Как называется шкаф для посуды - MEBEL-MOSKWA.RU

Как называется шкаф для посуды

Буфет для кухни: виды, советы по выбору, фото

Старое поколение прекрасно знает, что такое буфет, и с радостью продолжает пользоваться этим предметом мебели. Молодежь считает его «нафталиновым», подходящим только для дачи или квартиры, в которой живут пожилые люди. Старые модели действительно могут производить такое впечатление, но есть и современные, которые отлично впишутся в любой интерьер и справятся со своими функциями!

Давайте посмотрим на стильные буфеты для кухни, узнаем о различных видах, дизайне и подберем лучшие решения для разных случаев.

Назначение, преимущества и недостатки кухонного буфета

По сути, что такое буфет? Шкаф для хранения кухонных приборов, посуды и текстиля. Он может быть открытым и закрытым, разных размеров, с большим или маленьким количеством отсеков.

Среди преимуществ такого шкафа:

  • Удобство. Все под рукой. Есть модели с импровизированным столиком, на котором можно расставлять тарелки и чашки перед подачей, нарезать что-то мелкое, заваривать чай.
  • Вместительность. Несмотря на свою компактность, буфеты обычно очень вместительные. В них много полок для продуктов, сервизов, разнообразных напитков.
  • Универсальность. Выбор огромный, поэтому вы смело можете использовать его в разных помещениях и стилях.

Из недостатков высокие цены на качественные изделия и громоздкость. Сразу скажем, что во многих случаях стоимость оправдана, потому что это вещь приобретается на десятилетия. Большие же габариты – не помеха для просторной кухни или гостиной, вдобавок сейчас производят и небольшие модели.

Как выбрать буфет для посуды на кухню?

Сначала определитесь с типом: закрытый или открытый. В закрытом полки прикрывают дверцами. Если не скрывать от себя и окружающих содержимое, заказывайте модели с дверцами из полупрозрачного или полностью прозрачного стекла.

У открытого буфета дверок нет, зато может быть удобная столешница.

Обращать внимание при выборе необходимо и на:

  • Стиль. Дизайнеры посоветуют изделия, идеально подходящие к общему оформлению помещения. Они найдут модели, выполненные в скандинавском, кантри, классическом стиле или модерн. Если не хотите обращаться к специалистам или выдерживаться строгую стилистику, просто замените потом фурнитуру.
  • Структуру. Сразу решите, что именно будете хранить внутри. Какие вещи должны быть на виду. Для любования красивыми сервизами хороши шкафчики-витрины, а для содержания в одном месте чайных «принадлежностей» − со столешницей.
  • Цвет. Подумайте, что для вас важнее: быть в тренде или пользоваться проверенными временем, всегда актуальными вариантами. Вы любите спокойную, уравновешенную обстановку или нескучную, с яркими акцентами?
  • Вместительность. На маленькой кухне часто хватает буфета и шкафчиков возле раковины. В таком случае выбирают максимально вместительные модели.

Очень важно хорошо все взвешивать и не принимать сиюминутных решений – это покупка на долгие годы! Кроме того, профессионалы рекомендуют подбирать размер и форму буфета, ориентируясь на окружающие предметы, чтобы он выбивался из общей массы. Если в комнате мало мебели, присмотритесь к симпатичным аксессуарам, например, кашпо, вазонам с домашними растениями.

Цвет не должен быть таким же, как у напольного покрытия, а вот родственная с обеденным столом, гарнитуром и стульями гамма приветствуется. В домах с пористыми стенами зачастую используют навесные шкафы-витрины.

А самое главное – практичность. Вам потом постоянно что-то складывать и доставать, протирать, поэтому узнайте больше о конструкциях и материалах, механизмах открытия и закрытия. Неприхотливость в уходе, надежность и многофункциональность – в приоритете.

Зачем нужен буфет-витрина для кухни?

Витрина – открытый шкаф с полками и стеклянными дверками. Встречаются напольные, в виде узких высоких пеналов и прямоугольные, квадратные «надставки», которые ставят на кухонные тумбы.

Чаще всего буфеты-витрины размещают в столовой зоне. В гостиной же они выполняют и декоративную функцию. Они хранят и одновременно демонстрируют другим дорогие фарфоровые и хрустальные сервизы, сувениры, памятные вещицы.

Самыми прочными, дорогостоящими и экологичными считаются витрины из массива дерева, качественными и более дешевыми – из МДФ, а бюджетными – из ДСП. В современных интерьерах устанавливают яркие шкафы, которые помогают создать интересный контраст. За дверцами из стекла могут скрываться симпатичные статуэтки, награды, а в закрытых отсеках – салфетки, полотенца и столовые приборы.

Чем хорош стеллаж-буфет для кухни?

Это дополнительная полезная площадь и инструмент для зонирования пространства.

Сейчас буфет-стеллаж бывает в виде:

  • секций, которые напоминают лестницу-стремянку;
  • металлических либо деревянных конструкций с полками;
  • мобильных конструкций с колесиками и фиксаторами;
  • тумб с перфорированными ящиками;
  • секций-разделителей помещения на разные функциональные зоны.

Здесь принято хранить посуду, специи, крупы, бутылочки и баночки, полотенца и средства для уборки. Нужно понимать, что стеллаж априори вмещает меньше полок, не защищен от пыли и открыт для всех, включая гостей, питомцев и детей.

Деревянные кухонные буфеты-стеллажи прекрасно вписываются в интерьеры, выполненные в экологичных и деревенских стилях. Пластиковые – очень практичные и удобные, в них хранят фрукты и овощи, напитки. Они будут органично смотреться в эклектичных помещениях и оформленных в стиле hi-tech.

Угловой буфет для посуды на кухню

Это дополнение кухонного гарнитура, место, где априори принято ставить посуду. Классические модели угловых буфетов состоят из верха и низа. Наверху – дверцы из стекла, а внизу – глухие. Одинаково уместны лаконичные и замысловатые формы, узкие радиусные буфеты.

Угловые кухонные модели можно оборудовать сушилкой, прорезиненными подложками, рейлинговыми системами из трубок и крючков. Уместны и пластиковые, металлические решетки, лотки, которые в закрытом виде располагаются в нижней части изделия. А еще пригодятся выдвижные ящики.

Самый подходящий буфет для маленькой кухни

Как правило, буфеты устанавливают в помещениях с большой площадью, но есть много исключений из правил. Производители предлагают неплохой выбор компактных моделей, а дизайнеры – методы визуального расширения пространства.

Маленькие шкафы лучше всего будут смотреться в углу либо у стены, так они не отнимут драгоценные квадратные метры и не будут казаться громоздкими. Что касается цвета, то специалисты рекомендуют голубые тона. Они освежают, успокаивают, осветляют и увеличивают помещение.

Синий, зеленый, желтый или белый буфет для кухни?

Синий классический шкаф – выбор неординарных личностей и поклонников морского стиля. Он выглядит привлекательно, умиротворяет, делает кухню яркой и оригинальной. Буфеты с зеленоватыми, шалфейными оттенками называют «хамелеонами»: они меняют цвет при разном освещении и в любом случае относятся к базовым. Такие тона выигрышно дополняют другие, а не доминируют.

Белый буфет ассоциируется с традиционной кухней. Особенно хорошо сочетается с черными каменными столешницами. Ярко-желтые изделия делают интерьер роскошным. Для создания винтажной атмосферы шкафы с коваными железными ручками, масляного теплого цвета в сочетании с мраморной столешницей. А вот буфеты из бледной зелено-желтой гаммы придадут кухне или гостиной игривого, необычного настроения.

В таком помещении всегда уютно, легко, негативные эмоции уходят на второй план.

Если вы придерживаетесь консервативных взглядов, остановитесь на сером. Сделать его более выразительным помогут желтые стулья и позолоченный декор.

Долговечные и многими любимые буфеты для кухни из дерева

Классические и современные шкафы для посуды отличаются безопасностью, прочностью и многообразием. Натуральное дерево – экологически чистый, не вредный для здоровья материал. Он надежный и позволяет воплотить практически любые дизайнерские идеи.

Самые популярные древесные породы для производства комодов:

  • Дуб. Дорогой, прочный, с красивой текстурой. Он устойчив к гниению, изначально наделен декоративными свойствами.
  • Красное дерево. Относится к элитным сортам. Отличается эстетичностью, элегантностью и практичностью. Оно долговечное, не подвержено воздействию неблагоприятных факторов.
  • Сосна. Бежевую, белую или бурую древесину легко обрабатывать и склеивать. Готовые изделия из сосны отделывают шпоном из твердых сортов древесины либо покрывают лаком.
  • Ясень. После пропаривания приобретает пластичность, при сушке не растрескивается, но тяжело полируется.

Еще используются ольха, береза, лиственница, граб, грецкий орех. Неплохие бюджетные варианты – сосна и береза. Цветовая палитра, выбор фурнитуры, форма и декор будут зависеть от стиля. Классические буфеты из дерева, как правило, с лепниной, золотыми ручками или позолоченным декором, светлых пастельных тонов, вставками на фасадах.

Изделия, выполненные в стиле кантри, сочетают строгие формы и линии с деревенским уютом, в нем нет особых «украшательств», яркости и оригинальности. Прованс же сложно представить без кованых вставок, резных деталей, нейтральной бежевой гаммы и вензелей.

Снова модные винтажные буфеты для кухни

Старинные и одновременно «осовремененные» шкафы для посуды насыщенных, ярких цветов переживают «второе рождение». Ретро-стиль добрался и сюда.

Многие стали жалеть, что выбросили старые комоды, столы, стулья и бабушкины буфеты. Деревянные модели точно неплохо сохранились с 50-70-х годов прошлого века. Их не надо искусственно состаривать, только слегка придать лоска и хорошенько подумать, чем «обрамить».

Читайте также  Как самому изготовить шкаф купе своими руками

Но, конечно, такая идея понравится только поклонникам старины, людям, которые не прочь понастальгировать или жалеют выбрасывать памятные, хоть и неприглядные вещи, органично сосуществуют с антиквариатом. Если хотите воссоздать атмосферу 60-х, ищите модели с цветочными принтами, 70-х – замысловатые с лакированным деревом, 50-х – яркие, однотонные со строгой геометрической формой.

Органично ли смотрится буфет СССР в современной кухне?

Если у вас в помещении максимум два винтажных предмета – да. Хорошие варианты: сочетание ретро-торшера и кресла, обеденного гарнитура для сна или обедов с трюмо, которое уютно расположится в углу. Советская мебель органична в ретро, минимализм, лофт, а еще скандинавский, классический стили и прованс.

Кухня-прованс всегда с большим деревянным буфетом. Он может быть бирюзового, бежевого, оливкового или сиреневего цвета.

Его часто расписывают, а окружающее пространство заполняют мягкими деревянными ретро-стульчиками и массивным столом. Мебель из ДВП времен СССР часто реставрируют с помощью декупажных карт, непрозрачной краски, пленки с рисунком. При отсутствии царапин и трещин просто периодически полируют и заменяют фурнитуру.

Какой он − буфет на кухню в современном стиле?

Он сильно отличается от советского и вообще винтажного. Такой шкаф для посуды не нуждается в полировке до зеркального блеска и удобно интегрируется в дизайн. У него привлекательная фурнитура, нет дроблений на участки, завитков, вычурных форм, позолоты. Сегодняшние модели идеально подходят для прованса, минимализма и лофта.

Для минимализма характерны правильные кубические формы, необычное оформление в качестве декора. Многим, например, нравится стеклянный центр, внешне напоминающий аквариум. Модерн легко узнать по плавным линиям, коричневой и черной гамме, разноцветному стеклу или полному его отсутствию, необычной форме и резным элементам.

Модели в стиле лофт – нестандартные, молочных тонов или черные, металлические с сетчатыми дверными створками. У них тонкие ножки, декор и вставки из металла, встречается и художественная ковка.

PERFORMA | VIP диваны предлагают вам большой выбор шкафов и стеллажей для гостиных, кухонь и других комнат. Вы можете выбрать модель любого размера, отсортировать изделия по стоимости, производителям, новизне и популярности. К стильному буфету можно подобрать и небольшой уютный диванчик, пуфик. К вашим услугам также эксклюзивные варианты и возможность заказать производство мебели по индивидуальному проекту!

Шкафы для столовой: разновидности

Какие шкафы для столовой встречаются в продаже? Выбираем мебель для хранения посуды: витрину и креденцу, сервант и буфет.

  • 1 из 1

На фото:

Две горки с красивой посудой и обеденная группа, состоящая из овального стола и четырех стульев,&nbsp– отличный вариант гарнитура для небольшой столовой.

Мебель на вырост не нужна! Категорически не стоит покупать мебели больше, чем это действительно необходимо. Зачем загромождать помещение шкафами и тумбами, тратить лишние деньги. Лучше продумайте способы дополнения базового комплекта за счет других предметов (на будущее). Две-три полочки, стеллаж или витрина оживят стандартный гарнитур.

Мебель на вырост не нужна! Категорически не стоит покупать мебели больше, чем это действительно необходимо. Зачем загромождать помещение шкафами и тумбами, тратить лишние деньги. Лучше продумайте способы дополнения базового комплекта за счет других предметов (на будущее). Две-три полочки, стеллаж или витрина оживят стандартный гарнитур.

Креденца

На базе комода. Первым предметом для хранения посуды был обычный комод, точнее, тумба. Она столь разительно отличалась от мебели для хранения белья и одежды, что итальянцы называли ее особым словом credenza (все прочие комоды – como).

Креденца – это самый маленький посудный шкаф. Он представляет собой тумбу с распашными створками, над которыми в ряд располагаются выдвижные ящики. Столешница креденцы служит поверхностью для сервировки.

Сначала подобные комоды изготавливали для храмов (в них хранили ритуальные сосуды и вино), но позднее их начали использовать и миряне. Например, из «обеденного зала» Папы Римского вышла креденца со встроенным серебряным кувшином для омовения рук.

  • 1 из 9

На фото:

Выдвижные ящики тумбы-креденцы предназначены для хранения столовых приборов, а также скатертей и салфеток. На полки за распашными дверцами ставят крупногабаритные предметы.

Сервант и буфет

Креденца с «надстройкой». Буфет обычно выше серванта. Оба предмета мебели имеют выступ-прилавок, что неудивительно: второе значение французского слова «buffet» – стойка в столовых, трактирах, место продажи напитков и закусок на железнодорожных станциях, пароходах и проч. Сервант и буфет рассчитаны на хранение посуды, столового текстиля и некоторого запаса продуктов.

  • 1 из 4

На фото:

Сервантами в обиходе называют разные по конструкции предметы мебели. Их роднит небольшая высота: верхние полки находятся в зоне досягаемости&nbsp– за посудой на них не нужно тянуться.

У классического буфета три яруса: нижний закрыт, верхний застеклен, а разделяет их объемная ниша. Возможен вариант с открытыми полками наверху и распашными дверцами внизу. Часто буфет имеет выдвигающуюся полку – дополнительную столешницу, на которую удобно выставлять блюда перед подачей на стол.

  • 1 из 3

На фото:

Буфет&nbsp– самый известный и, пожалуй, наиболее удобный в эксплуатации посудный шкаф. Он одинаково уместен и в кухне, и в столовой.

Горка

Буфет со стеклянными боковинами. Тем, чьи парадные сервизы насчитывают десятки предметов, особо рекомендуется горка для посуды. Так называется «младшая сестра» буфета с полностью закрытой задней стенкой. Верхняя ее часть имеет остекление с трех сторон: фасад и две боковины. Внизу, за «глухими» распашными дверцами, располагаются полки.

  • 1 из 4

На фото:

Столовые сервизы на стеклянных полках хорошо просматриваются с трех сторон – в горке размещают только парадную посуду.

Витрина

Всё напоказ. Витрина не похожа на все остальные шкафы для столовой – она остеклена сверху донизу и со всех четырех сторон. Некоторые модели целиком выполнены стекла: прозрачны и «пол», и «потолок», не говоря уже о полках. В витрину помещают всё самое красивое: хрустальные бокалы, фарфор, расписанный вручную… Этот предмет мебели, по сути, не имеет задней стенки, поэтому его часто устанавливают в центре комнаты, и он несет важную декоративную функцию.

  • 1 из 6

На фото:

Некоторые производители называют витриной посудный шкаф с непрозрачной задней стенкой. От горки его отличает отсутствие полок и «глухих» дверок в нижней части.

Стекло. При покупке витрины и других «прозрачных» шкафов обращайте внимание на стекло. Оно должно быть закаленным, прочным, иметь толщину 4 мм и более, чтобы выдерживать приличный вес. Выбирайте модели из традиционного (бутылочного цвета), экстра прозрачного (абсолютно белого, без оттенка) или бронзового стекла, окрашенного в массе. Возможны варианты с зеркальными узорами или орнаментом, нанесенным методом пескоструйной обработки. Легко заказать остекление с рисунком, выполненным по вашим собственным эскизам.

Выбор серванта на кухню: буфеты классические и современные

«Дедушка» серванта и буфета – небольшой шкаф с полочками для посуды. Такой предмет мебели был популярен во Франции в XVI веке. Тогда число полок говорило о положении хозяина в обществе. В апартаментах короля шкаф был с двенадцатью полочками, у герцога – с четырьмя, а граф ограничивался тремя. Простолюдины вообще не имели права держать у себя дома такой предмет мебели. Позже во Франции буфетом стали называть шкаф для особо ценной посуды – фарфоровой и серебряной.

  1. Серванты и буфеты для кухни
  2. Типы буфетов и сервантов
  3. Выбор стиля
  4. Как правильно выбрать сервант или буфет
  5. Установка и уход за кухонными сервантами
  6. Отдельно стоящий кухонный сервант
  7. Узкий сервант на кухню
  8. Сервант в современном стиле
  9. Заключение

Серванты и буфеты для кухни

Изначально буфет был разделен на несколько отделений и снабжен дверцами с замками. Верхнюю часть от нижней отделял стол с нишей. Такой вид оказался самым удобным и рациональным: верхние полки с дверцами – для посуды, выдвижные ящики – для столовых приборов, нижние закрытые полки – для более массивной кухонной утвари. В таком виде буфет дошел до наших дней.

Сервант – это видоизмененный буфет. Его главное отличие от кухонного «брата» – отсутствие ниши между верхними и нижними полками и меньшая высота. Особую популярность серванты приобрели во времена СССР. Иметь такую мебель считалось шиком. Серванты ставили в гостиную, а за стеклом выставляли всю самую красивую посуду и статуэтки. Позже серванты были забыты, а теперь вновь набирают популярность. По своей конфигурации такие шкафы бывают трех- или четырехстворчатые. Как правило, внизу располагаются выдвижные ящики.

Серванты и буфеты постоянно модернизируют. Наиболее уместно они смотрятся в кухне или столовой, если позволяет площадь помещения. Такая мебель решает вопрос зонирования пространства и используется как часть кухонного гарнитура. Дополнительные полки и ящики помогают разместить и спрятать полотенца, средства для мытья посуды, крупы и пряности.

Читайте также  Как отремонтировать петли на дверце шкафа

Серванты и буфеты также несут декоративную нагрузку. Это красиво, модно и стильно. Эффектно на открытых полках или за стеклом смотрятся сервизы, хрусталь и посуда. Наличие такой мебели указывает на определенный стиль в интерьере.

Типы буфетов и сервантов

По конструкции буфеты и серванты бывают нескольких типов:

  1. Закрытый. Полки закрываются дверцами, есть небольшие окошки, через которые видно содержимое.
  2. Открытый. Есть полки, но нет дверей. Бывают со столешницами и без них.
  3. Классический. Есть верхняя часть с полками и стеклянными дверцами, нижняя – с глухими дверцами, между ними – ниша или столешница.

По форме каркаса буфет или сервант для кухни бывает прямым – традиционная прямоугольная модель, которая ставится вдоль стены. Встречаются угловые шкафы – в виде буквы Г или трапеции. Такие экземпляры помещаются только в угол комнаты. Если в дизайне кухни преобладают плавные линии, подойдет модель с радиусным фасадом.

Выбор стиля

Кухонный сервант или буфет для каждого стиля будет отличаться формой, отделкой, фурнитурой и цветом. При выборе серванта учитывайте, как в целом оформлен интерьер помещения.

Рассмотрим несколько популярных направлений в дизайне:

  1. Шкафв классическом стиле отличается светлой цветовой гаммой, имеет строгие формы, фрезеровку на фасаде, лепнину и позолоту в отделке. Мебель выполнена из натурального дерева, внешне выглядит аристократично и богато.
  2. Сервант или буфетв ретро-стиле выглядит устаревшим и современным одновременно. Такая мебель подразумевает наличие ярких и насыщенных цветов, а также патины. В оформлении мебели в стиле 60-х годов допускается цветочный принт, а в стиле 70-х – замысловатый геометрический рисунок.
  3. Мебельв стиле прованс кажется старинной и напоминает о семейной истории. Обязательны резные ножки, наличие вензелей, резная отделка фасада. Цветовая палитра светлая, пастельных оттенков.
  4. Стиль кантри не приемлет ярких красок, контраста, стеклянных вставок или пластика. В приоритете природная цветовая гамма, этнические мотивы в оформлении, деревенская простота и грубоватость.
  5. Кухонные шкафыв стиле модерн изготавливают из дорогих пород дерева. Такие изделия компактны, имеют плавные линии, допускается необычная форма. Приветствуются инкрустация и резьба. Цветовая палитра включает пастельные оттенки и темные благородные тона.
  6. Буфет или сервантв стиле хай-тек сделан из искусственного материала, в оформлении приветствуется стекло, элементы из нержавейки. Декор не допускается. Шкафы в таком стиле бывают полностью стеклянными, они всегда функциональны и эргономичны.

Как правильно выбрать сервант или буфет

Выбирая буфет или сервант для посуды на кухню, обращайте внимание на материалы изготовления. Наиболее распространенные – древесина, МДФ, ДСП. Реже встречаются модели из пластика.

Лучший вариант – натуральное дерево, обработанное влагостойкими и огнеупорными пропитками. Такая мебель смотрится дорого и статусно. Варианты из производных древесины в процессе эксплуатации могут расслаиваться.

Вставки из стекла в дизайне буфетов и сервантов приветствуются. Благодаря им шкафы смотрятся привлекательно и эстетично. Стекло применяется для полок и фасадов. Фактура материалы бывает глянцевой, тонированной, плоской или с рельефным рисунком.

По конструкции кухонные шкафы бывают линейными и угловыми. В первом случае такая мебель, как правило, имеет большую ширину, а угловые шкафы встречаются совсем узкие. Помимо этого мебель бывает монолитной либо походит на соединенные боковыми стенками навесные и напольные шкафы. Одни имеют глухие дверцы, за которыми прячут посуду и вещи, а другие выглядят словно витрина, на которой видно все содержимое. Чаще всего шкафы-витрины ставят в кухне-гостиной, украшая обеденное пространство.

При выборе приглядитесь к опоре буфета или серванта. В зависимости от дизайна мебель может быть с ножками или без них. Но с точки зрения практичности, если есть ножки, это гораздо удобнее при уборке помещения. Количество опор бывает от 4 до 6 и зависит от ширины буфета. Встречаются угловые модели, у которых спереди располагаются 4, а у стены – 2. У линейных аналогов расстановка ножек строго симметричная.

Серванты и буфеты бывают широкими и узкими, что важно для кухонь в малогабаритных квартирах. Компактные изделия шириной 40-45 см не занимают много места, но не теряют функциональности. Форма шкафов бывает линейной, обтекаемой, скругленной, иногда волнообразной.

Размеры шкафов для посуды зависят от их места расположения. К примеру, прикрепив навесной шкафчик к свободной стене, вы сэкономите место и сможете разместить там большую часть посуды. Стандартные размеры буфетов – 30-90 см в высоту и 30 см в глубину. Лучше всего на кухне использовать шкафы разной высоты: с открытыми полками – для предметов декора, со стеклом – под посуду, с глухими дверцами – для крупной утвари.

Важно! Чем больше глубина навесных шкафов, тем сильнее кухня нуждается в дополнительном освещении, так как от модулей падает тень на рабочую поверхность. Для этого над ней устанавливают точечные светильники.

Напольный кухонный шкаф для посуды – обзор возможностей дизайна и внутреннего наполнения

Если бы еще несколько лет назад сказали, что серванты и стенки снова станут актуальными, вас бы заклеймили старомодным и ничего не понимающим в дизайне интерьера человеком.

Сейчас же ситуация изменилась. Но теперь речь идет не о массивных стенках с сервантами, а о специальных шкафах, предназначенных для хранения посуды. Для их изготовления может быть использован классический стиль, либо же современный модерн или даже хайтек.

Функциональное назначение

Шкафы для посуды в зависимости от назначения разделяют на две группы.

Первые служат для улучшения эстетических показателей интерьера, их функции чисто декоративные.

Если стоит задача обеспечить место для хранения большого количества предметов, следует предпочесть вторую категорию изделий.

Декоративные

Декоративную функцию исполняют шкафы витрины, серванты, буфеты. Эти изделия содержат отделения с прозрачными дверцами, где находится красивая посуда различных видов, вазы, статуэтки из фарфора или стекла.

Внешний вид моделей отличается изящной отделкой, интересной фурнитурой, зеркальными вставками. Последние усиливают визуальный эффект.

При расстановке образцов рекомендуется придерживаться простых правил.

  • Предметы группируют по назначению и стилистике.
  • Ко всем элементам следует обеспечить свободный доступ.
  • Ближе к задней стенке устанавливают высокие детали. Например: кофейник, вазу. А впереди располагают мелкие предметы.
  • Крупная и тяжелая посуда типа супниц, ваз из толстого стекла или хрусталя, находится на самой нижней полке.
  • Для декоративных тарелок используют специальные подставки, позволяющие придать им вертикальное положение, а блюдца допускается складировать в виде стопки.
  • Бокалы и рюмки выстраивают ровными рядами с учетом их высоты.
  • Важно избегать загроможденности на открытых полках.

Для хранения

Модели, предназначенные исключительно для хранения, оснащаются непрозрачными фасадами. В них располагают чашки, стаканы, тарелки, кастрюли, сковородки и прочую кухонную утварь. Под тяжелые предметы отводят напольные секции, которые без проблем справятся с подобной нагрузкой.

Посуду для чаепитий, небольшие салатницы, заварные чайники удобнее держать в навесных модулях. Верхнюю полку стоит отдать под бытовую технику и вещи, которые используют нечасто (формы для выпечки печенья, запасные чашки и др.).

Применение

Изначально шкафы для посуды предназначались для хранения хрупких и дорогих наборов тарелок, чашек, бокалов. Красивая и изящная утварь была в цене, а некоторые экземпляры уже тогда смело можно было отнести к предметам искусства. Чтобы уберечь посуду, для нее потребовалось отдельное место хранения с большим количеством полок и дверцами. Также следовало позаботиться об устойчивости самой мебели – вот почему старинные буфеты были такие приземистые и громоздкие.


Сегодня этот уникальный предмет вытянулся, стал «стройнее» и изящнее. Ведь в интерьере кухни, столовой и гостиной шкаф для посуды играет уже не только роль надежного хранителя, но и сам становится ярким акцентом, определяющим направление того или иного стиля. Свою лепту вносит и расставленная на его полках посуда, придающая по-домашнему уютный вид любому помещению. И конечно же, за стеклянные дверцы отправляются самые нарядные и красивые сервизы.

В бюджетных вариантах корпусной мебели этому предмету тоже не нашлось замены. Именно поэтому практически все кухонные гарнитуры массового производства комплектуются одним-двумя подвесными модулями с вместительными полками и остеклением на дверцах. Они компактны и не способны хранить большое количество утвари, но на бытовом уровне со своими задачами вполне справляются благодаря металлическим вставкам и различным держателям.


Виды систем хранения посуды

Для хранения посуды используют различные приспособления.

  • Полки открытого и закрытого типа. Удобно, когда есть возможность выбрать расстояние между ними в зависимости от размеров посуды.
  • Одно из отделений оснащается сушилкой. Обычно оно располагается рядом с мойкой в навесном шкафчике, представляет собой сетчатую конструкцию с поддоном.
  • Выдвижные ящики и корзины служат для хранения столовых приборов, посуды.
  • Система карго относится к выкатному типу. В таком отделении удобно держать бутылки, банки с сыпучими продуктами, кухонную утварь.
  • На дверцах напольных шкафов располагают специальные держатели для крышек от кастрюль, сковородок, контейнеров.
  • Угловые секции с полками карусельного типа дают возможность рационально задействовать пространство шкафа.
  • Рейлинги также навешиваются на внутренние поверхности мебели. Они служат для хранения половников, лопаток, шумовок, давилки для картофеля, сита и др.
Читайте также  Как сделать самому шкаф купе в коридор

Виды фасадов

Шкафы для посуды имеют открытые, закрытые и комбинированные фасады.

  • Первый вид обеспечивает быстрый доступ к содержимому. Однако пользователям приходится постоянно уделять время на поддержание порядка, убирать, пыль. Еще один минус: посуда, находящаяся на открытых поверхностях, в условиях кухни быстро загрязняется.
  • Закрытый вариант более практичен, надежно скрывает внутреннее пространство, предупреждает оседание на поверхности посуды пыли и копоти.
  • Комбинирование закрытых и открытых участков позволяет украсить пространство элементами декора, держать снаружи те предметы, которые используются ежедневно.

Материалом исполнения фасадов служит:

  • дерево;
  • МДФ;
  • ДСП;
  • стекло.

Деревянные поверхности защищает слой лака. Любой цвет и фактуру древесным плитам обеспечивает: ПВХ пленка, ламинирование, натуральный шпон. Интересно выглядят фасады из древесноволокнистой плиты с акриловым покрытием.

Стекло визуально облегчает мебель. Оно применяется в прозрачном, матовом, тонированном и узорчатом варианте. Допускается декор из матовых и прозрачных участков, выполненный по пескоструйной технологии.

Рекомендации по выбору мебельного изделия для посуды от дизайнеров и разработчиков мебели

Существующий сегодня рынок мебели предлагает впечатляющий ассортимент различных видов изделий для размещения посуды. Шкаф для посуды должен полностью соответствовать дизайну помещения по стилю, высоте, цветовой гамме и элементам внешнего декора. Если шкаф в помещение подобран с хорошим вкусом, имеет лаконичное и гармоничное место, то именно он придаст комнате особый уют и атмосферу. Поэтому следует помнить о следующих нюансах:

  • надежная фурнитура — залог долгого срока эксплуатации любого предмета мебели. Шкаф для посуды не исключение — салазки, петли и ручки ящиков должны быть соответствующего качества. В случае ежедневной эксплуатации изделия фурнитура должна быть металлической либо выполненной из других прочных материалов и иметь достаточную плавность хода;

  • стекло для витринных моделей лучше выбирать с минимумом рельефов на поверхности, толщиной не менее 5 мм.
  • Важно: Гладкая поверхность стекла проще в уходе, особенно, если шкаф находится на кухне. Выпуклый узор быстро забивается грязью и часто имеет не очень эстетичный вид. Лучше не выбирать матовое или затемненное стекло в пользу прозрачного, если хозяйка желает, чтобы содержимое шкафа хорошо просматривалось снаружи;
  • необходимо продумать желаемую вместительность посудного шкафа и возможное использование внутреннего освещения. Подсветка уместна в витринах для посуды, она подарит изделию комфорт, легкость и изящество.

Современный шкаф для посуды — удобное и продуманное дизайнерское решение. Интересные варианты и приятные цвета, отделка различными материалами, стеклом, красивая фурнитура данных изделий каждодневно радует домочадцев и может покорить гостей. Может быть, именно шкаф для посуды станет именно той красивой ноткой, которая стилистически преобразит вашу квартиру.

Системы открытия

В шкафах для посуды устанавливают системы открытия распашного, раздвижного и выдвижного типа.

  • Распашные дверцы соединяются с корпусом при помощи мебельных петель. Для открытия на фасаде предусмотрена ручка. Этот вид прост в эксплуатации, долговечен, обеспечивает удобный доступ к содержимому, присутствует в посудных шкафах любых видов. Единственное условие — необходимо обеспечить свободное движение створок.
  • Раздвижные полотна позволят экономить пространство, порадуют стильным и современным видом. Они перемещаются по рельсам на роликах, и не выходят за пределы мебели. Слабые стороны: качественная фурнитура стоит дорого, часть полезного объема шкафа теряется, его «съедает» механизм, обзор сокращен в 2 раза. Раздвижные дверки используют в напольных и навесных секциях.
  • Ящики и модули, оснащенные направляющими роликового или шарикового типа, часто дополняют конструкцию посудных шкафов. Более надежным вариантом считается шариковое устройство. Оно выдерживает вес до 65 кг, выдвигается полностью, функционирует плавно и тихо. Роликовый механизм доступен в ценовом отношении, рассчитан на нагрузку до 25 кг. Однако придется мириться с шумностью и неполным открытием. Этот вариант присутствует в сервантах, буфетах, тумбах.

Горка

Буфет со стеклянными боковинами. Тем, чьи парадные сервизы насчитывают десятки предметов, особо рекомендуется горка для посуды. Так называется «младшая сестра» буфета с полностью закрытой задней стенкой. Верхняя ее часть имеет остекление с трех сторон: фасад и две боковины. Внизу, за «глухими» распашными дверцами, располагаются полки.

На фото:

Столовые сервизы на стеклянных полках хорошо просматриваются с трех сторон – в горке размещают только парадную посуду.

Шкаф для посуды — 120 фото новинок мебели для кухни с оригинальным дизайном

Шкаф для посуды – неотъемлемый атрибут любой квартиры. Он нужен не только для размещения хрусталя и праздничных сервизов, но и для хранения повседневной утвари. Помимо функциональности, подобная мебель ценится за свою декоративность. Потребители могут выбирать из широкого ассортимента моделей, так что подобрать подходящий вариант несложно.

Содержание

Специфические особенности

Перед тем, как покупать шкаф для посуды в гостиную или на кухню, необходимо выделить время на обдумывание:

  • места его расположения;
  • какие функции он должен выполнять;
  • оптимального варианта конструкционного исполнения.

Функциональность такой мебели зависит от того, где она будет находиться. На изделие, которое будет стоять в зале, возлагают две ключевые задачи – хранение праздничной посуды и украшение интерьера. На кухню можно подобрать модель попроще для активной ежедневной эксплуатации. Главное, чтобы она отвечала представленному ниже ряду требований:

  • устойчивость к влаге;
  • хорошие прочностные качества;
  • стойкость к скачкам температуры;
  • экологическая безопасность.

В кухонном шкафу допускается хранить как посуду, используемую повседневно, так и утварь для торжественных случаев.

Разновидности

На фото шкафов для посуды видно, что они бывают шести типов:

  • буфет;
  • сервант;
  • навесной;
  • напольный;
  • шкаф-пенал;
  • шкаф-витрина.

Буфет

Традиционный вариант для хранения посуды. Отличается гармоничной и продуманной конструкцией. Здесь имеются разные виды полок: и открытые, и закрытые. В наши дни модно использовать в интерьерном обустройстве винтажные мебельные изделия.

Ретро буфет, доставшийся от бабушки, можно подвергнуть реставрационным работам, ориентируясь на дизайн помещения. Также допускается приобрести современный и искусственно состарить.

Сервант

Молодежь считает сервант пережитком СССР. Но выполненный с использованием современных технологий, он может стать главным акцентом в зале или в интерьере кухни. В отличие от буфета в серванте отсутствует промежуточная ниша (между нижними полками, выполняющими функцию комода, и верхними, играющими роль витрины).

Навесные модули

Навесной шкаф вешается на стену и служит для размещения в малом количестве чашек, бокалов, заварных чайников. Отличительная черта – компактный размер. Эта вещь довольно востребована в кухонном интерьере. Можно увидеть её и в комнате для приёма гостей

Навесная модель может применяться для просушки утвари. Сушилка для посуды в шкаф представляет собой особое решётчатое устройство для вымытой посуды. Обычно её укомплектовывают поддоном, в который собирается стекающая вода.

Изделие со стеклянными дверцами исполняет сразу две задачи – места содержания посуды и интерьерного украшения.

Напольные тумбы

Классика – это тумба в виде стеллажа, с полностью закрытой фасадной частью. Напольный шкафчик выполняется как одна из составляющих кухонного гарнитура и отличается довольно внушительной вместимостью. В продаже можно встретить линейные и угловые нижние модели.

Угловой шкаф занимает минимум места. Это идеальное решение для маленького помещения. Компактность подобной мебели совершенно не влияет на её вместительность.

Пенал

Внешне пенал – это неширокий высокий шкаф, который может функционировать как элемент гарнитура, так и как самостоятельное изделие. Его преимущества – эргономичность, большой внутренний объём, многофункциональность. По форме пеналы делятся на прямолинейные и угловые.

Узкая мебель не требует большого количества свободной площади. При этом поможет удобно расположить всю домашнюю утварь. Пеналы-колонны состоят из нескольких секций. В них можно встраивать микроволновую печь, холодильник и прочие электроприборы.

Витрина

Разница с буфетом состоит в материале фасада. В случае с витриной – это стекло. Такая мебель просматривается полностью. В ней хранят как посуду на каждый день, так и кастрюли, сотейники, сковороды.

Особой популярностью пользуется шкаф витрина в интерьере гостиной. В нём выставляют коллекционные сервизы, дорогостоящий фарфор, старинные вазы, хрусталь.

Внутреннее наполнение

Чтобы правильно выбрать данный предмет меблировки, нужно внимательно изучить его конструкцию и оценить:

  • практичность внутреннего оснащения;
  • целесообразность применения навесных систем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: