Изготовление хрена в домашних условиях - MEBEL-MOSKWA.RU

Изготовление хрена в домашних условиях

Как сделать хрен в домашних условиях

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Хороший рецепт 6

Домашний хрен со свекольным соком

Состав:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.
  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хороший рецепт 4

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

Состав:

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хороший рецепт 3

Хрен с яблоками

Состав:

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.
  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хороший рецепт 3

Хрен со сметаной

Состав:

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.
  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Хороший рецепт 5

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

Классический рецепт приготовления хрена — от ингредиентов до пошаговой инструкции

Хрен – известное растение, популярное в кулинарии и медицине. Используются как корневища, так и листья. Для соления овощей употребляются больше листья, а из корней делают приправу. Она улучшает вкус многих рыбных и мясных блюд, придает им пикантность, возбуждает аппетит. О том, как приготовить хрен, и пойдет речь.

Хрен в домашних условиях

Его без труда можно приготовить самостоятельно. Скажем прямо, продукт домашнего приготовления значительно лучше магазинного. Приправа, сделанная своими руками из натуральных продуктов и без вредных добавок получается более острой, дольше сохраняется в прохладном месте, не теряя своих вкусовых качеств.

Для приготовления хрена в домашних условиях по классическому рецепту потребуется:

  • корень растения;
  • уксус или лимонный сок;
  • соль, сахар по вкусу;
  • охлажденная кипяченая вода.

Как натереть хрен

Подготавливаем корни. Соскабливаем ножом остатки грязи, далее необходимо помыть. Помещаем в морозильную камеру на полчаса.

Внимание! Небольшая заморозка позволяет без особых усилий натереть его на мелкую терку.

Тертый хрен с уксусом

В большинство рецептов приготовления входит столовый уксус. Он также используется при мариновании закуски на зиму. Далее расскажем, как и в каких количествах его добавлять.

Читайте также  Технология изготовления мягкой кровли

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления хрена с уксусом.

  • 100 г хрена;
  • полстакана уксуса;
  • 1/2 чайной ложки соли и столько же сахара.

Очищаем корень от грязи, хорошо промываем, кладем на полчаса в морозильную камеру. После натираем на мелкой терке, перекладываем в сухую емкость. Добавляем столовый уксус. Перемешиваем. Затем добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Закуска готова к употреблению.

Классический рецепт хрена готовится без варки.

Как приготовить хрен с томатом – рецепт приготовления

Такой вид закуски имеет несколько названий: сибирская аджика, хренодер, огонек, хреновина. Ее заготавливают на зиму и готовят в небольших количествах для ежедневного употребления. В зависимости от этого требуется разное количество продуктов.

Для небольшого количества закуски понадобятся:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г корней;
  • 100 г чеснока;
  • 1 чайная ложка соли и сахара.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом.

Шаг 1

Подготавливаем все ингредиенты. Корни нужно очистить, снять или соскоблить верхнюю часть ножом, помыть.

Справка! Для хреновины необходимо выбрать зрелые, мясистые помидоры. Испорченные нельзя использовать, так как закуска не проходит тепловую обработку.

Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку, разрезать на дольки. Почистить, помыть, обсушить чеснок.

Шаг 2

Есть несколько вариантов измельчения корней. Их можно тереть на терке, пропускать через мясорубку или прокручивать в блендере. Если выберете мясорубку, отдайте предпочтение ручной, а не электрической. Во время натирания ядреный запах режет глаза. Поэтому советуют надеть на мясорубку пакет и плотно его завязать.

Выдавить или потереть на терке чеснок. Через мясорубку пропустить томаты вместе с кожурой и семенами.

Шаг 3

В полученную томатную пасту добавить измельченные корни, чеснок, все перемешать. Добавить соль, сахар. Еще раз перемешать.

Шаг 4

Банки и крышки для хранения хреновины нужно стерилизовать. Можно использовать капроновые, винтовые или жестяные крышки.

Шаг 5

Раскладываем закуску в банки, ставим в холодильник. Нужно помнить, что через полгода хранения хреновина утрачивает ядреность и остроту.

Классический рецепт хрена со свеклой

Этот вид закуски отлично подходит к холодцу, пельменям, буженине. Рецепт простой в приготовлении. Для получения небольшого количества продукта понадобятся:

  • 200 г свеклы;
  • 400 г корней;
  • 100 мл охлажденной кипяченой воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка соли и сахара.

Шаг 1

Очистить и помыть свеклу. Для рецепта подходит как сырая, так и вареная свёкла. Вкус от этого не страдает. Хорошо, если ее цвет насыщенный, тогда закуска будет выглядеть более аппетитно. Почистить от грязи, промыть под проточной водой корни.

Шаг 2

Измельчаем овощи. Можно воспользоваться блендером. Предварительно необходимо нарезать корнеплоды.

Шаг 3

Смешиваем две полученные массы. По желанию хозяйки можно в перетертые корни добавить свекольный сок. Он придает приправе сочность, окрашивает в красивый цвет. Также добавляем сахар, соль, уксус. Еще раз все перемешиваем.

Шаг 4

Полученная масса суховатая. Поэтому следует добавить немного воды. Но нужно ориентироваться на сочность свеклы и регулировать количество жидкости. В идеале, если примять в емкости тертый хрен, воды должно быть вровень. Сразу корректируем вкус.

Шаг 5

Подготавливаем банки и крышки. Их нужно стерилизовать. Для хранения закуски советуют не использовать емкости больших объемов. Воспользуйтесь маленькими банками до 200 мл. Приправа готова к употреблению уже через сутки. Готовый продукт хранится в холодильнике.

Как приготовить хрен с рассолом

В приготовлении хрена можно экспериментировать с ингредиентами. Вместо уксуса можно добавить капустный рассол. Закуска получается питательной, более острой. Хорошо сочетается с мясными блюдами, салом и хлебом.

Для приготовления небольшого количества приправы понадобятся:

  • 10 г корней;
  • 100 г рассола квашеной капусты;
  • 30 г сырой свеклы;
  • зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли.

Очищаем, моем, мелко нарезаем овощи. Перемалываем корнеплоды и чеснок в блендере. Полученную массу перемешиваем и заливаем рассолом. Если нужно, добавляем по вкусу соль. Снова тщательно перемешиваем.

Подготавливаем банки и крышки. После мытья требуется стерилизация. Раскладываем заправку в емкости, плотно закрываем крышкой, ставим в холодильник. В прохладном месте закуска может простоять до полугода, сохраняя свои качества. Потом ее вкус становится более мягким и теряет остроту.

Сливочный хрен

Это отменный соус и хорошая закуска для праздничного стола, отличное дополнение к мясным блюдам, холодцу, ростбифу. Имеет пряный и нежный вкус. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 столовые ложки измельченных корней (при желании получить более острый вкус можно добавить большее количество корнеплодов);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка сметаны или йогурта на выбор, также можно использовать жирные сливки;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • смесь молотых перцев;
  • долька лимона (при желании добавить соусу пикантности).

Корни и чеснок помыть, нарезать и перекрутить в блендере. К полученной массе добавляем сметану или сливки, горчицу, при желании лимон. Снова взбиваем массу до консистенции воздушного крема.

Добавляем специи и соль по вкусу. Выкладываем приправу в приготовленные емкости и ставим в холодильник. Через 12 часов соус готов к употреблению.

Есть еще один вариант приготовления сливочного хрена. Но в данном случае соус нужно будет варить.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 яйца;
  • 2-3 столовые ложки тертого хрена;
  • 4 ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Для начала нужно отделить желтки от белков. Полученные желтки смешать со сметаной до однородной массы. Затем добавить уксус и тертый хрен. Опять хорошо перемешать.

Массу поставить на водяную баню и проварить, доводя до кипения и постоянно помешивая. Снять и оставить остужаться. Соус подают к столу холодным.

Заготовка на зиму

Поскольку хрен – прекрасное профилактическое средство против простудных заболеваний, его впрок заготавливают на зиму. Он хорошо хранится в прохладном месте. Но при консервации желательно раскладывать в небольшие емкости. Рецепт приготовления несколько отличается. Расскажем, как замариновать хрен.

  • 0,5 кг корней;
  • 1 стакан уксуса;
  • 40 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 2 стакана охлажденной кипяченой воды

Почистить и помыть корни. Подготовленные корнеплоды залить водой, оставить на сутки при комнатной температуре. При использовании свежесобранного хрена замачивание не требуется.

Корни обсушить и натереть. Далее готовим маринад. Размешиваем в воде сахар, соль, доводим до кипения. Затем вливаем уксус.

Горячим маринадом заливаем перетертые корни, перемешиваем. Раскладываем в заранее приготовленные стерильные емкости. Маринованный хрен лучше хранить в прохладном помещении.

Заключение

Мы поговорили об основных и популярных рецептах приготовления закуски. Она проста в приготовлении, требует минимум продуктов, времени и усилий. Приправа станет отличным дополнением ко многим холодным и горячим мясным и рыбным блюдам. Готовьте, экспериментируйте с различными добавками, и наслаждайтесь новыми вкусами любимых блюд. Приятного аппетита!

Приготовить хрен в домашних условиях: рецепты

Хрен – естественный антисептик, помогает справиться с простудами, насморком, ангиной. Заготовки из хрена пополняют зимний рацион витаминами С, Е, РР и микроэлементами: магнием, кальцием, фосфором, серой, железом. Осенью корни и листья хрена содержат больше полезных компонентов, чем весной. Их добавляют в домашние консервации в небольшом количестве. Из корневищ опытные хозяйки делают прекрасные соусы, маринады, улучшающие вкус блюд.

Хрен добавляют к мясу, рыбе, добавляют в супы, гарниры для пикантности. Такие блюда лучше усваиваются организмом, ведь хрен используется в народной медицине как стимулятор работы пищеварительного тракта. Он избавляет кишечник от патогенных микроорганизмов.

Способы заготовки хрена на зиму

Из хрена делают ароматные заготовки. Корни и листья сушат: с кусочков корней счищают кожицу, затем измельчают на терке. Раскладывают на пергаментную бумагу, сушат в проветриваемых помещениях. Хрен содержит много эфирных масел, в больших количествах они способны спровоцировать кашель.

Замораживают корневища целиком или в измолотом виде. Подготовленное сырье раскладывают небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или контейнерам. Некоторые хозяйки перед сушкой и заморозкой сбрызгивают хрен лимонным соком, чтобы он не сильно темнел. Консервирование позволяет экспериментировать, к хрену добавляют мед, сахар, овощные соки и кашицы. Хрен настаивают на водке, получается задиристая хреновуха.

Подготовка корней к консервации

Для заготовки подойдут корни любого диаметра. Вымытые кусочки длиной до 20 см очищают от кожицы: ее соскабливают или срезают тонким слоем. Если корешки подсохли, их до приготовления на 3 часа заливают холодной водой. Очищенный хрен режут на части, чтобы они легко входили в шнек мясорубки.

Подготовленные для прокрутки кусочки засыпают в полиэтиленовый мешок, края его закрепляют на загрузочном шнеке мясорубки. Второй, пустой пакет закрепляют резинкой на выходном шнеке. Если мясорубку так оснастить, отпадет необходимость использовать респиратор. Органы дыхания и глаза лучше поберечь от эфирных компонентов. У многих на коже рук от сока хрена возникает покраснение, рекомендуется работать в перчатках. Готовую кашицу оставляют в пакете. Ее можно хранить в холодильнике в течение двух дней, но лучше сразу сделать заготовки на зиму.

Читайте также  Изготовление козлов для строительства

Самые популярные рецепты с хреном: лимонная приправа

  • Лимон средней величины – 2 шт.;
  • Кашица корней хрена – 0,5 кг.
  1. Лимоны режут пополам, выжимают из них сок вилкой или с помощью соковыжималки, семена удаляют.
  2. Кашицу из корней хорошо перемешивают с соком, соль при желании добавляют по вкусу, но хрен отлично хранится и без нее.
  3. Готовую смесь раскладывают по банкам из-под детского питания.
  4. Банки удобно стерилизовать в микроволновой печи, их выдерживают от 5 до 10 секунд, крышки кипятят 2–3 минуты.

Лимонную приправу хранят в прохладном месте. После открывания банки она окисляется в течение недели, становится безвкусной.

Хрен классический

  • Кашица хрена – 0,5 кг.;
  • Вода – ½ стакана;
  • Соль – 15 г (1 ст. ложка);
  • Сахар – 25 г (2 неполных ст. ложки);
  • Уксус яблочный – 10 г (2 ч. ложки).
  1. В горячей воде растворяют соль и сахар, остужают раствор до комнатной температуры, вводят уксус.
  2. Хрен перемешивают с готовым раствором, раскладывают по стерилизованным банкам. Перед закупоркой в каждую банку можно добавить несколько капель уксуса, тогда верхний слой не будет темнеть.

Хрен со свекольным соком

  • Кашица хрена – 0,4 кг.;
  • Свежевыжатый сок свеклы – 50 мл.;
  • Уксус 9% – 15 г (1 ст. ложка);
  • Сахар – 30 г (2 ст. ложки);
  • Соль – 30 г (2 ст. ложки).
  1. В соке растворяют соль и сахар, тщательно перемешивают, чтобы не оставалось крупинок.
  2. Вводят уксус в кашицу хрена.
  3. Все компоненты перемешивают до однородной массы.
  4. Раскладывают смесь по приготовленным банкам.

Смесь хранится в прохладном месте до года. При желании свекольный сок заменяют морковным или делают смесь 1:1.

Соус из хрена и яблок

  • Кашица хрена – 0,2 кг.;
  • Кислые яблоки – 0,1 кг.;
  • Сахарная пудра – 5 г (1 ч. ложка);
  • Соль – 3 г (щепотка);
  • Уксус яблочный – 15 г (1 ст. ложка);
  • Сметана 30% – 30 г (2 ст. ложки).
  1. Яблоки очищают от кожуры, семечек, пластинок, измельчают на пластиковой терке.
  2. Добавляют в яблочное пюре уксус, пудру, соль.
  3. Смешивают пюре с кашицей хрена и сметаной до однородной смеси.

Хранить соус нужно в холодильнике, при герметичной закупорке он не теряет свойств до 4 месяцев.

«Огонек» с томатами

  • Кашица хрена – 150 г.;
  • Спелые томаты – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 50 г (2 средних плотных головки);
  • Соль – 45 г (3 ст. ложки);
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 30 – 45 г (2–3 ст. ложки).
  1. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу.
  2. Разрезать томаты на кусочки, измолоть их блендером до состояния пасты.
  3. Очистить дольки чеснока, измять в давилке.
  4. Смешать томатную пасту с кашицей хрена, добавить чеснок, соль, сахар.

Разложить смесь по стерилизованным банкам. Перед закупоркой влить масло равными частями (на одну банку чуть меньше столовой ложки).

Как сделать хрен в домашних условиях

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

  1. Правила приготовления
  2. Классический рецепт домашнего хрена
  3. Домашний хрен со свекольным соком
  4. Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
  5. Хрен с яблоками
  6. Хрен со сметаной
  7. Видео

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу.

Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности.

Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).

  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.
  • Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

    Классический рецепт домашнего хрена

    • хрен – 1 кг;
    • вода – 0,25 л;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 50 г;
    • лимонный сок – 20 мл.
    • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
    • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
    • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
    • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
    • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

    Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

    Домашний хрен со свекольным соком

    • корень хрена – 0,4 кг;
    • вода – 0,15 л;
    • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 30 г;
    • свекольный сок – 50 мл.
    • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
    • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
    • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
    • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
    • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
    • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
    • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
    • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

    В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода.

    При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

    Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

    • хрен – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 20 г.
    • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
    • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
    • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
    • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
    • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
    • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
    • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

    При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше

    . Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

    Хрен с яблоками

    • корень хрена – 100 г;
    • яблоко – 0,2-0,25 кг;
    • мясной бульон – 100 мл;
    • растительное масло – 30 мл;
    • яблочный уксус – 30 мл;
    • соль – по вкусу;
    • петрушка (по желанию) – 50 г.
    • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
    • Смешайте с тертым яблоком.
    • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
    • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

    Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве.

    Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

    Хрен со сметаной

    • хрен (корень) – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • сахар – 10 г;
    • соль – щепоть.
    • Очистите и измельчите хрен.
    • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

    Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

    Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

    Видео

    Как приготовить хрен в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото

    Предлагаем вашему вниманию вкусные проверенные рецепты, как приготовить хрен в домашних условиях. Ниже вы найдёте рецепт хрена «Горлодер» и маринованного хрена, хрена с майонезом, пикантной закуски и салата из хрена. Также мы поделимся с вами полезными советами как лучше подготовить и приготовить блюда из хрена.

    Люди считают, что хрен редьки не слаще, хотя они — ближайшие ботанические родственники. Более всего в овощной культуре распространен хрен обыкновенный, как его еще называют, деревенский.

    Листья хрена, продолговатые и блестящие, используются при засолке и иной консервации различных овощей. Корень идет на приготовление острых приправ к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу; используется в сыром и вареном виде, его солят, маринуют и даже сушат впрок на зиму.

    Хрен, травянистое растение, пришел к нам из древности лет — он был известен как острая приправа к пище еще за полторы тысячи лет до нашей эры и состоит в одном семействе с редькой, редисом, горчицей и кресс-салтом. Как приготовить хрен в домашних условиях, с какими блюдами гармонирует хрен и как какие рецепты являются оптимальными? На данные вопросы найдутся ответы в этой статье!

    Как выбрать и готовить хрен?

    Заготовленные или приобретенные на рынке корни хрена сначала отмачивают некоторое непродолжительное время в холодной воде, затем тщательно моют, снимают верхнюю кожицу, измельчают доступным и удобным вам способом: натереть на терке, пропустить на мясорубке; измельчить, предварительно порезав ножом на пластинки, блендером. Но при любом способе приходится защищать слизистые носа и глаз от едких эфирных его испарений. Кто-то измельчает корни хрена на открытом балконе, кто-то при помощи полиэтиленового пакета крутит на механической мясорубке, оставив отверстие только для вращения ее ручки. Но слезу по измельченному хрену пролить придется все равно, хотя оно того стоит.

    Чтобы смягчить слишком острый вкус хрена и сохранить приятные ароматические особенности, его для этого соединяют с перетертыми овощами, фруктами-ягодами или их соком, со сметаной и майонезом.

    Как приготовить хрен по рецепту «Горлодер»

    Хрен измельченный придает особую остроту овощной холодной закуске из томатов, не нуждающейся для хранения в термической обработке, что ценно сохранением натуральных витаминов и минеральных его солей.

    • томаты спелые мясистые — 6-10 частей;
    • чеснок свежий — 1 часть;
    • хрен свежий — 1/4 часть;
    • соль поваренная — чуть крепче, чем по вкусу.

    Очищенный хрен, чеснок и лучше томаты тоже измельчаются, заправляются по вкусу — лучше на пределе вкуса, солью. Получившуюся овощную массу тщательно перемешать, разложить по небольшим баночкам под винтом, предварительно вымытым, простерилизованным и сухим, закрыть крышкой и хранить в темном и холодном месте. Употреблять в пищу в качестве холодного соуса или закуски.

    Домашний рецепт хрена с майонезом

    Более аппетитной приправы к рыбе, мясу или к супам придумать трудно, а приготовить хрен с майонезом по домашнему рецепту легко и просто.

    • корень хрена измельченный — 100 граммов;
    • майонез любой — 200 граммов.

    Приготовленный по всем правилам и измельченный хрен смешать в подходящей емкости с майонезом до однородной массы и, разложив в мелкотарные стеклянные баночки под винтом, предварительно стерилизованные и сухие, закрыть плотно чистыми же крышками и поместить на хранение в холодное и темное место. Опыт показывает, что хранится такой соус достаточно долго и не теряет питательной ценности, специфической остроты и аромата. Хорош к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу.

    Пикантный рецепт маринованного хрена

    Казалось бы, купить такой хрен можно практически в любом продуктовом магазине в отделе бакалеи, но знатоки уверяют, что по домашний хрен маринованный и пикантнее и вкуснее магазинного.

    • хрен измельченный — 150 граммов;
    • сок свежего лимона — 1/4 лимона;
    • вода кипяченая охлажденная — 1/4 стакана;
    • уксус столовый 9% — 2 столовых ложки;
    • соль поваренная — 1 чайная ложка;
    • сахарный песок — 1 столовая ложка.

    Измельченный по всем правилам корень хрена смешать с водой и лимонным соком и на сутки оставить настояться. По прошествии этих суток заправить настой с хреном остальными ингредиентами: солью, сахаром и уксусом — размешать и хранить в холодильнике. Подавать в качестве острой приправы к различным мясным и рыбным блюдам и копченостям.

    Как приготовить хрен с яблоком по дачному рецепту

    Приправа из хрена с яблоком способна добавить замечательные вкусовые ощущения при употреблении в пищу самых разных блюд. Она уместна с отварным мясом, рыбой, колбасными продуктами, ветчиной и, безусловно, с холодцом.

    • корень хрена измельченный — 3 столовых ложки;
    • яблоко спелое свежее — 4 штуки;
    • вода питьевая — 60 миллилитров;
    • сок лимона свежего — 1 чайная ложка;
    • сахарный песок — 1 чайная ложка;
    • масло сливочное — 1 чайная ложка;
    • цедра лимона — 0,5 лимона.

    Очищенные от кожицы с удаленной сердцевиной и нарезанные кусочками яблоки поместить в кастрюлю, добавить цедру лимона и сахар, залить водой и проварить на слабом огне до мягкости яблок. Переложить яблоки в блендер, измельчить и смешать с тертым хреном, приправив лимонным соком и сливочным маслом. Такой соус хорош и в теплом и в холодном виде.

    Оригинальный рецепт салата из хрена

    Салат их хрена заслуживает того, чтобы бы постоянно находиться в вашем холодильнике в зимнюю пору, особенно потому, что с ним аппетитно вкушаются все виды копченостей, любой ветчины и буженины или говяжьего стейка на гриле.

    • корень свежего хрена — 4 штуки, 30 сантиметров длиной и 2 — в диаметре;
    • свекла измельченная свежая — 2 столовые ложки;
    • кипяток холодный — 2 столовые ложки;
    • сок свежего лимона — 0,5 чайной ложки;
    • соль поваренная и лимонная кислота в порошке — по вкусу.

    Готовит салата из хрена по оригинальному рецепту довольно просто, для этого нужно измельченный очищенный хрен смешать со свеклой, тертой на мелкой терке, и водой. Настоять в течение 1 суток, по истечении которых добавить в салат соль с лимонной кислотой и размешать. Развести слишком густую приправу из хрена можно холодной кипяченой водой. Хорошо и долго хранится такой салат с хреном в холодном и темном месте в стеклянной емкости под плотной крышкой.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: