Изготовление хозяйственного мыла в домашних условиях - MEBEL-MOSKWA.RU

Изготовление хозяйственного мыла в домашних условиях

Мыло хозяйственное. делаем сами

Вот уже почти 2 года все белье и вещи свои и троих своих мужчин, разных возрастов, я стираю мылом, которое делаю сама. С его помощью отстирались такие застарелые пятна, на которые я уже махнула рукой. А подтолкнуло меня к этому плохое качество стирального порошка, скопившееся от приготовления картофеля фри масло и опыт других в мыловарении.

Вот буквально вчера вечером мы делали такое мыло. Перепробовано было множество рецептов. Пока остановились на этом. Делюсь с вами, уважаемые форумчане и форумчанки.

Принимают участие в его приготовлении в нашей семье, обычно, все взрослые, которые присутствуют на этот момент дома. А все почему. А потому, что процесс вымешивания довольно таки нудный, да и силенок требует.
Сегодня в моем распоряжении было 4 литра масла оливкового после жарки, заботливо собранное и принесенное мне подругой. Потом буду делиться мылом).

Рецепт, которым я пользуюсь, расчитан на приготовление 1,5 кг мыла.

1. Масло — 1 литр (исправила ошибку кг )

2. Сода каустическая — 150 гр (я беру так, а по совету Елены Олейник нужно брать на 20 гр меньше.)

3. Вода (холодная) — 380 гр

Что вы ОБЯЗАТЕЛЬНО . должны знать при приготовлении мыла — ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ . Вы будете работать со щелочью, а это довольно опасно!

Покупаем в хоз. магазине:
1. Хозяйственные перчатки (хорошие и высокие)

2. Респиратор (в крайнем случае закрываем лицо до глаз полотенцем).

Одеваем старый халат, передник.

ОЧКИ со стеклами обязательны! Закрываем глаза от случайного попадания приготавливаемой массы.

1. Емкость для приготовления мыла. Ее объем зависит от количества этого самого мыла в результате мыловарения. Можно использовать стеклянные, пластмассовые или нержавейку. Эмалированные не стоит, эмаль разъедается, проверено. Моя кастрюля теперь используется только для мыла. НЕЛЬЗЯ использовать аллюминиевые емкости.

2. Деревянная, или из нержавейки лопаточка-ложка, которой вы будете вымешивать мыло.

3. Емкость для растворения соды (нержавейка или спец. платмасса).

4. Миксер (мощный, что б не сгорел).

5. Емкости для разлива мыла (стеклянные большие лотки, пакеты тетра паковские из под молока, любые пластиковые, которые вы не успели выбросить, спец формочки для мыла).

6. Весы кухонные

7. Ситечко металическое (не аллюминий). Может понадобится.

Помещение должно ХОРОШО ПРОВЕТРИВАТЬСЯ .

И так. НАЧНЕМ!

Готовим рабочую поверхность, убираем все с нее. Выпроваживаем всех с места «военных действий» с инструкцией — ни под каким предлогом не заглядывать в помещение. Облачаемся в старый халат, поверх одевает фартук. На нос — респиратор (полотенце). На глаза очки. На руки перчатки.

Масло любое свежее (если халявное не жалко), отработанное растительное и даже машинное (но не рекомендую)), животный жир (предварительно растопить).

Сода каустическая

Гидроксид натрия (лат. Natrii hydroxidum; другие названия — каустическая сода, каустик, едкий натр, едкая щёлочь) — самая распространённая щёлочь, химическая формула NaOH.

Весы

Соды должно быть точно по нашему рецепту.

Вода Комнатной температуры, холодная (тоже по рецепту).


ВАЖНО.

Соду сыпем в воду помешивая при этом.

Включаем вытяжку!! Открываем форточки, окна. Идеальный вариант на свежем воздухе на даче.

Мешаем раствор деревянной лопаточкой или ложкой из нержавейки до полного растворения соды.

ОСТОРОЖНО.

Когда сода растворится (не рекомендую заглядывать в кострюльку, т.к. пары щелочи ОЧЕНЬ едкие),

ОСТОРОЖНО. ВАЖНО!! , преждече чем влить раствор соды в масло, его желательно процедить через сито. (дополнено)

раствор соды вливаем В масло предварительно прогретое (дополнено).

Осадок не растворившейся соды в масло НЕ ВЛИВАЕМ! Аккуратно собираем в пакетик и выбрасываем в мусорное ведро. Гасим уксусом или лимонной кислотой. Соблюдаем принципы экологического житья на планете).

Помешиваем АККУРАТНО получившуюся массу.

Масса начинает белеть и густеть.

Подключаем к мешанию миксер.

Чередуем миксер с помешиванием лопаточкой (в одну сторону, не бултыхаем).

Вот тут и пригодится помощь домашних, например мужа.

Кстати, лучше руки при этом не оголять. Попадет раствор, будет пощипывать, не смертельно, конечно. Но, срочно нужно смыть подкисленной водой и потом в проточной воде.

Такое действо может длится до 40 минут. Следите за консистенцией раствора. Он будет густеть.

Миксер сокращает время мешания. Без него процедура продлится вдвое больше.

Масса должна напоминать густую сметану.

Приготовьте емкость для разлива мыла.

Я использовала пустые пакеты из-под молока и прочую пластмассу. Можно использовать формочки для мыла или для выпечки печения (только в дальнейшем их уже не стоит использовать для выпечки).

Разливаем мыло. Опять мужская сила оказалась незаменимой).

Ставим в недоступное для детей и любопытных взрослых место наши коробочки, накрывает пакетиком или бумагой от пыли и мусора.

На утро мыло уже застыло.

После того, как мыло застыло и свободно выскакивает из коробочек, освобождаем его от них, режем на кусочки и оставляем зреть 3-4 недели.

Вот такое мыло получилось у нас 3 недели назад.

Стираю я мылом так:

Беру кусок мыла, разминаю его или раскрошиваю на кусочки в нержавеющей кастрюльке, заливаю водой, ставлю на огонь и помешивая распускаю. Полученный раствор заливаю при стирке в машину. Можно добавить кондиционер.

Удовлетворительной Вам стирки.

Помните и соблюдайте ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ.

Рецепт хозяйственного мыла с нуля

Мыло активно применяется в быту. Оно представляется собой соли жирных кислот, полученные в результате химической реакции между жирами и щелочью. В промышленности обычно используют любые дешевые заменители масла. Их обрабатывают, добавляют ароматизаторы и красители, придают мыльному куску определенную форму. При домашнем производстве конечный продукт получается гораздо чище, поскольку для его изготовления используется более качественный растительный или животный жир.

Домашнее хозяйственное мыло сильно отличается от промышленного. Оно получается душистым, приятным на ощупь, эффективным в использовании. Это – экологически чистый продукт.Для приготовления можно использовать следующие масла (их можно найти в продуктовом магазине или аптеке):

  • Подсолнечное;
  • Кокосовое;
  • Пальмовое;
  • Кукурузное.

Можно использовать любое свежее или отработанное масло, а также предварительно растопленный животный жир.

Техника безопасности

В процессе приготовления домашнего хозяйственного мыла придется иметь дело с щелочами, а это опасно! Поэтому нужно строго соблюдать технику безопасности.

  1. Перед работой наденьте прочные хозяйственные перчатки, чтобы не обжечь руки.
  2. Очки со стеклами защитят глаза.
  3. Работайте в одежде, которую не страшно испортить, и надевайте фартук.
  4. Приступайте к мыловарению в респираторе.

Также важно, чтобы помещение можно было проветрить. По возможности используйте вытяжку. И приготовьте подкисленную воду, она нужна при попадании на кожу щелочи (сначала повреждённый участок необходимо промыть этим раствором, а потом проточной водой).

Что понадобится для работы

Для приготовления мыло пригодится:

  • Емкость для варки мыла (из стекла, пластмассы или нержавейки);
  • Весы для взвешивания ингредиентов;
  • Палка или лопатка для помешивания (из дерева или нержавеющей стали);
  • Емкость для соды (нержавейка);
  • Формочки для мыла (можно использовать разные хозяйственные емкости);
  • Миксер.
Читайте также  Изготовление крестов из металла своими руками

Также может понадобиться ситечко для процеживания масла и жира.

Ингредиенты для приготовления мыла

Для приготовления 1,5 кг готового продукта нужно использовать:

  • 1 л масла (или растопленного животного жира);
  • 150-170 г каустической соды (гидроксид натрия, NaOH);
  • 380 г холодной воды (вода должны быть не горячее комнатной температуры).

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовьте поверхность, на которой будете заниматься подготовкой и смешиванием ингредиентов. Важно, чтобы она была свободной, сухой, чистой, и ничего не мешало вам для работы. Оденьте фартук, очки и перчатки, волосы уберите под косынку. Попросите домашних не мешать процессу и поблизости не находиться, поскольку это опасно.

  1. Приготовьте все ингредиенты, разложите их по емкостям.
  2. Соду насыпьте в воду. Помешивайте. Включите вытяжку или откройте окна.
  3. Перемешайте соду с водой до полного растворения. Не прикасайтесь к емкости или делайте это осторожно, т.к. она нагревается. Лучше не заглядывать в кастрюлю, чтобы пары щелочи не попали на лицо.
  4. Если используйте отработанное масло, процедите его через сито, чтобы удалить остатки пищи и другой мусор.
  5. Подогрейте масло. В подогретое масло влейте раствор соды и воды.Аккуратно перемешайте. К перемешиванию можно подключить миксер – масса получится равномерно промешанной. Осадок пусть останется на дне емкости, он не пригоден для мыла. Его нужно аккуратно загасить уксусной кислотой и выбросить.

  • В течение 40 минут перемешивайте массу то миксером, то деревянной лопаткой. Если не использовать миксер, то время вываривания мыла может значительно увеличиться. Нужно продолжать мешать до получения массы, напоминающую густую сметану.
  • Как только мыльный раствор достиг нужной густоты, его необходимо вылить в подготовленные емкости. После этого нужно накрыть формы, чтобы не попала пыль и мусор.
  • Через 3-4 дня мыло необходимо вынуть, при необходимости разрезать и подождать еще 3-4 недели, пока оно вызреет.
  • Мыло готово! Можно его использовать для уборки и стирки. По качеству и свойствам оно получается не хуже магазинного, но при этом в его составе можно быть уверенным на 100%. Если планируете использовать полученное мыло для рук, необходимо выждать не менее 4 недель после его приготовления.

    Из чего делают хозяйственное мыло: рецепты приготовления

    Сегодня в наших супермаркетах представлен большой выбор средств бытовой химии. Производители создают все новые и новые шедевры, способные очистить практически любые загрязнения. Однако по мере роста данной производственной линейки учащаются случаи аллергических реакций после применения того или иного продукта. В таких ситуациях люди устремляются на поиски безопасных средств. И отличным решением проблемы здесь становится приготовить хозяйственное мыло в домашних условиях. И в первую очередь потому, что состав хозяйственного мыла абсолютно натуральный.

    Существуют интересные рецепты хозяйственного мыла, приведем некоторые полезные советы по его изготовлению.

    Процесс изготовления магазинного хозяйственного мыла

    Полезными свойствами обладают исключительно брусочки коричневого мыла, белые их «собратья», хоть и выпускаются под маркой «хозяйственное», но не имеют ничего общего с натуральным.

    Основными ингредиентами при производстве коричневого хозяйственного мыла выступают жиры животного и растительного происхождения. Само мыловарение предусматривает подогревание данных продуктов в специальных котлах с последующим добавлением карбоната натрия. В процессе приготовления образуется вязкий раствор, который имеет название мыльный клей. Дальнейшее производство привычных нам брусочков заключается в выкладывании состава в формочки и остужении. Данный способ изготовления называется прямым. Мыло, созданное по такой технологии, имеет процентное содержание натуральных жирных кислот от сорока до семидесяти.

    Также существует и косвенный способ, позволяющий сварить хозяйственное мыло. Он предполагает использование электролитов, с помощью которых обрабатывается мыльный клей. Вследствие чего происходит расслоение массы с последующим образованием на ее поверхности жирных кислот (60%). Чтобы получить состав хозяйственного мыла 72% и 74%, используется нижний слой, состоящий из натурального глицерина. Такое мыло внешне мало чем напоминает обычное коричневое, так как имеет ровную глянцевую поверхность.

    Состав хозяйственного мыла

    Сфера, в которой задействуется хозяйственное мыло, достаточно широка, к тому же продукт несет в себе многие целебные свойства. Десятки лет коричневое мыло в обиходе многих людей. А задумывались ли вы, из чего делают хозяйственное мыло?

    Главными составляющими продукта являются калиевые или натриевые соли, а также природные жиры. Если включить в этот состав различные отдушки, пигменты и красители, мы уже увидим туалетное мыло.

    Хозяйственное мыло потому и считается натуральным и гипоаллергенным, что не содержит никаких синтетических компонентов!

    При изготовлении хозяйственного мыла используются остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные направлены на то, чтобы образовывать хорошую мыльную пену, которая позволяет качественно отстирывать белье даже в прохладной воде.

    Если в средстве преобладают ненасыщенные кислоты, это могут быть линоленовая, олеиновая или линолевая, оно будет иметь мягкую консистенцию и очень скоро прогоркнет. Но данное мыло прекрасно справляется со своими функциями в холодной воде.

    Если же у вашего моющего продукта пометка семьдесят два процента, значит, он содержит максимум жирных кислот. Согласно стандартизации он не должен иметь посторонних органических ароматов.

    А вы знали, что саломас, который широко используется в пищевой промышленности для приготовления маргарина и масла, является источником растительных жиров?

    В мыле низкого качества нередко можно встретить канифоль (натуральная смола). Она влияет на качество пенообразования и помогает продукту быстро растворяться в холодной воде. К тому же смола продлевает лежкость моющего средства и не дает ему быстро прогоркать.

    А теперь про соапстоки. Эти ингредиенты образуются в процессе очищения жирных кислот и масел щелочью. Они влияют на уровень жесткости, некачественные же соапстоки наделят мыло плохим ароматом и темным цветом.

    У некоторых производителей состоит хозяйственное мыло из синтетических жиров. Его сразу можно отличить, так как брусок пластичный и однородный.

    Обратите внимание. «Бабушкино» коричневое мыло и иностранное существенно разнятся по составу. Так, во втором случае продукт может содержать масло кокоса или пальмовое, а также светлую канифоль, благодаря чему он пластичен и обладает отличными пенными характеристиками.

    Неорганические составляющие, к которым относятся каустическая и кальцинированная сода, используются с целью омыления жиров. Чтобы убрать избыточную липкость от применения канифоли, могут добавить силикат натрия.

    Все вышеупомянутые компоненты включают в мыльную основу согласно ГОСТу.

    Полезные свойства хозяйственного мыла

    Наверняка и ваши бабушки до сих пор отвергают современную бытовую химию и предпочитают убирать дом, стирать и мыться только проверенным хозяйственным мылом. Данный продукт помимо своей способности выстирывать самые трудновыводимые пятна, в том числе от масляных красок и мазута, является непревзойденным противомикробным средством? Такое мыло составит достойную конкуренцию многим аптечным препаратам, действие которых направлено на уничтожение патогенной флоры.

    Польза коричневого брусочка:

    • мыльная пена идеальна для мытья яиц, фруктов и овощей;
    • с целью гигиены мылом можно обрабатывать гребешки для волос и щетки для зубов;
    • продукт прекрасно отбеливает белье, безопасен для стирки белья новорожденных и хорошо отмывает посуду от жирного налета.
    • от гриппа – используется мыльная пена для обработки внутренней части ноздрей, убирает насморк и заложенность носа;
    • от грибка, папиллом, гнойных ран – здесь также применяется мыльная пена для смазывания пораженных участков;
    • химические и солнечные ожоги – раны обрабатываются пенкой до полной регенерации кожи;
    • прыщи и высыпания – чтобы очистить лицо, необходимо регулярно умываться хозяйственным мылом;
    • себорея и перхоть – для их устранения рекомендуется мытье головы мылом с последующим ополаскиванием волос уксусным раствором или водой с лимонным соком;
    • гинекология – данный продукт эффективен от молочницы, так как обладает противогрибковыми и противовоспалительными свойствами (используется для подмывания).
    Читайте также  Изготовление мягкой мебели своими руками

    Преимущества изготовления мыла своими руками

    В первую очередь это натуральность состава. Хозяйственное мыло своими руками способно выстирать с ткани практически любые, даже самые застарелые, загрязнения. Немаловажным преимуществом является и его дешевизна. Для мыловарения применяются подручные продукты, которые имеются у каждой хозяйки. Кроме этого, приготовленного брусочка хватит очень надолго.

    Рецепты хозяйственного мыла

    Приведем самые простые рецепты приготовления коричневого мыла, которые не требуют специальных расчетов пережира на калькуляторе и приобретения дорогих масел. Советуем для всего процесса использовать респиратор и резиновые перчатки.

    • вода (прохладная) – 400 мл;
    • сода каустическая – 150 г;
    • масло подсолнуха – 1000 мл.

    Для того чтобы сварить хозяйственное мыло с нуля, необходимо добавить к воде соду и медленно перемешивать деревянной ложкой до полного растворения. При варке мыла образуется много испарений, поэтому обеспечьте возможность проветривания. Далее в разогретое подсолнечное масло очень аккуратно вводим содовый раствор. Если в емкости имеется осадок, его вливать в масло не стоит. Соду следует погасить уксусом и только после этого добавить к основному составу.

    Массу на огне нужно все время помешивать, пока она не побелеет и не начнет загустевать. Затем наше мыло следует взбить миксером до консистенции густой сметаны. Готовый состав аккуратно выкладывается по формочкам. Спустя сутки продукт загустеет, его необходимо извлечь и положить на ровную поверхность для дозревания, на это может уйти около двадцати дней.

    Как сделать жидкое мыло из хозяйственного бруска:

    • брусок коричневого мыла – 100 г;
    • вода – 20 г;
    • крахмал (кукурузный) – 1 ч. л.;
    • гидроокись калия – 1 ч. л.

    Натираем мыло на мелкой терке, погружаем его в воду и ставим на водяную баню. Уже спустя двадцать минут мыльный раствор приобретет прозрачность. Если вы желаете сократить время варки, положите в емкость изначально некоторое количество сахара. Затем емкость с мылом снимаем с огня и даем остыть. Вводим гидроокись калия, чтобы наше сваренное средство всегда оставалось жидкой консистенции. Потом нужно всыпать крахмал и еще раз все тщательно размешать. Жидкое хозяйственное мыло готово к применению!

    Упаковка для мыла собственного производства подойдет любая. «Бабушкино» мыло – поистине уникальный продукт на все случаи жизни, сочетающий в себе безопасность и экологичность!

    Мыло холодным способом: рецепты приготовления

    Что это такое кастильское мыло: рецепты приготовления

    Приготовление своими руками геля для стирки

    Дегтярное мыло: что входит в состав и как приготовить самому

    Рецепты зубной пасты своими руками: Полезные свойства растительных компонентов

    Большая весенняя уборка: хозяйственное мыло с нуля! (рецепт и мастер-класс)

    Совсем скоро праздник Пасхи, перед которым многие традиционно проводят большую генеральную уборку своих домов.

    Хотя, конечно, уборка хороша во всех сферах жизни — и в доме, и в голове, и не зависит от религиозной принадлежности и наличия праздников Это отличный повод избавиться от ненужных вещей, пыли, грязи, сбросить с себя оковы долгой зимы и ненужные мысли. Привнести в свой дом новую весеннюю позитивную энергию обновления и радости

    Вам и мне в помощь сварилось такое чистое, белоснежное хозяйственное мыло из масла кокоса и пищевой соды!

    Отмывающе-ощичающая способность у него — невероятная! И вообще, оно получается каким-то особо-прекрасным: пенистым, белым, чистым!

    Отлично моет посуду, поверхности, бельё отстирывает!

    Вобщем, мне понравилось, рецепт простой очень, так что — рекомендую!

    Рецепт хозяйственного мыла с нуля:

    • 100% масло кокоса рафинированное (в России обычно продаётся масло кокосовое с температурой плавления 22-24 градуса Цельсия)
    • 1-3% пережир (sf)
    • вода 33% — по калькулятору щелочи
    • щёлочь NaOH — по калькулятору щелочи
    • + сода пищевая 30-80% к весу масел
    • конкретно в этом рецепте я использовала

    Берём масло кокоса и топим его на водяной бане (или в микроволновке) до жидкого состояния.

    Взвешиваем щёлочь и готовим щелочной раствор, соблюдая технику безопасности.

    Немного развожу его водой до нужной мне консистенции (вода 33% к маслам)

    Если вы не в ладах с математикой, или никогда раньше этого не делали, пожалуйста, готовьте щелочной раствор традиционным способом: взвесьте щёлочь в чистой сухой ёмкости, отдельно взвесьте воду в жаропрочной посуде, добавьте щелочь в воду и тщательно размешайте до полного растворения кристаллов щелочи).

    Вылейте щелочной раствор в растопленное кокосовое масло. Масла и щелочь у меня примерно одинаковой температуры — около 30 градусов по Цельсию.

    Пара вжиков погружным блендером — и у нас готов след! Мыло на кокосовом масле «следит» очень быстро!

    Добавляем пищевую соду.

    Сода может содержать комочки, поэтому, рекомендую вжикнуть пару раз блендером для однородности. Для любителей ароматов и пущего эффекта «чистоты» и полезности можно добавить в мыльную массу эфирное масло лаванды и/или лимона, чайного дерева и т.д.

    Из отдушек хорошо подойдёт «зелёный чай», «чайное дерево», «хлопок», «свежесть», «лимон», «лаванда».

    Я всё чаще предпочитаю обходиться без отдушек и ароматов

    Всё! разливаем по формам!

    Далее у вас есть выбор: оставить мыло дозревать на 4-6 недель или сделать его горячим способом прямо в форме — в духовке или на обогревателе.

    Я делала мыло в духовке с регулятором температуры — пара часов при 80 градусах.

    • Если вы задумали делать это мыло в форме под нарезку, необходимо сразу же после застывания (минут через 30-60) его порезать, иначе получите крошащийся камень.
    • Если вы решили готовить это мыло горячим способом с последующим раскладыванием по формам, то соду необходимо добавлять только ПОСЛЕ полной готовности мыла, иначе вы рискуете получить твердую, несклеивающуюся массу.

    Моё хозяйственное мыло готово к работе!

    Экологически чистое, прекрасно пенное! Чудесно мылится, моет посуду, поверхности, стирает детские вещи! И вообще, одно удовольствие!

    Рецепт Хозяйственного мыла с нуля холодным способом

    И вот закончилась весна и запасы хозяйственного мыла с нуля сваренного горячим способом подошли к концу. Сегодня мы сварим такое же хозяйственное мыло холодным способом. В показанном ниже мастер классе мыло варилось исходя из общего веса в 4,5 кг. для удобства ингредиенты пересчитаны на 1 кг готового мыла с нуля.

    Данный рецепт будет интересен как начинающим мыловарам так надеюсь и опытным.

    Ингредиенты для хозяйственного мыла с нуля

    Щелочь (NaOH) =115,75 гр. (В целях безопасности округляем до 115 гр. если весы до гр.)

    Дистиллированная вода 229,6 гр.
    Итоговый вес мыла 1001,35 гр.

    В рецепте заложен Пережир (неомыляемая часть масел) в размере 3%

    Инструменты для изготовления хозяйственного мыла с нуля:

    Распиратор
    Защитные очки
    Перчатки одноразовые или хозяйственные
    Одноразовый стаканчик для отмеривании щелочи
    Ложка из нержавейки для размешивания щелочи
    Ситечко для процеживания щелочного раствора
    Кастрюля из нержавейки для расплавления масел и последующего смешивания ингредиентов, Вторая кастрюля для водяной бани
    Емкость для растворения щелочи (рекомендуется из нержавейки при отсутствии из жаропрочного стекла)
    Весы с точностью до 1 гр. (Для щелочи рекомендуется с точностью до 0,1 гр.)
    Блендер
    Термометр
    Халат
    Газета или одноразовая скатерть чтобы застелить рабочее пространство где будете отмерять и смешивать ингредиенты
    Форму куда будете выливать мыло (деревянный ящик, коробка из под обуви или специальная форма для брускового мыла)

    Технология приготовления хозяйственного мыла с нуля:

    1. Застилаем рабочую зону газетами или одноразовой скатертью и достаём все ингредиенты чтобы они были под рукой

    2. Отмеряем необходимое количество кокосового масла и ставим на водяную баню для растопления или если используете жаропрочное стекло то можно растопить в микроволновке.

    3. Пока масло растапливается, аккуратно отмеряем щелочь (не забывая о техники безопасности) это удобно делать в одноразовом стаканчике. При взвешивании щелочи обязательно используем респиратор, очки и перчатки, т.к. при взвешивании щелочи, а в последствии при еще добавлении в лед (холодную воду) её «пыль» оказывается в воздухе и попадает в дыхательные пути если не используете респиратор.

    4. Вместо холодной воды мы будем использовать лед (температурой около -18 °С) который мы заранее заготовили заморозив дистиллированную воду, отмеряем на весах необходимое количество льда.

    Использование льда (около -18 °С) вместо воды позволяет снизить температуру щелочного раствора и в большинстве случаев отказаться от необходимости дополнительного охлаждении раствора. Касательно ёмкости в которой растворять щелочь, то лучше использовать ёмкость из нержавейки, а не из жаропрочного стекла, по следующим причинам:

    исключается риск разбития ёмкости из стекла при котором раствор у вас может разлиться по всей рабочей зоне и попасть на Вашу одежду

    ёмкость из нержавейки обладает куда большей теплопроводностью позволяя быстрее остудить/нагреть состав на водяной бане при необходимости, а также большей теплоёмкостью забирая часть тепла.

    Относительно какую использовать воду? Очень часто читая состав мыла с нуля можно встретить, что указывают «ключевая вода» или даже минеральная вода, естественно первое, что приходит на ум, что мыло сваренное на такой воде куда лучше, подсознательно создавая ассоциацию с природой и натуральностью. К сожалению это не так, в мыле с нуля любые примеси в воде снижают пенообразование и кроме того химические элементы содержащиеся в неочищенной воде могут ускорять окисление (прогоркание) пережира (ухаживающих масел) в готовом мыле снижая срок годности мыла с нуля.

    5. Медленно добавляем щелочь в лед не забывая перемешивать (Всегда щелочь добавляем в лед/воду, а не наоборот, иначе можем получить неконтролируемый рост температуры раствора с его закипанием). Медленно перемешиваем до полного растворения щелочи

    6. Отмеряем масло Ши и растапливаем его или на водяной бане, или в микроволновке.

    9.Берем блендер и начинаем им перемешивать масло и щелочь до образования легкого следа

    10. Добавляем в мыльную массу заранее растопленное масло Ши, и снова перемешиваем. В случае если необходимо добавить эфирные масла (лимона, чайного дерева или лаванды) то их необходимо добавить в подготовленное масло. Но в данном случае т.к. данное мыло может использоваться для мытья детской посуды, стирки, детского белья и т.п. этого делать крайне не рекомендуется. Без добавления эфирных масел данный 10 этап можно было бы упустить и добавить Ши к Кокосовому маслу на втором этапе. Согласно проводившемся исследованиям состав мыла с нуля при изготовлении холодным способом (в отличии от горячего способа) фактически не меняется, в независимости от того на какой стадии мы с вами добавляем пережир (ухаживающие масла), т.е. почти невозможно таким образом повлиять какое масло останется и будет ухаживающим. При этом стоит учитывать что масло ши содержит куда больше неомыляемых компонентов, а кроме оно более дольше омыляется в отличии от масло кокоса. Поэтому вероятнее всего именно оно останется в качестве ухаживающего, но утверждать это с вероятностью в 100% я не берусь.

    11.Повторно все перемешиваем блендером не надо пытаться перемешивать до густого следа, т.к. это может привести к тому, что при выкладывании в форму мыло не будет совсем однородным ляжет «слоями» и при нарезке в этих местах могут пойти трещины и выкладываем в подготовленную форму. (как видно на фото след получился достаточно густым, что произошло буквально за минуту, что убирался блендер и ставилась форма под хозяйственное мыло)

    12. Разравниваем мыльную массу

    13. Закрываем крышкой и заматываем при необходимости стрейч плёнкой, если необходимо защитить от загрязнения мыло , в моём случае крышка выступает в качестве выравнивающей поверхности для мыльной массы и защищает от загрязнения мыла.

    14. Укутываем форму с мылом полотенцем или «одеялом» на несколько часов, для того чтобы процесс омыления и остывание происходило более равномерно.

    ВАЖНО: УЧИТЫВАЯ ЧТО ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ДАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ТОЛЬКО ТВЁРДЫЕ МАСЛА РАЗРЕЗАТЬ ЕГО МОЖНО ТОЛЬКО КОГДА ОНО ЕЩЁ ГОРЯЧЕЕ.

    15. Спустя семь часов (при варке меньшего веса 1 кг. уменьшите время примерно до 5 часов) достаём мыло для нарезки, даже спустя 7 часов температура мыла 50-60°C, что говорит о прохождении химической реакции омыления. При этом с наружи оно уже начало покрываться твёрдой корочкой.

    16. После того как нарезали хозяйственное мыло с нуля убираем его в коробку на месяц которое необходимо для завершения процесса омыления «созревания».

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: