Изготовление горчицы в домашних условиях на рассоле - MEBEL-MOSKWA.RU

Изготовление горчицы в домашних условиях на рассоле

Горчица на огуречном рассоле

Хороший рецепт приготовления горчицы. Хлопот минимум, а рассола зимой вполне достаточно. Кстати, рассол я использую не только огуречный, но и от помидор, капусты, овощного ассорти. Единственное, нужно контролировать количество сахара. Ведь при консервировании овощей мы его кладeм куда-то больше, а куда-то не кладeм вовсе. Пробуйте! Буду рада, если рецепт понравится! :-)

Ингредиенты для «Горчица на огуречном рассоле»:

  • Горчица (сухая) — 0,5 стак.
  • Рассол (огуречный или другой, сколько потребуется)
  • Сахар (по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Горчица на огуречном рассоле»:

Вот наши ингредиенты.

В баночку или мисочку всыпать сухую горчицу и разводим её рассолом огуречным (капустным, от помидоров) до нужной консистенции. Баночку закрываем (если готовили в мисочке, то переложить в баночку и плотно закрыть крышкой). Ставим в тёплое место. Я ставлю на батарею отопления. (Обычно делаю вечером и оставляю на батарее на ночь). Через 8-9 часов (у меня утром) открываю баночку, если выступила лишняя жидкость, то сливаю её. Если нет, тогда добавляю растительное масло и ставлю в холодильник!

Ух, хороша получается горчичка.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хороший рецепт приготовления горчицы. Хлопот минимум, а рассола зимой вполне достаточно. Кстати, рассол я использую не только огуречный, но и от помидор, капусты, овощного ассорти. Единственное, нужно контролировать количество сахара. Ведь при консервировании овощей мы его кладeм куда-то больше, а куда-то не кладeм вовсе. Пробуйте! Буду рада, если рецепт понравится! :-)

Другие варианты рецепта

Пикантная горчица «Деревенская»

  • 82
  • 1218
  • 18837

Горчица на огуречном рассоле

  • 189
  • 1020
  • 217560

Горчица домашняя

  • 79
  • 610
  • 38691

Горчица пикантная

  • 109
  • 468
  • 51029

Горчица домашняя

  • 44
  • 281
  • 12322

Домашняя горчица

  • 20
  • 263
  • 67319

Горчица по-домашнему

  • 96
  • 189
  • 42624

Похожие рецепты

Ягодный соус к мясу

  • 28
  • 116
  • 10149

Картофельно-тыквенные оладьи под соусом «Робер»

  • 29
  • 53
  • 2237

Соус острый из маринованных огурцов

  • 22
  • 161
  • 4113

Чесночное масло

  • 3
  • 63
  • 3685

Соус вишневый к мясным блюдам

  • 31
  • 402
  • 4208

Соус а-ля «Табаско»

  • 15
  • 126
  • 3378

Грибная подлива

  • 7
  • 98
  • 13010

Овощной соус

  • 8
  • 27
  • 1704

Оранжевый соус для спагетти и не только

  • 53
  • 136
  • 18581

Фотографии «Горчица на огуречном рассоле» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 мая 2020 года Zanoza_ya #

18 января 2020 года BuKva2015 #

16 декабря 2019 года Ewwterpa #

29 ноября 2019 года Зорин Сергей #

25 сентября 2019 года volkoffa #

23 мая 2019 года Miro4ka #

17 ноября 2018 года Natka23 #

17 мая 2018 года yuvl #

20 августа 2017 года TessZ #

19 марта 2017 года Aga_Aga #

8 февраля 2017 года lina0710 #

9 февраля 2017 года JeSeKi # (модератор)

9 февраля 2017 года lina0710 #

9 февраля 2017 года JeSeKi # (модератор)

10 декабря 2016 года ирусик1209 #

30 июля 2018 года Ли-Ник #

23 ноября 2016 года NATATA555 #

10 октября 2016 года LenaStz #

11 февраля 2017 года Janet #

24 августа 2016 года diana beau #

26 августа 2016 года Хлоркина #

26 апреля 2016 года kalioksana #

16 января 2016 года ewrianta #

21 февраля 2017 года TessZ #

9 января 2016 года lina los #

1 апреля 2016 года lina los #

2 апреля 2016 года lina los #

23 февраля 2018 года jenja6 #

27 декабря 2015 года Людмила Бажмина #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как сделать горчицу на огуречном рассоле

Как приготовить домашнюю горчицу на огуречном рассоле из порошка: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото и видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты.

Горчица на рассоле. Домашняя горчица пошаговое видео

  • Порошок горчицы 60 г
  • Подсолнечное масло 5 мл
  • Рассол 100 мл

Домашняя горчица на рассоле с сахаром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • горчичный порошок 50 г
  • рассол (огуречный, помидорный) 100-120 мл
  • мед или сахар 1-2 ч.л.
  • растительное масло 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. В глубокую миску всыпать горчичный порошок.
  2. Влить рассол, тщательно перемешать.
  3. Добавить растительное масло, мед или сахар.
  4. Перемешать до получения однородной массы.
  5. Горчицу переложить в баночку, закрыть крышкой. Поставить в теплое место на 12 часов. Хранить в холодильнике.

Горчица на капустном рассоле

Итак, берется:

  • 1 стакан сухой горчицы;
  • примерно 2 стакана капустного рассола;
  • по 1 ч. л. сахара, постного масла и соли;
  • 1/2 ч. л. уксуса;
  • специи.

Технология приготовления ничем не отличается. В чашку или банку засыпают горчичный порошок и заливают его капустным соком. Лучше заварить порошок горячей жидкостью, а затем хорошо перемешать. Нельзя допускать образования комочков. После этого добавляются оставшиеся продукты и смесь убирается в тепло для настаивания.

Рецепт горчицы на рассоле от помидоров

Для приготовления горчицы на помидорном рассоле понадобится:

  • 2 ч. л. сухого порошка горчицы;
  • 1/3 стакана рассола из помидоров;
  • 20 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления следующий:

  1. В подходящую по величине банку с винтовой крышкой засыпать сухой порошок горчицы.
  2. Туда же прибавить соль и сахар.
  3. Рассол от помидоров немного подогреть, влить в порошок и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
  4. Влить подсолнечное масло и снова размешать.
  5. Закрыть банку крышкой, укутать сверху махровой салфеткой или полотенцем и поставить в тепло. Зимой, например, можно найти место рядом с батареей отопления, а летом просто на солнечное окно или в теплую духовку.
  6. Настаивать нужно не менее 8 часов, но полностью готова к употреблению такая приправа будет спустя сутки.
  7. Получается она в меру крепкая и острая, поэтому отлично сочетается с мясными блюдами, холодцом или заливным из рыбы.

Сладкая горчица с мёдом

Ингредиенты

  • 50 г горчичного порошка (3–4 столовые ложки);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл горячей воды (3–4 столовые ложки);
  • 50 г мёда (2–3 столовые ложки);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

  1. Всыпьте к порошку соль и введите воду. Когда масса станет однородной, добавьте мёд, лимонный сок и масло и перемешайте до однородности.
  2. Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на сутки или двое.

Зернистая горчица

Ингредиенты

  • 150 г семян горчицы (10 столовых ложек);
  • 135 мл апельсинового или яблочного сока (9 столовых ложек);
  • 135 мл яблочного уксуса (9 столовых ложек);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 столовые ложки мёда.
Читайте также  Изготовление памятников из мраморной крошки своими руками

Приготовление

  1. Залейте семена горчицы соком и уксусом и оставьте в холодильнике примерно на сутки. Семена должны набухнуть и впитать в себя почти всю жидкость.
  2. Затем добавьте в массу соль, переложите в кастрюльку или сотейник и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 3–4 минуты.
  3. Когда горчица остынет, добавьте в неё мёд. Слегка пробейте горчицу блендером, чтобы часть семян измельчилась. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на один или два дня.

Дижонская горчица

Ингредиенты

  • 2 стакана сухого белого вина;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско — по желанию.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.
  2. Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Острая горчица

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 150 мл горячей воды (15 столовых ложек);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление

  1. Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Добавьте воду и добейтесь однородной консистенции. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.
  2. За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

Русская горчица

Для настоящей русской горчицы потребуется:

  • 100 грамм горчицы в порошке;
  • по полстакана тёплой воды и уксусного раствора (разводим до 3%);
  • 2 ложки масла (подсолнечное, никакой оливки! Горчица у нас русская!);
  • 1 ложка сахарного песка;
  • половина столовых ложки соли;
  • пару листиков лаврушки;
  • для особого аромата щепотку корицы;
  • для остроты пару сухих бутонов гвоздики.

Когда компоненты готовы, начнём приготовление.

  1. Воду нагреваем в миске и засыпаем в неё корицу с гвоздикой, лавровые листья, сахар и соль. Даём пряной смеси закипеть и провариваем несколько минут.
  2. Когда отвар немного остынет, цедим его через мелкое сито, чтобы в жидкости не осталось никаких случайных кусочков специй.
  3. Горчичный порошок насыпаем в удобную ёмкость и, понемногу вливая в него ароматный отвар, размешиваем соус до однородности.
  4. Осталось ввести масло и уксусный раствор. Последний вливайте частями, чтобы готовый продукт не получился слишком жидким.
  5. Вот и всё. Выкладывайте горчичку в банку, закрывайте и отправляйте в холодильник не менее, чем на сутки. Через день уже можете подавать её к новогоднему холодцу или просто мазать на хлеб к горячим первым блюдам.

Французская горчица

Для этого подготовьте такие компоненты:

  • по стакану горчичного порошка, холодной воды, сухого белого вина и уксуса;
  • неполный стакан горчицы в зёрнах;
  • половину стакана коричневого или немного больше свекловичного сахара;
  • одна луковица;
  • по чайной ложке соли, корицы и куркумы;
  • 2 желтка.
  1. Такая горчица, как и почти все европейские варианты, не будет слишком острой. Зато в ней прекрасно маринуется птица и рыба. Итак, подготовьте три глубоких миски.
  2. В первую миску высыпаем одновременно и порошок, и зёрна. Смешиваем компоненты и заливаем водой. Даём настояться полученной смеси от 30 минут до часа.
  3. Лук режем на четвертинки и выкладываем во вторую миску, заливаем вином и уксусом, притрушиваем куркумой и корицей. Разогреваем пряное вино с луком на плите и доводим до кипения. После этого, томим на огне ещё четверть часа.
  4. В третьей миске взбиваем желтки, отправляем к ним уже разбухшую горчичную смесь и заливаем тёплым пряным вином. Всю эту ароматную композицию ещё раз ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до загустения.
  5. Когда французский горчичный соус остынет, переложите его в удобную баночку и храните в холодильнике. Перед подачей приправу лучше немного подогреть в микроволновке.

Отзывы

Инна Лайм
Очень люблю горчичку, спасибо за рецепт!

Светлана Мухина
Отличный рецепт .Надо попробовать.

лилия казанцева
Спасибо за рецепт очень понравилось Делала на на рассоле из под маринованных помидор .Делаю уже второй раз.

оксана М
В огуречном рассоле, соли и сахара больше чем достаточно. И обязательно нужно кипящим рассолом заливать, иначе горчица будет горчить

Ирина Гурина
делаю теперь уже постоянно эту горчицу , рекомендую всем Очень вкусная

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • вязание (4162)
  • сладкая жизнь (3565)
  • на радость мясоедам (3107)
  • больной вопрос (2678)
  • удивительная выпечка (2430)
  • я буду лучше. (2253)
  • закусим (2173)
  • ударим по овощам (1605)
  • погребок (1462)
  • подсказки для жизни (1274)
  • ни дня без салата (1134)
  • рыбный день (859)
  • необычный десерт (837)
  • на природе, во саду и в огороде. (802)
  • поэзия красок (799)
  • шитье и крой (645)
  • праздник (562)
  • похудею 100% (491)
  • манящий мир цветов (484)
  • ручная работа (425)
  • а что на первое? (406)
  • боль души стекала на бумагу (382)
  • музыка внутри нас (319)
  • интересная история (287)
  • винный погребок (282)
  • прошу слова (261)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (183)
  • интерьер (181)
  • книги, фильмы (181)
  • ПуншМорсКоктейль (153)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (121)
  • хлеб всему голова (113)
  • пиццерия на дому (112)
  • ароматы кофе (79)
  • чайная пауза (79)
  • явилась мысль (77)
  • готовим из. от закуски до десерта (62)
  • сами учимся (34)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Горчица ядреная за 3 минуты: магазинную больше не беру

В советское время даже вкусной горчицы иногда нельзя было купить и многие делали ее сами на основе рассола огурцов, помидор или консервированного болгарского перца и горчичного порошка. Получается очень острой и вкусной.

  • горчичный порошок, 3 ст.л;
  • рассол огуречный (помидорный или болгарский перец), половина стакана;
  • масло растительное, 1 ч.л.

Выбирая разные рассолы, вы получите разные вкусовые букеты своего соуса, поэтому советую экспериментировать и замешивать порошок горчицы на разных – огурцы, томаты, капуста, перец и выбрать потом самый идеальный для себя вариант.

Заливаем горчичный порошок рассолом и вливаем растительное масло. Эту массу тщательно перемешиваем вилкой или небольшим венчиком. Взбивать не нужно, соус итак хорошо смешивается.

Совет : смотрите по густоте соуса и если он слишком густой, тогда влейте еще рассола и масла.

Многие ставят баночку с соусом в теплое место, чтобы он настоялся и потом переставляют в холодильник. Я сразу закрываю баночку крышкой и ставлю на пару часов в холодильник и можно уже подавать. Конечно, если соус простоит сутки в холодильнике, он станет еще острее, но пробовать можно и через 1 – 2 часа такую домашнюю горчицу.

Острота соуса также зависит о от качества горчичного порошка, поэтому смотрите на дату изготовления порошка при покупке.

Приготовления горчицы на рассолах из под огурцов и капусты

6 мин на чтение

Читайте также  Конусные дровоколы устройство и изготовление своими руками

Горчица на рассоле – ядреная приправа для любителей острого. При этом рассол использоваться может разный.

Самая популярная русская приправа еще с давних времен — русская ядреная горчица – cоус, который подходит для любого блюда, ее можно положить в суп для остроты, она сделает пикантным второе, ее можно просто намазать на кусок хлеба для аппетита.

Историческая справка

Археологические изыскания обнаружили упоминание о горчичной приправе в индийских рецептах еще до нашей эры. Но родиной горчичного соуса считается древний Рим, где впервые был смешан горчичный порошок с уксусом. Создателем приправы признан древнеримский философ Плиний Старший.

В России порошок из горчицы начали производить в конце ХVIII века в приволжском поселении Сарепта, откуда горчичную приправу поставляли к императорскому двору. Она получила любовь у простого народа и быстро распространилась по всей Руси.

В чем польза горчичной приправы

Растение горчица, а именно — семена из нее, обладают полезным составом, который включает витамины и минералы. Они отличаются высоким содержанием растительных стеролов, жирных кислот и клетчатки. Употребление горчичной приправы улучшает пищеварение, повышает выделение слюны, что увеличивает процесс метаболизма и быстрого усвоения пищи. Предотвращает желудочные расстройства, газообразование, вздутие.

Подготовка к приготовлению

Для приготовления соуса по традиционным домашним рецептам из порошка горчицы, понадобится:

  1. Емкость (стеклянная, керамическая либо другая, но не металлическая, в которой продукт может окислиться).
  2. Сито для просеивания порошка, что избавит состав от примесей, твердых комков, и сделает массу более воздушной, насыщенной кислородом.
  3. Венчик для сбивания смеси.
  4. Деревянная ложка для размешивания ингредиентов.

Перед раскладкой горчичной приправы, приготавливают несколько небольших стеклянных баночек для хранения. В большой посудине после открытия острота соуса быстро улетучится. Припасенную стеклянную тару стерилизуют любым горячим способом: на пару, в духовке, микроволновой печи. Крышки кипятят в горячей воде 5 — 10 минут.

Традиционные рецепты

Горчицу по-русски готовят не на воде, не с укусом и с вином, как заграницей, а на рассоле. Он придает приправе огненный вкус. Делает ее более насыщенной, с запахом, который способен заставить прослезится.

Рецепт с огуречным рассолом

Подойдет для приготовления жидкость, оставшаяся после соленых, маринованных или промышленной консервации, заготовки огурцов.

  • в пропорции 1 к 2 стакан порошка и рассола;
  • 1-2 ст. л. рафинированного растительного масла, без запаха;
  • соль мелкого помола, сахар—песок и уксус по вкусу, в зависимости от насыщенности раствора.
  • 1 ч. ложка любого меда для смягчения вкуса.

Процесс смешивания продуктов:

Приготовить острую горчицу на огуречном рассоле очень просто.

  1. В заранее заготовленную емкость просеивают сухой горчичный порошок, отделяя и разбивая сбившиеся в комок крупинки.
  2. Просеянный продукт легче поддается смешиванию, получается более пышная, насыщенная кислородом смесь.
  3. Постепенно добавляют рассол с растительным маслом, постоянно помешивают и взбивают венчиком до состояния однородности.
  4. Соль, сахар и уксус добавляют с осторожностью. Все зависит от способа приготовления рассола и его насыщенности этими компонентами.
  5. В конце по желанию, добавляют чайную ложку меда для смягчения вкуса. Полученная смесь раскладывается по небольшим стеклянным баночкам, подойдут емкости от детского питания. В больших банках при частом открывании аромат и острый запах горчицы быстро улетучится. Добавлять другие пряные составляющие не нужно, они, как правило, присутствуют в рассоле при заготовке огурцов. Горчица перед употреблением должна пару дней хорошо настояться.

Рецепт с рассолом из томатов

Используют раствор, оставшийся после соленых, маринованных или промышленной консервации помидор.

Пойдут на готовку следующие продукты:

  • горчичный порошок и рассол в пропорции 1 к 2 стаканам;
  • 2-3 ч. л. растительного масла, лучше оливковое без запаха;
  • соль мелкая — по вкусу;
  • сахар песок — по вкусу.

Способ смешивания ингредиентов:

Технология приготовления заключается в постепенном соединении всех компонентов.

  1. Сначала порошок просеивают, насыщая его кислородом для пышности смеси.
  2. В порошок по очереди вливают раствор и растительное масло, постоянно взбивая при помощи венчика.
  3. Количество добавляемого рассола регулируют необходимой густотой раствора. Сильно плотная приправа быстрее высохнет, жидкая будет растекаться, не мазаться на продукт.
  4. Соль и сахар может не потребоваться, зависит от насыщения ими самого раствора.
  5. Соединенные в одной посуде до однородности смеси продукты образуют горчичную приправу, которой до полной готовности надо настояться.

Через два дня она наберет резкости вкуса, ядрености запаха.

Использовать необходимо осторожно, намазывая тонким слоем. Большая доза, говоря по-русски, «продирает» до слез. Чтобы смесь в процессе частого употребления не выдыхалась, приготовленную приправу раскладывают по небольшим стерилизованным баночкам, ставят в холодильник.

Рецепт горчицы в капустном рассоле

Для замешивания горчицы на капустном рассоле подготовьте:

  • горчицу и рассол приготавливают в пропорции 1 : 2;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • 2 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • 2 шт. горошин душистого перца;
  • 2 шт. соцветий гвоздики;
  • 1 шт. лаврового листа

Процесс приготовления приправы:

С использованием капустного раствора приправа готовится просто, но немного отличается технология от приготовления с огуречным рассолом.

  1. При засолке и мариновании капусты не используются многие добавочные пряности, зато берется больше соли и сахара.
  2. Уксус тоже можно не добавлять, капустная жидкость сама достаточно кислая.
  3. Перед приготовлением специи добавляют в рассол и подогревают, чтоб они отдали свой аромат.
  4. Вынимают специи и пробуют раствор на соль и сахар, при необходимости добавляют.
  5. В горячем капустном растворе заваривают, просеянную через сито, горчицу. Медленно вводят небольшими дозами, одновременно, помешивая. Количество горчицы регулируют состоянием густоты смеси.
  6. Добавляют растительное масло и доводят смесь до однородности.

Дают сутки настояться в закрытом виде. Готовую горчицу раскладывают по маленьким баночкам и можно употреблять в пищу как закуску.

Для снятия ядрености и остроты у горчицы добавляют майонез.

Срок годности и правила хранения

Приправа из горчицы имеет сроки годности, которые разработаны ТУ (Техническими условиями). Продолжительность хранения зависит от температуры хранения и соблюдения правил потребления:

  1. На продолжительность не влияет, в какой емкости разложена приправа. Нельзя лишь хранить в металлической посуде из-за химической агрессивности некоторых составляющих.
  2. Не допускается заморозка готовой горчичной приправы в морозильной камере, на балконе.
  3. Горчица домашнего приготовления содержит натуральные консерванты и хранится в холодильнике в закрытом виде до 60 суток.
  4. Держат соус всегда в плотно закрытом состоянии, подальше от прямых солнечных лучей.
  5. Вкус старой приправы можно вернуть, добавив ломтик лимона или лимонного сока.
  6. Подсохшую в баночке разводят растительным маслом и перемешать.
  7. Не стоит делать большой запас приправы в большой посуде, горчица хороша в свежем виде, при частом содержании в открытом состоянии выдыхается и теряет свою ядреность.

Кому противопоказана горчица по медицинским показаниям

При всей своей полезности, употреблять ее надо умерено.

  • Людям с аллергической реакцией на горчицу использовать ее в любом виде не рекомендуется.
  • При болезнях желчного пузыря и камнях в почках от приема в пищу острой приправы лучше отказаться.
  • При гормональном сбое работы щитовидной железы могут возникнуть нарушения в ее работе.
  • Не стоит употреблять ее с хлебом на голодный желудок, даже в малых дозах.
Читайте также  Изготовление стеклопластиковых изделий в домашних условиях

Приправы, типа корицы, гвоздики, хрена, мускатного ореха, усиливают аромат и вкус закуски. Мед добавляет мягкости и пикантности соусу.

Горчица в домашних условиях из порошка: 5 рецептов приготовления

Сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления домашней горчицы. Этот соус можно будет использовать для маринования мяса , добавлять в окрошку , за счет чего она станет еще вкусней, и в многие другие блюда.

Готовится все достаточно просто и быстро, без особых усилий. Сохранив себе рецепт, можете после и вовсе отказаться от магазинной продукции. Ведь как по мне самое главное, что приготовить горчицу Вы можете на свой вкус, т.е. сделать ее либо острой, жгучей, либо сладкой, горькой и т.д. Миксовать под себя, как говорится, что не сказать о магазинных (для меня они не достаточно острые, какие-то безвкусные).

Приведу вам несколько вариантов приготовления, а Вы используйте тот который понравится. И не забудьте, пожалуйста, оставить комментарий.

Острая горчица из порошка в домашних условиях — быстрый рецепт

Простой и быстрый рецепт приготовления острой, жгучей горчицы дома. Конечно же, можете регулировать остроту под свой вкус, но, например, мне и моей семье подходит именно такой вариант.

  • горчичный порошок — 3 ст.л. (с горкой);
  • горячая (40-50°C) вода — 150 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ч.л.;
  • яблочный уксус (или лимонный сок)— 2 ч.л.

1. В миску добавляем 3-4 ст.л. сухого порошка горчицы.

2. Постепенно, размешивая, заливаем горячую воду, так чтобы не было комочков. Хорошо размешайте до получения однородной массы.

Можете отрегулировать густоту под себя. Если слишком жидкое получилось, то просто добавьте еще 1 ст.л. порошка.

3. После получения однородной массы, добавьте 1 ст.л. сахара и размешайте.

Чем больше сахара — тем жгучее получится горчица.

4. Затем 1 ч.л. соли (без горки). Перемешайте, и в процессе добавьте растительное масло.

5. Добавьте 2 ч.л. уксуса или лимонного сока. И перемешайте.

6. На вкус будет ощущаться горчинка, чтобы ее не было нужно дать постоять в холодном месте. Вылейте в баночку и дайте постоять 10-12 часов.

Сделав быстренько утром, можно спокойно использовать домашнюю горчицу вечерком.

Домашняя горчица из порошка с медом

В результате эта горчица обладает оригинальным привкусом и особой сладинкой. Подойдет скорее на любителя чего-то необычного Простой рецепт, стоит попробовать, быть может это то что Вам нужно.

  • порошок горчицы – 8 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • мед – 3-4 ст.л.;
  • вода – 100 мл.;
  • яблочный уксус 6% – 6 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;

1. Добавьте в миску муку и горчицу. Cмешайте.

2. Влейте 100 мл. кипятка и хорошо размешайте.

Если горчица слишком густая, добавляйте воду по чуть-чуть (по столовой ложке), продолжая растирать.

3. Накройте и оставьте на 15 минут.

4. Тем временем в отдельной миске к меду добавьте соль и уксус. Перемешайте все до однородности.

5. Через 15 минут влейте в горчицу медовую смесь. И размешайте до получения однородной массы, пока не пропадут все комочки.

Все готово! Дайте настояться 3-4 дня, чтобы вкус стал более изящным и не таким резким как в начале. Приятного!

Классический рецепт приготовления домашней горчицы

Короткий видеоролик, в котором говорится о классическом способе приготовления, без всяких добавок. Все просто и быстро. Автор видео Татьяна очень хорошо пошагово все объяснит и покажет Вам. Смотрите и пробуйте.

  • 4 десертные ложки сухого горчичного порошка
  • 6 десертных ложек очень теплой кипяченой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • 1,5 десертные ложки растительного, а лучше оливкового, масла
  • 1 десертная ложка уксуса

Горчица в домашних условиях на огуречном рассоле

В прошлых выпусках писала о том, как приготовить маринованные огурцы на зиму со стерилизацией и без стерилизации. Так вот.. можно использовать огуречный рассол для приготовления горчичного соуса, который отлично подойдет для маринования мяса. С ним мясо получается мягким, нежным. Попробуйте этот вариант.

  • горчичный порошок — 5 ст.л.;
  • рассол огуречный — 14 ст.л.;
  • сахар — 1 неполная ст.л.;
  • растительное масло — 2-3 ст.л.;

1. Для начала слегка подогрейте рассол. Затем положите в миску 5 ст.л. горчичного порошка.

2. Добавьте неполную столовую ложку сахара и перемешайте.

3. Добавьте рассол и перемешайте до получения однородной массы (соли добавлять не нужно, так как в самом рассоле она уже присутствует).

Если хотите использовать в качестве маринада к мясу, то делайте пожиже.

4. Переложите в контейнер или стеклянную баночку, закройте и уберите в теплое место на 8-10 часов (можно на ночь).

5. После того как настоялась, сверху образуется водичка, которую необходимо просто вылить. Перемешайте. И добавьте растительное масло.

Чтобы дольше сохранилось, добавьте 1 ч.л. уксуса. Вот и все друзья, готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье! Делитесь своими идеями в комментариях, кто как готовит. Будет интересно почитать.

Видео-рецепт приготовления горчицы с медом

Наткнулась на очень необычный вариант. Тоже попробую сделать. Оставлю здесь, чтобы не потерять )

Кстати, автор данного видео Миления сама придумала рецепт приготовления лечебной горчицы с имбирем, медом и лимоном и делиться им с нами. Судя по отзывам очень даже здорово!

  • порошок горчичный — 5 ст.л.;
  • мед — 3 ст.л.;
  • уксус — 5-8 ст.л.;
  • сок одного лимона;
  • цедра лимона — 1 ч.л.;
  • масло оливковое — 5 ст.л.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 3-4 ст.л.;
  • корень имбиря — 4-5 см + 1 стакан воды;

На этом всё. Очень надеюсь, что статья оказалась кому-то полезной. если так, то дайте знать. Поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на социальные кнопки ниже. Будет очень приятно )) А вам желаю приятного аппетита! До следующего выпуска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: