонов нужно (показатель №1 делим на показатель №2).

    Как правильно рассчитать сколько нужно линолеума на комнату?

    Если вам понравился линолеум с конкретным рисунком, но имеющий только одну ширину рулона, рассчитать метраж можно следующим образом:

    1. ширину помещения делим на значение ширины рулона, округляем полученную цифру в большую сторону;
    2. умножаем цифру на длину комнаты, округляем.

    Как рассчитать количество обоев на потолок?

    More videos on YouTube

    1. Сначала определяем необходимое количество полотнищ. Для этого нужно поделить ширину помещения на ширину рулона 3:0,5=6 полотен.
    2. Далее длину рулона нужно разделить на длину помещения 10_5=2 полотна.
    3. В итоге получаем 6_2=3 рулона. Значит, для оклейки потолка нужно приобрести 3 рулона.

    Столешница под газовую плиту

    Столешница под газовую плиту

    Преимущества встраиваемых моделей

    До того, как встроить газовую плиту в кухонный гарнитур, есть смысл внимательно посмотреть, а что же у вас за плита и можно ли ее вообще совместить со столом или шкафом.

    Старые плиты

    Во многих домах еще стоят старые советские плиты – они, безусловно, очень надежны, но выглядят крайне непритязательно, да и сделаны из материалов, не обеспечивающих защиту расположенных рядом предметов от перегрева. Встраивать такую в стол нет никакого смысла. Единственное, что можно сделать – поставить рядом стол-шкаф или этажерку, чтобы плита слишком сильно не выбивалась из интерьера.

    При этом надо следовать правилам техники безопасности:

    • все части мебели должны быть сделаны из огнеупорного материала;
    • расстояние между плитой и стенкой шкафа не может быть меньше 5 см (столешница из огнеупорного материала может примыкать к плите и даже составлять с ней одно целое);
    • в шкафу нельзя будет хранить воспламеняющиеся или взрывоопасные вещества.

    Современные плиты

    Перед тем, как как встроить обычную газовую плиту в столешницу, подумайте, не пора ли менять морально устаревшую модель на более современную. Производители газового оборудования предлагают покупателям несколько видов плит:

    • отдельностоящие;
    • встраиваемые.

    Отдельностоящий газовый агрегат внешне мало чем отличается от старых советских. Выглядит он, конечно, более элегантно. Но существенные отличия все-таки есть:

    • современные плиты меньше нагревают окружающие предметы, поскольку для их изготовления применяются материалы, наделенные соответствующими свойствами;
    • встроить отдельностоящую плиту в столешницу вполне можно, и для этого вовсе не обязательно менять конфигурацию газовых труб.

    При ее размещении надо учитывать эту особенность, то есть оба модуля должны располагаться рядом. Обычно вниз ставят духовку, а на нее – варочную панель. Это несколько ограничивает владельца – он должен выделить уголок, в который поместится весь комплекс, который, к тому же, будет соответствовать нормам безопасности. Для панели предусматривается выемка в столешнице, для духовки — полость с огнеупорным покрытием.

    Хозяин двух независимых модулей более свободен в выборе. Духовка и варочная панель полностью автономны, а значит — ставить их можно в разные места.

    Установка газовой плиты в кухонный гарнитур – дело не особенно сложное, но, как и любой ремонт, требует трезвой оценки ситуации. Есть ли преимущества у встраиваемых моделей? Есть ли у них недостатки? Что лучше – встроить агрегат самостоятельно или обратиться к профессионалам? Словом, вопросов, на которые лучше сразу найти ответы, может возникнуть много.

    Основные преимущества встраиваемой техники:

    • мебель и бытовая техника расположены компактно и лишнего места не занимают;
    • хозяйке удобнее готовить, когда варочная панель и рабочий стол находятся рядом и на одном уровне;
    • рабочая зона смотрится очень эффектно;
    • мусор не попадает между шкафом и плитой;
    • кухня кажется просторнее;
    • дверцы духовки и шкафов находятся на одном уровне – это и гармонично, и удобно;
    • за таким устройством легко ухаживать, поскольку не надо оттирать жир со стенок.

    Минусы

    Главный недостаток встроенного агрегата – относительно высокая стоимость, которая состоит из трех частей:

    • цены на саму плиту;
    • стоимости новой мебели для нее;
    • оплаты монтажа.

    Впрочем, расходы можно сократить. Если вы собираетесь встраивать уже имеющуюся отдельностоящую плиту, можете сами сделать стол или самостоятельно смонтировать.

    Подключение газовой плиты все же лучше поручить специалисту – эти работы относятся к категории опасных. Решившись выполнить их самостоятельно, неукоснительно следуйте правилам техники безопасности. Для начала надо выбрать шланг.

    • металлическим:
    • резиновым;
    • сильфонным.

    Если с металлическими и резиновыми изделиями все более или менее понятно, то о сильфонном шланге надо сказать несколько слов. Сейчас так называют любые изделия с гофрированной оболочкой. Изобрели покрытие специалисты английской фирмы Sylphon. Шланг может быть металлическим или неметаллическим.

    Подготовка инструментов

    Чтобы самостоятельно встроить плиту, вам понадобятся:

    • собственно панель;
    • стальной шланг (сертифицированный, для газового оборудования);
    • рулетка, швейный сантиметр или длинная линейка;
    • угольник;
    • газовая обмотка;
    • карандаш;
    • лобзик или пила;
    • строительный уровень;
    • разводные ключи;
    • крепеж.

    Встроить газовую плиту в столешницу и даже подключить ее можно самостоятельно. Для этого надо лишь четко придерживаться всех технических правил, чтобы работы была выполнена качественно и безопасно.

    Для самостоятельного монтажа встраиваемой техники потребуется следующий инструментарий:

    • Строительный уровень — нужен для того, чтобы безукоризненно ровно зафиксировать варочную поверхность;
    • измерительный прибор и карандаш — пригодятся для разметки столешницы;
    • электрический лобзик для «раскроя» отверстия;
    • крепежные элементы — подбираются, исходя из модели техники;
    • сертифицированный стальной шланг (длиной до 3-х метров) — незаменимый элемент при подведении газа;
    • газовая обмотка — предотвратит утечку топлива в месте соединения шланга с газопроводом;
    • силиконовый герметик — обезопасит мебель от разрушения влагой и поражения грибками.

    Обратите внимание:установка газового оборудования должна быть согласована с контролирующими органами, которые обязательно проверяют качество проделанной работы.

    Особенности размещения

    Кухонная плита, подлежащая встраиванию, может неразрывно связываться с духовым шкафом (последний занимает место строго под панелью) либо устраиваться особняком, независимо от печи (элементы управления принадлежат лично ей, а не объединяются с духовочными). От того, с каким типом приходится иметь дело, напрямую зависят возможности расположения — приборы совмещенных моделей, за редким исключением, имеют единый источник питания, плюс ко всему, их связывает сеть проводов. В первую очередь устанавливается духовка, как главный носитель управляющих органов (агрегат выравнивается при помощи строительного уровня).

    Автономные варочные панели, которые активно теснят встроенные комплекты, обычно вписывают в центральный «остров» или врезают в столешницу гарнитура.

    Минимальная толщина столешницы под встройку плиты составляет 38 миллиметров. Материал должен хорошо отводить влагу и выдерживать рост температуры хотя бы до 100 градусов.

    Если прибор поддерживает автоматический розжиг, рядом с ним должна находиться розетка. Правила установки запрещают располагать какую бы ни было плиту поблизости с мойкой, чтобы капли воды не оказывались на раскаленной поверхности. Тесное соседство с холодильником — тоже негласное табу: стенки агрегата будут то и дело подвергаться тепловым атакам.

    Оценка габаритов

    Перед тем, как встроить плиту в кухонный гарнитур, важно определиться с размерами, а также подготовить необходимые материалы и инструменты. Что касается размеров, то сейчас в продаже чаще всего встречаются варочные поверхности, у которых 4 конфорки.

    Плиту нужно замерить, но есть средние показатели:

    • высота панели – 3-10 см;
    • длина – 50-60 см;
    • ширина – 45-50 см.

    Размеры плит у разных производителей примерно одинаковы. Для газовых «встроек» характерна ширина 50-52 см, электрические предстают в слегка расширенном формате — 60 см. Высота у обоих видов общая — 85 см для зависимых моделей и 3-10 см для отдельных панелей. В случае с варочной поверхностью строжайшему учету подлежит еще и глубина: она колеблется в пределах 45-55 см, определяясь числом конфорок.

    Комплекты «плита духовой шкаф» обязательно должны уравниваться с плоскостью столешницы. Боковые поверхности стола рекомендуется оснастить металлическими рейками — такая мера существенно продлит жизнь кухонной мебели.

    Измерения проводятся привычным способом, путем замера длины и ширины техники. Многие компании помогают упростить процесс, прилагая удобный шаблон, вырезанный в полном соответствии параметрам агрегата: все, что требуется от установщика — обвести контуры трафарета.

    При разметке гарнитура важно предусмотреть такой фактор, как тепловая изоляция — в противном случае велик риск испортить мебель от постоянного перегрева. Чтобы организовать качественную вентиляцию, необходимо отступать от стен и всех краев столешницы примерно 10-15 сантиметров. Минимальное расстояние от кромки стола всегда прописывается в инструкции к плите, его позволительно несколько увеличить, но ни в коем случае не сократить.

    Если вам не удается оградить гарнитур от перегрева должным образом, или дистанция до стены оказывается меньше нормативного значения, на помощь придет теплоизолирующий материал вроде фольгированного гипсокартона.

    Крепеж и подключение

    После того как прибор займет законное место в толще столешницы и будет надежно удерживаться крепежными зажимами, можно заняться подсоединением к источнику питания. Металлический шланг пристыковывается к газопроводному крану при помощи гаечного ключа, место их скрепления необходимо герметизировать специальной обмоткой.

    Свободный конец шланга подводится к плите. Большинство современных моделей допускает подключение к газовому баллону, под него устраивают отдельный выход.

    Дальнейшие действия стандартны для всех газовых устройств: после открытия крана места стыков шланга обрабатывают густой мыльной пеной, которая станет индикатором возможной утечки (если все сделано правильно, она должна сохранять статичное положение и не образовывать пузырьков). А вот открытый огонь вроде свечного пламени для проверки категорически не подходит — последствия могут быть фатальными.

    При установке зависимой электротехники хлопот уменьшается в разы. Перво-наперво надо организовать каналы для общих проводов, связующих варочную поверхность с духовкой. Если гарнитур выполняется на заказ специально под встройку, этот момент берут на себя изготовители.

    Сечение провода, соединяющего плиту с розеткой, подбирается исходя из мощности сети (кстати говоря, розетке требуется обязательное заземление), оптимальным считается диаметр 6 мм. Если плита демонстрирует высокую мощность, для нее целесообразно провести отдельную линию. Детальную схему подключения производители отображают на задней стороне панели.

    Делаем разметку

    Определившись с размерами, наметьте контуры будущей выемки:

    1. От одного из боковых краев отложите длину отступа.
    2. Через эту точку проведите линию, параллельную краю, на всю ширину столешницы.
    3. От переднего края по этой новой линии тоже отложите ширину отступа (он может быть шире бокового, в зависимости от модели плиты).
    4. Проведите через отметку линию, параллельную переднему краю.
    5. Проверьте угол между линиями – он должен быть прямым.
    6. На линии, параллельной боковому краю, отложите ширину столешницы, а на той, что параллельна переднему срезу, ее длину.
    7. Проведите через эти точки линии и проследите, чтобы все углы были прямыми, а сами они шли строго параллельно краям столешницы.
    8. Можно скруглить углы от руки или по лекалу.
    9. Просверлите отверстия там, где будет начинаться выемка.
    10. Поставьте в электролобзик пилку с мелкими зубчиками.
    11. Вырежьте отверстие.
    12. Зашлифуйте спилы наждачкой.
    13. Не забудьте убрать опилки — это проще всего сделать пылесосом.
    14. Поставьте в выемку варочную панель и проверьте, соответствует ли отверстие нужным параметрам.

    встраиваемая газовая панель и маленькая толщина столешницы

    Опции темы
    • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    встраиваемая газовая панель и маленькая толщина столешницы

    купил сегодня газовую панель Bosch PBP615B90E и уже дома узнал, что у заказаной кухни толщина столешницы 26 мм, а для этой панели в характеристиках написано, что должно быть минимум 30, чем это грозит при установке? можно ли установить эту панель на столешницу тоньше, чем указано? или лучше сразу обменять на другую?

    можно хоть но 1.5 см установить не чем это не грозит

    а для чего тогда в спецификациях на панели пишут во это?

    Лучше столешку поменяй на 38.
    Вообще не понимаю тех,кто это невлагостойкое УГ ставит.

    А по теме ничего страшного.ну будет чуть вылазить.
    Духовке не помешает.

    а для чего тогда в спецификациях на панели пишут во это?

    Забей) Поверхность хоть в табуретку врежь, будет работать.
    А про столешню правильно сказали — лучше ламинированную водостойкую. Все спилы пройтись гидроизоляцией для надежности.

    Весь вопрос в том, что под панелью. Как правило духовой шкаф. Между духовым шкафом и панелью должен быть вентилируемый зазор. В Вашем случае скорее всего 4 мм роли не сыграет. Т.е. панель будет ниже поверхности столешницы и это надо учесть при выборе монтажных размеров при установке духового шкафа.

    лучше уж из искусственного камня-)

    Апну темку.
    ТС видимо пытался сэкономить.И уж каменную столешку по любому бы не потянул.
    Не экономьте вы на столешках.Разница между убогой 26 и 38 влагостойкой в цене 1000 рублей.
    Ну а искуственный камень я себе вообще не поставлю.На памятниках материал такой-же.

    родители сэкономили, вчера привезли кухню, еще не собирали, открыл коробку со столешницей, себе бы такую брать не стал, да и родителям бы не советовал, но они ведь самостоятельные, сами выбрали)

    Булыжник булыжнику рознь) Есть очень красивые и никаких ассоциаций с кладбаком.

    Ниччо так:)
    А что за шахта в стене рядом с вытяжкой?

    там водопроводные трубы, зашил гипсачом.

    на памятники вовсе не такой материал, да даже еслиб и такой — лично мне фиолетово.

    интересно, кому он может не нравиться?-) ну а по ценнику да, не дешевский конечшно, я 3 года назад кухню делал, был 10 руб/погонный метр, одна столешня 40рублей получилась-)

    хочу такую кухню.
    сколько метраж? точнее даже так — сколько длина-ширина этого прямоугольника?
    а холодильник стоит справа, да? тогда длину вместе с ним))

    Добрый день! А что за гидроизоляция для спилов? Я сейчас как раз озадачен этим вопросом.

    Последний раз редактировалось house; 03.02.2016 в 19:27 .

    Герметиком мажут обычно.

    Последний раз редактировалось house; 04.02.2016 в 11:56 .

    По толщине столешницы: иногда при тонкой столешнице духовка с плитой касаются, приходится уж очень точно замерять при выпиливании под плиту, т е приходится плясать от конструкции духовки, а при толстой столешке такого нет. Как вариант можно подложить под тонкую столешницу проставку на 10 мм из дсп или фанеры. Тогда с лицевой стороны надо будет заклеить кромку на проставки в цвет корпуса кухни. Ну, как то так.

    А что случится с этой кромкой при нагреве, когда клей нагреется?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: