Изготовление очага для казана - MEBEL-MOSKWA.RU

Изготовление очага для казана

Очаг с дымоходом для казана своими руками

Разумеется, каждый из нас периодически хочет отведать еды, которая приготовлена на огне. Готовить на огне можно не только традиционный шашлык, но и другие вкусные блюда. К примеру, плов, приготовленный на нормальном открытом костре, не идет ни в какое сравнение с тем, что сварен на газовой конфорке в доме.

Домашний очаг

Пищу с запахом дымка любят все. Но здесь появляется главный враг повара — дым, который попадает в глаза. Поэтому может быть построена плита под казан с дымоходом, такую конструкцию не так сложно сделать своими руками.

Строить или покупать?

Не каждый любитель пикников решится своими руками сделать очаг для казана, но сейчас есть возможность приобрести готовую модель. Разберемся, в каких случаях лучше подойдет готовая плита под казан, а когда стоит постараться и сделать очаг своими руками.

Если вы просто хотите готовить варенные и тушеные блюда на улице, то готовая металлическая плита под казан прекрасно подойдет для решения поставленных задач. Стоит простая плита под казан недорого, а установить ее своими руками сможет и самый неопытный мастер.

Если же хозяин и его гости являются истинными ценителями пищи, приготовленной «с дымком», то, конечно, лучше сделать очаг для казана своими руками. В сущности, данная конструкция несложна и если вникнуть в суть, то ее постройка не займет много времени.

Но и несклонные к строительству своими руками хозяева смогут угостить своих друзей пищей «с дымком», нужно только правильно выбрать готовую конструкция. Чтобы приготовит такую пищу необходима чугунная плита под казан круглой формы, имеющая отверстия-прогары и трубу с заглушкой.

То есть такие модели, как «Пикничок» или «Гефест» в данном случае не подойдут, это просто варочные плиты, не позволяющие готовить пищу «с дымком».

Истинные же ценители среднеазиатской кухни ни на какие компромиссы не пойдут. Чтобы приготовить настоящий плов, нужна плита под казан, сложенная из кирпича. Как строится такая плита под казан, рассказано ниже.

Можно ли совместить несовместимое?

Некоторые домашние умельцы стремятся сделать универсальную конструкцию, которая позволит готовить самые разные блюда. К примеру, плов, шашлык или барбекю.

Конечно, существуют достаточно простые решения. К примеру, если у вас в саду имеется установка для барбекю, то можно просто сделать приспособление для подвешивания котелка над жаровней. А вот создать полноценный комплекс, включающий и решетку для жаренья мяса и плиту для установки казана так же непросто, как построить хорошую русскую печь.

Совместить металлический мангал с плитой для установки казана несколько проще. К мангалу крепится любая готовая печь под казан и проблема решена. В процессе готовки не потребуется использовать отдельные виды топлива для приготовления каждого блюда. Нужно только периодически подгребать под казан горячие угли. Однако истинным гурманам плов, приготовленные в такой комбинированной печи, вряд ли понравится, несмотря на присутствие «дымка». Поскольку нужный температурный режим для приготовления плова обеспечить будет практически невозможно.

Требования к конструкции

Итак, начнем строить печь для установки казана. Самый простой и практичный вариант — это печь из кирпича с дымоходом и сделанным отверстием для установки казана. В такой конструкции всегда можно приготовить не только жидкую пищу, но и угостить друзей шашлыком. И этот вариант возможно удешевить, сделав своими руками.

  1. Для нормального приготовления пищи должно входить достаточное количество дров под казан.
  2. Обеспечение равномерного нагрева.
  3. Нормальное горение дров.
  4. Пыль и продукты горения от костра не должны попадать в казан.
  5. Конструкция должна быть пожаробезопасной. После использования не должно оставаться продуктов горения.
  6. Не должно быть потребности в большом количестве дров (высокая теплоотдача).
  7. Процесс приготовления не должен причинять ожогов и различных травм. Исключена возможность отравления угарным газом.

Классическое устройство печи для казана

Изготовление очага

Для на чала работ следует заготовить материалы и инструменты:

  • кирпич огнеупорный — с глазурью или обычный (обычный можно в последствии обложить огнестойкой плиткой);
  • болгарка;
  • емкость для раствора;
  • шамотный порошок;
  • песок;
  • лопата;
  • дверку для закладки дров;
  • дверку для поддува;
  • колосники.

Приступаем к работе

  • Подготавливаем выбранную площадку. Расчищаем. Выравниваем. Смачиваем водой.
  • Замешиваем раствор, шамотный порошок с песком. Пропорция приготовления 1:3. Смесь не должна быть сильно жидкой, следует ее делать пластичной. Не допускайте присутствия комков в приготовленной смеси.
  • Приступаем к конструкции основания. Укладываем слой раствора около 50 мм на подготовленную площадку.
  • Кладем арматуру в виде решетки. Расстояние между заготовками 10 см (этим мы избежим разлома площадки при нагревании и перепада температуры).

Внимание: Обеспечьте полную горизонтальность основания. Для этого воспользуйтесь уровнем. При последующей неровности печи будет неправильное расположение казана. Обратите изначально на это внимание.

  • Не дожидаемся полного высыхания и начинаем монтаж очага (будет лучшая связка кирпича с основанием). Для обеспечения ровности швов используйте рейки-прокладки нужной толщины. Убираем потеки сразу.
  • Работа производится огнеупорным кирпичом с соблюдением перевязки (это придаст нужную крепость конструкции). Принцип кладки: четные ряды начинаем класть с половинки кирпича, нечетные — с целого.
  • Когда раствор схватится, снимаем рейки-прокладки.
  • После первого ряда ставим дверку для поддува и оставляем отверстие для крепления дымохода, продолжаем производить кладку по кругу конструкции.
  • После прокладки 3-х рядов монтируем обрамление из уголков и на него привариваем решетку. Отсек для поддува готов, решетка позволит беспрепятственно проникать кислороду, что обеспечит нормальное горение.
  • При выполнении кладки не забываем оставлять место для выхода дыма (согласно схемы).
  • Делаем еще 1 ряд и вставляем дверку топки и обкладываем ее дальше.
  • Сделали требуемую высоту печи.

Выполнение кладки

  • Когда конструкция подсохнет, но не до конца, сделайте расшивку швов.
  • Берем лист металла толщиной не менее 1 см. Габариты должны соответствовать размеру печи.
  • Отчерчиваем отверстие меньше окружности казана, приблизительно на 2 см. Окружность вырезаем болгаркой (делается, чтобы казан не полностью погружался, была возможность снимать с огня).
  • Внимание: при изготовлении отверстия тщательно примеряйте и обеспечьте свободное вхождение казана. Не допускайте просветов. Этим избежите проникновения дыма сквозь щель. Используйте в работе круглый напильник.

    • Днище казана должно находиться от пода на высоте около 1/3 глубины печки, соответственно, казан должен входить на 2/3.

    Установка дымохода

    Для нормальной и работы печки, чтобы дым не мешал готовить и окружающим, следует изготовить дымоход (см. Дымоход для буржуйки). Этим будет увеличена тяга в конструкции, обеспечивая равномерный прогрев казана (см. Как улучшить тягу). Использовать в работе лучше толстостенную трубу.

    Внешний вид дымохода

    Для этого потребуется приготовить:

    • болгарка;
    • молоток;
    • сварка 220 Вт;
    • труба диаметром до 10 см;
    • колена с требующимся углом.

    Когда все готово, приступаем к работе:

    Внимание: Не следует проводить соединения трубы под прямым углом. Как правило, в таких дымоходах высота не достаточно большая, чтобы обеспечить требуемую тягу. Чтобы конструкция работала качественно, следует применять тупые углы.

    • Кладем трубу на ровную поверхность. Прикладываем нужное колено и обвариваем.
    • Делаем ту же процедуру с другим коленом.
    • Снимаем болгаркой наплывы и окалину.
    • Дымоход готов.
    • Монтируем к печи в оставленное для этой цели отверстие.

    Конструкция готова к применению. Если огнеупорный кирпич был не глазурованный, следует обложить огнестойкой плиткой. Просушите печь окончательно, разведя в ней небольшой огонь. Можно устанавливать казан и приступать к приготовлению пищи. Плов и другие блюда, приготовленные в такой печи, наверняка, понравятся вашей семье и гостям.

    Изготовление очага для казана

    • О казанах
    • Промышленные образцы
    • Самодельные конструкции

    Все ценители кухни Азии знают, что приготовление многих кулинарных изысков этого континента практически невозможно без использования специальной посуды, например, казана. Кастрюли, гусятницы и даже схожий с казаном котелок абсолютно не подходят для некоторых восточных блюд. Все приготовленное в них будет лишь отдаленно напоминать определенное азиатское кушанье.

    Кроме того – для правильного процесса готовки потребуется и специальный очаг для казана, так как этого требует специфика обработки продуктов в такой чудесной поварской посудине – казане.

    О казанах

    Казан – специфическая посудная утварь, которая имеет своеобразную сферическую форму исполнения и позволяет готовить продукты несколько иным способом, чем, например, в гусятнице или чугунке. Продукты в казане нагреваются совершенно равномерно и по всем слоям одновременно, что создает для процесса тушения идеальные условия.

    Сам казан непременно должен соответствовать определенным требованиям:

    • Он изготовлен из чугуна или меди. Допускается применение алюминия или стали.
    • Толстые стенки и днище – непременные условия.
    • Корпус казана – только сферической формы.
    • Казан должен использоваться со специальной подставкой, так как без нее невозможно установить его на плоскую поверхность.
    • Для приготовления пищи необходим особый очаг, который должен обеспечивать правильный нагрев стенок казана.

    Промышленные образцы

    Приобрести промышленный очаг для казана – самое простое решение. В продаже имеется масса различных конструкций, начиная от простейшей специальной панели для казана, которая просто устанавливается на газовую плиту и заканчивая солидными чугунными очагами. Есть и отдельные газовые независимые горелки, но все конструкции, основанные на использовании газа, к сожалению, не могут обеспечить правильную технологию нагрева казана.

    Читайте также  Изготовление перегородки из гипсокартона своими руками

    Самодельные конструкции

    Парадоксально, но именно самодельные конструкции очагов в полной мере обеспечивают самые приемлемые условия для правильного функционирования казана. Причем это утверждение вполне приемлемо и к очагам массивных конструкций из кирпича или камня, и к легким переносным изделиям подобного назначения.

    Стационарные конструкции из булыжника или кирпича

    Подобные очаги отличаются своей фундаментальностью, экономичностью и способностью создавать наиболее оптимальные режимы для правильного приготовления пищи именно в казане.

    Такие очаги для казана возводятся, как правило, в виде тумбы, которая может быть как круглой, так и прямоугольной формы. Однако иногда очаг под казан может входить в комплекс сложного сооружения из кирпича, где собраны воедино несколько видов приспособлений для приготовления пищи: дровяная плита, печь для сушки, коптильня, мангал, очаг и прочее.

    Возвести тумбу-очаг для казана вполне возможно и своими руками, но для сложных кирпичных конструкций, которые снабжены еще и дымоходом, непременно понадобиться помощь специалиста.

    Легкие самодельные металлические конструкции

    Изготовление очагов для казана из металла приняло характер поистине массового распространения. Это объясняется тем, что данные изделия элементарны для повторения, вполне транспортабельны и требуют минимум финансовых вложений.

    Очаги из металла могут быть изготовлены:

    • Из трубы подходящего диаметра.
    • Листа металла.
    • С использованием подходящих подручных средств: автомобильных дисков, газового баллона и даже из старой «выварки».

    Из металлической трубы

    Это наиболее востребованный вариант изготовления металлического очага под казан своими руками. Пример одной из удачных конструкций, которая достойна для повторения, изображен на следующем чертеже:

    Список материалов для сотворения такого очага относительно мал и не содержит дефицитных элементов.

    • Отрезок трубы, диаметр которой определяется размерами казана.
    • Если в конструкции предусматривается дымоход, то понадобится труба с диаметром min = 100 мм.
    • Металлический профиль для изготовления ножек и ручек конструкции.
    • Стальной лист – для создания днища.
    • Петельки для крепления дверцы.

    Существует незыблемое правило, которое гласит, что казан должен входить в конструкцию любого очага строго на 3/2 своей высоты. Поэтому труба-заготовка подбирается по определенному расчету:

    • Измеряется высота казана – размер H1.
    • Значение высоты Н1 делится на 3.
    • Полученный результат умножается на 2.
    • В результате имеем величину H2. Она и определяет величину высоты казана, которая должна непосредственно входить в очаг.
    • Затем по высоте H2 на теле казана прочерчивается окружность D. Ее длина и определяет необходимый размер трубы.
    • Можно вычислить и непосредственный диаметр трубы. Для этого длину окружности D необходимо разделить на число π (Пи).

    Подобрав необходимый отрезок трубы и заготовив остальные материалы – можно определиться со списком инструментов. Потребуется:

    Далее можно приступать к непосредственной сборке очага под казан из трубы.

    1. Вычерчиваются все необходимые элементы конструкции.
    2. Труба-заготовка обрезается до нужной длины.
    3. Болгаркой вырезается топочное отверстие. Оно может быть как прямоугольной, так и круглой формы.
    4. В верхней части трубы-заготовки формируется отверстие для дымохода. Но для походного варианта дымоходом можно и пренебречь. При варианте без дымохода по верхней кромке трубы вырезаются треугольные пазы (зубчики), которые и будут обеспечивать выход дыма.
    5. В теле трубы заготовки сверлятся несколько отверстий диаметром

    10 мм. Они необходимы для дополнительного обеспечения очага кислородом.

  • Формируется дымоходный узел, если конечно принято решение о его установке.
  • Приваривается дно очага. Днище может быть не только сплошным, но и решетчатой конструкции.
  • Остается приварить переносные ручки, ножки конструкции и петельки топочной дверцы. Топочная дверца может и отсутствовать вообще, но тогда будет сложнее регулировать тягу.
  • Сваренный очаг для казана зачищается, прокаливается и красится огнеупорной краской.
  • Преимущества созданной конструкции очага под казан из обрезка трубы:

    • Конструкция легко повторяема.
    • Такой очаг обладает высокой скоростью нагрева.
    • Конструкция из трубы достаточно компактна и вполне транспортабельна.
    • Требуется минимум финансовых вложений, трудозатрат и материалов.

    Схожую конструкцию металлического очага можно сделать из цельного листа металла. Но в таком случае потребуются навыки сварщика или непосредственная помощь специалиста этого профиля.

    Из эскиза видно, что в данном случае дымоход отсутствует, а его роль выполняют прорези в верхней части сваренного цилиндра.

    Земляной

    Следует упомянуть и о самом древнейшем очаге, который успешно используется даже в нынешнее время. Это – земляной очаг или очаг, выкопанный непосредственно в земле.

    1. Прямо в земле выкапывается необходимого диаметра яма.
    2. В ее верхнюю часть устанавливается казан.
    3. Стенки казана присыпаются землей, обкладываются камнями, которые обмазываются глиной.
    4. К яме делается два подкопа: один для выхода дыма, второй необходим для подкладки дров и подачи воздуха.
    5. Вот и все! Устройство полностью готово к работе.

    Подобными земляными сооружениями и по сей день успешно пользуются чабаны. Да и не только они. Для многочисленных восточных свадеб необходимы казаны емкостью по 200-300 литров. Сооружать специальную конструкцию для таких огромных посудин не имеет никакого смысла, и поэтому в подобных казанах готовят именно на очагах, которые выкопаны в земле.

    Вот такой получился краткий обзор очагов для казана, и вполне очевидно, что изготовить подобные конструкции своими руками вполне доступно каждому.

    Как сделать печь под казан своими руками из кирпича

    Готовка на огне позволяет получать вкусную и здоровую еду, что особенно актуально сегодня, когда сложно найти экологически чистые продукты. Отличным решением для дачи является печь для казана из кирпича своими руками. Дело это не простое, но при грамотном подходе по силам даже начинающему.

    1. Виды печей под казан
    2. Особенности печек из кирпича
    3. Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
    4. Требования пожарной безопасности
    5. Материал и инструменты
    6. Основные этапы строительства своими руками
    7. Начальный этап
    8. Возведение фундамента
    9. Возведение печи
    10. Варианты топок

    Виды печей под казан

    Металлическая печь под казан

    Собственный участок предоставляет полную свободу творчества в отношении проектирования уличного очага в плане его размера и конфигурации.

    • Металлические. Есть разновидности заводского или самостоятельного изготовления. Делаются из чугуна, черного железа или нержавеющей стали.
    • Каменные. Возводятся из кирпича, брусчатки или булыжника. Подразделяются на комбинированные и отдельно стоящие.
    • Специализированные. Служат исключительно для использования казана, изготовленного под приготовление нескольких блюд.
    • Универсальные. Предназначены для применения нескольких приспособлений, таких как коптильня, решетка, шампуры.

    Выбор сооружения определяется личными приоритетами и дизайном участка.

    Особенности печек из кирпича

    В печи из кирпича делают специальное углубление

    Кирпичные очаги строятся по специальной технологии из огнеупорного материала, сохраняющего постоянство формы независимо от перепадов температуры и влажности. Поскольку очаг находится на улице, эти качества ставятся во главу угла.

    Классические конструкции служат только для готовки еды в казане. Под емкость делается углубление соответствующей формы. Имеется плита для фиксации обода, углы для плиты, внутренние стенки, через которые тепло равномерно передается на всю площадь посуды. Все остальное соответствует конструкции стандартного очага — топка, поддувало, зольник и дымоход.

    Универсальные комплексы имеют отдельные топки и выходы (плиты) под каждое приспособление, которое может теоретически использоваться при готовке. Чтобы собрать и вывести продукты горения, делается общий дымоход в виде арки. Это дорого, сложно, но оправдано в плане удобства и практичности.

    Плюсы использования кирпичной конструкции для казана

    Очаг из кирпича равномерно распределяет нагрев

    Решение сделать печь под казан из кирпича своими руками связано с определенной сложностью в исполнении, но имеет множество плюсов.

    • Равномерное распределение нагрева по всей площади чаши. Благодаря этому пища готовится намного качественнее и получается вкуснее, чем на сковороде или в кастрюле.
    • Экономичность. Топлива много не требуется, горит оно медленно, энергия передается на стенки конструкции, которые долго сохраняют тепло.
    • Безопасность. Даже при длительной готовке корпус практически не нагревается. Возможность пожара и получения ожога полностью исключается.
    • Несложная технология строительства, вполне доступная для воплощения своими руками.

    При правильном подходе к планированию и строительству сооружение может простоять десятки лет.

    Требования пожарной безопасности

    В печах из кирпича не используется открытый огонь

    Кирпичный мангал считается безопасным в пожарном плане объектом, так как в нем не используется открытое пламя.

    Однако при его строительстве и эксплуатации нужно соблюдать такие правила:

    • не ставить вблизи с легковоспламеняющимися предметами;
    • не располагать над подземными коммуникациями, что впоследствии может осложнить их ремонт;
    • не пользоваться для розжига летучими составами.

    Не следует оставлять на плите предметы, которые могут загореться от нагревания.

    Материал и инструменты

    Для печи потребуется плита с кольцами

    Чтобы построить очаг для мангала на улице, нужно иметь такие инструменты:

    • лопата;
    • болгарка;
    • мастерок;
    • миксер;
    • сварочный аппарат;
    • рулетка;
    • уровень;
    • маркер.
    • кирпич красный;
    • кирпич шамотный;
    • труба для дымохода;
    • плита с кольцами;
    • листовая сталь;
    • дверки для топки и поддувала;
    • отожженная нихромовая проволока;
    • смесь бетона;
    • стальные уголки;
    • шамотная глина.

    Работа с камнем и металлом довольно опасна. Выполнять ее следует в защитных очках, перчатках и респираторе.

    Основные этапы строительства своими руками

    Следование пошаговой инструкции поможет выполнить работу правильно, без осложнений и с хорошими перспективами на длительное пользование.

    Процесс состоит из таких этапов:

    1. Планирование, составление нескольких вариантов эскизов, чертежей и сметы.
    2. Выбор места для установки, проведение разметки.
    3. Закупка материалов, подготовка инструментов.
    4. Обустройство фундамента.
    5. Выкладывание корпуса очага.
    6. Монтаж полок, дымохода, дверок, фурнитуры.
    7. Финишная отделка декоративным материалом.

    Вести строительство нужно в сухую теплую погоду, чтобы обеспечивалось качественное застывание используемых растворов.

    Начальный этап

    На первом этапе подготавливают место для строительства

    Первой фазой строительства является подготовка рабочего места. На территории делается разметка, удаляется растительность, мелкие придомовые объекты, подводятся нужные для работы коммуникации — электричество, вода, канализация. Готовятся пакеты или контейнеры под неизбежный в таких случаях мусор. При необходимости сооружается временный или постоянный навес.

    Возведение фундамента

    Печь весит от тонны и больше, поэтому для нее нужно устойчивое основание. Чтобы избежать возможных перекосов в будущем, рекомендуется углубить фундамент ниже уровня промерзания грунта. Оптимальным вариантом является плита, установленная на буронабивных или винтовых сваях. На устойчивой почве можно сделать заглубленную ленту.

    Возведение печи

    Порядовка печи для казана

    Порядовка делается высотой 9-11 уровней, что считается оптимальным для человека среднего роста. В ходе укладки применяется перевязка в полкирпича. Дверки подвешиваются на проволоку, которая крепится на глубину 2-3 камней с перегибом по уровням. Во втором ряду оставляется отверстие под зольник, а в 4-7 под топку. Колосник устанавливается на вмурованные уголки. Наверх устанавливается стальной лист с прорезанным под казан отверстием.

    Варианты топок

    Первая версия представляет собой прямоугольную кирпичную тумбу, где топка имеет тоже прямоугольную форму. Более сложная, но эффективная конструкция, когда топка представляет собой цилиндр, выложенный из шамотного кирпича. Такая печка обеспечивает более качественное приготовление пищи в казане, так как разогрев чаши в ней происходит более равномерно, а использовать ее можно и в других целях.

    Знакомство с восточной кухней – просто, быстро и в любых условиях: печка для казана из трубы своими руками

    Казан представляет собой особую посуду, в которой легко готовить блюда восточной кухни.

    Но для этого требуется специальная печь, у которой есть свои плюсы: быстрота сборки, высокая скорость нагревания, относительная мобильность, возможность изготовления из подручных средств.

    Из минусов следует отметить: быстрое остывание и прогорание, сложность в том, чтобы найти качественную толстостенную трубу.

    Виды печей под казан

    Среди металлических печей выделяют несколько видов конструкций:

    • простые, на которых можно приготовить только блюда в казане;
    • сложные или многофункциональные — для приготовления пищи может быть использован как казан, так и другие устройства, например, решетка для жарки мяса или мобильная коптильня горячего копчения;
    • переносные;
    • стационарные.

    Простейшая казанная печь изготавливается следующим образом: из трубы делается цилиндр с рассеченным на манер лепестков верхним краем, в котором сделаны два отверстия.

    На высоте 10 сантиметров от верхнего края под дымоход и примерно 10—15 сантиметров от нижнего для топки. Внутри топки устанавливается колосниковая решетка.

    Другим вариантом исключения смешивания дров с уже прогоревшей золой может стать изготовление сетчатого дна печи, на котором располагаются дрова, а прогоревшие угли и зола ссыпаются через отверстия в дне топки на землю или установленный внизу поддон.

    Для справки. Оптимальный размер цилиндрической части конструкции составляет порядка 800—900 мм, диаметр отверстия для дымохода100—110 мм, высоту ножек каждый выбирает для себя, чтобы процесс готовки был максимально удобным и безопасным.

    Для того чтобы избежать высыпания дров и углей, нижний край целесообразно располагать на высоте в 100—120 мм от дна цилиндра, а на высоте 350—400 мм сделать дополнительные отверстия для подпитки огня кислородом.

    Как сделать печку из трубы

    Весь процесс строительства печи для казана из трубы состоит из трёх основных этапов:

    • Подготовка материала и инструментов, необходимых для создания печи — подбор трубы оптимального диаметра, дополнительных элементов, электродов, которые подойдут под конкретный вид металла.
    • Создание чертежа с указанием конкретных конструкционных особенностей печи и размеров дополнительных элементов: на какой высоте располагаются ручки, отверстия, форма и высота ножек и т. д.
    • Сборка печи в соответствии с созданным чертежом и первичная протопка для выявления возможных недочетов и их исправления.

    Важно! Каждому этапу следует уделить максимум внимания, так как все они в своей совокупности работают на конечный результат.

    Подбор материалов и инструментов

    Для строительства печи потребуются следующие материалы:

    • Толстостенная труба — чем стенки будут толще, тем лучше, так как подобный металл функционально сохранит тепло.
    • Труба для дымохода — в зависимости от ее диаметра делается отверстие для дымохода в корпусе печи.
    • Металлические уголки для создания ручек конструкции, ножек и дополнительных элементов устройства.
    • Металлическая плита для дна печи.

    • Колосниковая решетка — если проектом предусмотрена ее установка.

    Что касается используемых инструментов для строительства, то к ним относятся:

    • болгарка и отрезные круги к ней;
    • дрель и свёрла по металлу для создания отверстий небольшого диаметра, предусмотренных проектом печи;
    • сварочный аппарат и электроды, подходящие под конкретный тип металла;
    • молоток;
    • уровень;
    • защитные перчатки, очки и сварочная маска.

    Совет. Все материалы могут быть подобраны также и из имеющихся в наличии подручных средств, например, толстостенную трубу можно заменить газовым баллоном, а ручки сделать из аналогичных элементов старой посуды.

    Создание проекта

    На этом этапе происходит определение того, какая схема предпочтительна для конкретной печи, будет ли она подобрана для существующего казана или в последующем казан планируется подбирать под имеющуюся печь и т. д.

    Этап проектирования отвечает задачам создания чертежа конкретной печи с учетом всех ее особенностей. На таком чертеже отображаются не только размеры, но и расположение всех основных отверстий, ручек и других компонентов.

    На этапе проектирования отображается информация о создании дополнительных элементов, например, столика для продуктов или дровницы, производятся расчеты возможностей транспортировки конструкции.

    Сборка своими руками: фото

    Сборка представляет собой основной этап в строительстве печи из трубы. Несмотря на кажущуюся простоту, при ее осуществлении отступление от чертежа крайне нежелательно, так как это может повлечь нарушение конструкционных особенностей и последующее неправильное функционирование всего сооружения.

    Сборка печи состоит из определенных шагов:

    1. Разметка трубы — все отверстия, создаваемые в печи, делаются в строгом соответствии с составленным чертежом.
    2. Разрез трубы и всех дополнительных элементов согласно нанесенной разметке — осуществляется болгаркой с использованием кругов разного диаметра, поэтому необходимо помнить о технике безопасности и защитить глаза и руки при работе с этим электроинструментом.
    3. Первичная сборка для проверки соответствия отверстий, сделанных в корпусе трубы, расчетам на чертеже.

    Фото 1. Проверка вырезанных в трубе отверстий при помощи сантиметровой ленты. Размеры должны соответствовать схеме.

    1. Сборка конструкции с использованием сварки для конечного оформления печи.

    Важно! При осуществлении всех операций с металлом необходимо обезопасить себя от возможных травм с помощью защитных очков или маски, а также перчаток. Оборудование перед началом работы проверить на наличие неисправностей.

    При сборке печи выполняются следующие действия:

    1. Верхний край трубы и все «лишнее» обрезается с использованием болгарки — обрезке подлежат все неровные детали, которые впоследствии могут вызвать искривление конструкции.
    2. После обрезки полученный цилиндр проверить с помощью уровня в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
    3. На расстоянии 10—15 см от дна вырезается отверстие для топки. Оставшийся кусок трубы не стоит выбрасывать, так как из него можно изготовить дверцу для снижения пожароопасности печи.

    Фото 2. Присоединение дверцы к печи при помощи болтов сбоку от заранее прорезанного отверстия для топки.

    1. На расстоянии примерно 10 см от верхнего края трубы вырезается отверстие для дымохода в соответствии с диаметром подобранной трубы.
    2. По бокам печи для создания дополнительного притока кислорода делается несколько небольших отверстий с помощью дрели или болгарки — при их создании следует учесть, что слишком большое их количество может негативно повлиять на прочность конструкции.
    3. С помощью сварочного аппарата дымоход приваривается к основному цилиндру. Главное условие дымохода — его расположение под прямым или тупым углом, что достигается путем соединения трубы дымохода под углом в 45 градусов.

    Фото 3. Длинная труба дымохода, приваренная к почти законченной печи под тупым углом.

    1. С помощью сварочного аппарата монтируются ножки конструкции — их число и высоту каждый выбирает сам, соблюдая основное правило: максимальная устойчивость полученной конструкции.
    2. В основание цилиндра вваривается дно из металлической плиты, а при необходимости использования колосниковой решетки — на высоте нижнего края топки устанавливается решетка для дров.
    3. В верхней части устройства прикрепляются ручки.

    Фото 4. На законченную печь можно сверху устанавливать казан, разводить огонь и начинать готовить.

    После того как выполнены все эти шаги, целесообразно осуществить первую протопку печи для диагностики возможных недостатков конструкции и их исправления. Если никаких недочетов не выявлено, прибор покрывается огнестойкой краской или специальными огнеупорными лаками.

    Возможные сложности

    При изготовлении печи для казана из трубы могут возникнуть различные трудности:

    • Металл, используемый в создании конструкции, не плавится, а горит. Это может быть вызвано маленькой толщиной металла или большой силой тока, используемого при сварке. Вариант исправления — либо уменьшить силу тока (если причина в этом), либо заменить металл на более прочный.

    • Металл не «варится» из-за неправильно подобранных электродов или самого металла (например, легированная сталь или чугун). Устранить ошибки можно заменой электродов или самого металлического элемента.
    • Большой вес конструкции еще на этапе первичной сборки. Исправить заменой тех элементов, которые уменьшат вес устройства либо их полностью исключить.
    • После сварки конструкцию «повело». Такую проблему можно решить двумя способами — тщательным нагревом конструкции или, если нагрев не помог, разборкой и повторным монтажом. Чтобы такого не произошло, на этапе строительства необходимо тщательно закрепить все элементы и монтировать их по очереди. Закрепление возможно как с использованием вспомогательного инструмента, так и с помощью сварочных «прихваток».

    Полезное видео

    Видео, в котором демонстрируются размеры и устройство печи для казана, сделанной из трубы диаметром 420 мм.

    Печь для казана из трубы — верный способ прикоснуться к восточной кухне

    Печь для казана, которая изготавливается из трубы, является одним из самых удобных и распространенных вариантов в России. С ее помощью можно прикоснуться к приготовлению восточных блюд. Для строительства такой печи подойдет любая толстостенная труба. Ее главной особенностью должен быть относительно небольшой вес, так как на этапе сборки она постоянно изменяет свое расположение в пространстве.

    Очаг для казана

    В земле выкапывается ямка. В нее ставится казан. Борта казана обкладываются землей и камнями. Спереди и снизу оставляют подкоп-отверстие, куда дрова подкладывать, а сзади и сверху устраивают отверстие, чтобы дым выходил.
    Все! Больше ничего не надо!
    Как это работает?
    Как видно из рисунка, языки пламени облизывают только нижнюю часть казана. В начале приготовления, когда продукты чаще всего обжариваются, такого нагрева вполне достаточно. Постепенно земля и камни, из которых сооружен очаг, прогреваются, а к концу приготовления, когда в казан закладывают рис, они прогреты уже настолько, что отдают тепло именно туда, куда надо — в стены казана. Потому-то рис и не останется липкой кашей, как получается довольно часто во время приготовления на газовой или электроплите, где нагрев казана происходит только снизу. Потому-то и еда не пригорает, как частенько случается у неопытных кулинаров на плите. Когда еда уже готова, дрова можно и вовсе убрать, но казан будет еще очень долго горячим — как бы дожидаясь запоздавших едоков.
    На таких очагах готовят чабаны вечерами, так готовят на свадьбах. Этот очаг пригоден для 3-литрового казанчика на двух-трех едоков, этот очаг превосходно справляется с казанами, для переноски которых отряжают четверых здоровых парней.
    Свадьбы-то в Узбекистане многие люди по-прежнему справляют дома, у себя во дворах. Свадебные казаны — общественная собственность, их несколько штук на всю махаллю или кишлак. Где свадьба, туда и несут. И что, ради одного дня будут строить какую-то особую печь под двухсотлитровый казан? Да нет, конечно! Поступят ровно так, как я только что рассказал, и приготовят плов, который еще и не во всякой чайхане получается.

    А какие очаги в чайханах? Да примерно те же самые по устройству, что и земляные, просто для удобства их устраивают на постаменте, чтобы повару не нагибаться или не работать, сидя на корточках. Верхнюю поверхность очага выравнивают, обкладывают кафелем — так, разумеется, удобнее — а дым отводят в трубу, чтобы не дышать им целыми днями.
    Хотелось бы предупредить, что чугунная плита с дыркой под казан, установленная на подобную печь — так себе замена кирпичу и глине. Очаг следует изготавливать из одного материала, как нижнюю, так и верхнюю часть. Вы сейчас перечитаете написанное выше еще раз и все поймете сами.
    Постарайтесь сделать главный для себя вывод — железная печь, бочка на ножках итд итп — это все выход из ситуации, но не капитальное решение. А кольца над мангалом для шашлыка, треноги, еще хуже — казан на чугунной решетке — решения никуда не годные.
    Капитальное решение — построить простенькую печь из шамотного кирпича, обложить ее кирпичом попроще и установить в нее дверцу топки, устроить зольник, поставить поддувальную дверцу, колосник и задвижку в дымоход. Если все это поставить, то такой усовершенстованный очаг становится просто в разы удобнее во время работы.
    Ведь в земляном очаге температура как регулируется? Нужен на короткое время огонь посильнее, пожарче, — закладывай хворост и щепки. Нужен жар долгий, не спешный, закладывай под очаг длинную, толстую ветку, ствол или корень — пусть тлеет. Истлеет — задвинь его поглубже. Вдруг понадобилось убрать нагрев вовсе? Опа, давай скорее, выгребай угли из под очага!
    В очаге с дверцами и поддувалами все гораздо проще — регулировки осуществляются в основном за счет тяги.
    Правда, в этом случае иногда возникают неожиданные эффекты. Так, например, если перекрыть заслонку дымохода и подачу воздуха, то в казане на какую-то минуту все начинает кипеть в два раза сильнее. Это происходит потому, что в обычном режиме под казан постоянно течет холодный воздух, очаг как бы проветривается. А если поток воздуха перекрыть, то угли тухнут не сразу, но теплу уже просто некуда деваться — только в казан!
    Конечно, для радикального понижения температуры дрова и угли из под казана лучше вовсе убрать, но дверцы следует оставить нараспашку, чтобы под казаном проветрилось как можно скорее, дно остыло и еда в казане не пригорела.
    В общем, все удобно, но энергетическая эффективность такого очага не намного выше, чем обычного, земляного.
    Еще один недостаток — неравномерность нагрева казана. Ведь холодный воздух заходит с одной стороны, а раскаленные газы больше греют другую сторону казана. Да, с этим недостатком можно справиться, приспособившись располагать дрова и угли в нужном месте.

    Но что если сделать не один выход для дыма, а устроить, например, четыре хайла равномерно распределенные в верхней части топки? Вот представьте себе, что вы смотрите на казан сверху, а отверстия для выхода дыма располагаются через каждые девяносто градусов, буквой Х, а дальше дым собирается в общий коллектор, а уж потом в дымоход? Ведь тепло будет распределяться намного равномернее!
    А еще представьте себе пламя в разрезе. Внизу, там где дрова, оно имеет один диаметр, а вверху, где наиболее жаркие языки пламени, расширяется. Что если топку очага устроить не в виде кирпичного ящика, который и сам по себе прогревается довольно долго, а построить ее в форме вазы — с расширением к верху, как бы повторяя форму пламени от костра? Ведь КПД очага от этого, несомненно, увеличится.
    Но это еще не все! Для того, чтобы увеличить КПД очага еще больше в моей кухне была использована схема с коллектором для сбора дыма. внизу, ниже уровня колосника. Не верите, что это может работать? Вы задаете себе вопрос, как же это горячий воздух пойдет вниз? Я тоже не верил Мастеру, когда он предложил мне такой ход, но теперь благодарен ему.
    Смотрите, как это работает и почему это хорошо. Горячий воздух от пламени до тех пор остается у днища казана, отдавая ему свое тепло, пока его не подопрет снизу более горячий. Тогда уже остывающий воздух расступается по краям и опускается вниз, еще раз прогревая стены вазы-топки. И лишь после этого, под давлением следующих за ним воздушных потоков он уходит в трубу дымохода. В общем, принципиален перепад в уровнях между поддувальной дверцей и трубой дымохода, а то, что по пути горячий воздух может подниматься и опускаться — факт печникам хорошо известный.
    Тем не менее, если кто из вас надумает строить такой, довольно непростой очаг, то подумайте о том, чтобы сделать еще и перекрываемый, так называемый, летний ход. Попросту говоря, в задней части очага, сверху, следует оставить один небольшой ход, ведущий прямо в трубу дымохода. В него следует поставить заслонку, которую надо открывать, когда очаг еще только разогревается и перекрывать, когда дымоход уже прогрет. Дело в том, что после долгих перерывов в работе очага у меня пару раз все же случалось так, что дым никак не хотел уходить в трубу, приходилось довольно долго прогревать дымоход, прежде чем система запускалась.

    Ну и что теперь, если не построить такую печь, то и к готовке приступать нельзя? Практика показывает, что это не так. Готовить можно и в плохих условиях, казан многое прощает, но если хочешь что-то сделать хорошо, то вначале надо создать условия.
    Ведь если создать условия, то неплохо можно приготовить и на газовой, и на электроплите. Но об этом в следующий раз!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: