Подставка под яйцо как называется - MEBEL-MOSKWA.RU

Подставка под яйцо как называется

Как называется подставка для яиц всмятку

Красивая сервировка стола – это не просто дань моде, это эстетика и стиль жизни. Для того чтобы интересно и с комфортом накрыть стол, производители посуды придумали массу интересных вещиц. Изящество утренней трапезы создаст подставка под яйцо – вещь необязательная, но очень функциональная. С этим кухонным атрибутом близко знаком лишь узкий круг людей. Это гастрономические эстеты, шеф-повара, аристократы.

Как называется подставка для яйца, история столового прибора

Для яйца в скорлупе такой предмет называется просто подставка для яйца, а для яйца, сваренного в мешочек (без скорлупы), – пашотница, или кодлер.

Предположительно первые подставки для яиц всмятку появились где-то в XIX веке, когда съедать яйцо на завтрак было не только хорошим тоном, но и выполнением рекомендаций врачей.

Однако раскопки археологов показали, что нечто подобное использовали жители Древнего Рима. Исследователи утверждают, что прототипом современных моделей являются знаменитые яйца Фаберже.

Предположительно, первые подставки для яиц всмятку появились где-то в 19 веке.

Какие блюда подаются в подставке, где и как она используется

Существует определенный этикет подачи готовых яиц, а также блюд, в которых основным ингредиентом служит яйцо:

    Яйца, сваренные вкрутую, как правило, подают на завтрак. В приличном обществе не принято стучать яйцом о край тарелки, чтобы разбить его. Для подачи блюда используют специальную подставку, которую ставят в середину тарелки. Левой рукой следует держать ножку аксессуара, а правой взять ложечку и слегка ударить по скорлупе в верхней части. Яйцо очищается руками, после чего его следует переложить в другую тарелку либо отодвинуть скорлупу к краю этой тарелки. При помощи ножа и вилки яйцо разрезают на две части и приступают к трапезе.

Для подачи блюда используют специальную подставку, которую ставят в середину тарелки.
Для яиц всмятку подставка выглядит в виде небольшой рюмочки. Именно такую форму можно часто видеть на экране телевизора. Такая подставка у многих ассоциируется с аристократизмом придворных. Верхушка легко разбивается, а скорлупа снимается до тех пор, пока не покажется жидкость бело-желтого оттенка. Затем очистки следует убрать на тарелочку и съесть яйцо при помощи специальной ложечки, которая в отличие от чайного вида имеет заостренный конец. При отсутствии ложечки яйцо разбивается и очищается при помощи ножа.

Для яиц всмятку подставка выглядит в виде небольшой рюмочки.
Фаршированные яйца на тарелке едят при помощи ложки или лопаточки. Если предполагается фуршетный стол, то такие яйца едят руками, стараясь не уронить начинку.

Фаршированные яйца на тарелке едят при помощи ложки или лопаточки.
Для глазуньи, подающейся на тарелке, с правой стороны следует положить ложечку, которой прокалывают желток. Но как правило, такую яичницу едят при помощи вилки. Если блюдо сервируется овощами или дополнительными ингредиентами, то его едят при помощи ножа и вилки.

Если блюдо сервируется овощами или дополнительными ингредиентами, то его едят при помощи ножа и вилки.

Однако в таких приспособлениях можно подавать не только яйцо-пашот либо сваренное вкрутую или всмятку. Среди богатого разнообразия рецептов со всего мира встречается сервировка подачи джемов, желе, фруктовых пюре и прочих желеобразных десертов и несладких блюд именно в таких емкостях, а еще в них можно приготовить и подать фриттату.

Какие материалы используют для изготовления подставок

Фарфор, керамика, стекло, металл, пластик и силикон. Пожалуй, для изготовления кодлеров, пашотниц и прочих аналогичных приспособлений для подачи яиц всмятку, вкрутую или яиц-пашот нет ограничений в выборе материалов.

Изначально блюда подавались в серебряных подставках. Однако данный вид аксессуаров был доступен только высшему обществу. Сейчас серебряные подставки, украшенные во французском стиле, считаются весьма изысканным подарком. Нередко серебряные пашотницы входят в комплект столового сервиза.

Сейчас серебряные подставки, украшенные во французском стиле, считаются весьма изысканным подарком.

Чуть дешевле обойдутся поставки для яиц из металла. Благо развитие технологий позволяет покрывать такие изделия напылением, аналогичным драгоценным металлам. Однако минус таких изделий в том, что сварить яйцо в этой емкости в печи СВЧ не получится.

Чуть дешевле обойдутся поставки для яиц из металла.

Особой популярностью среди эстетов пользуется подставка для варки яиц, выполненная из особого жаропрочного фарфора. Для подачи готового яйца используют керамические изделия. Особенность этих материалов – в изысканном, утонченном дизайне и возможности расписать аксессуар по своему усмотрению.

Для подачи готового яйца используют керамические изделия.

Большой процент покупок приходится на стеклянные и силиконовые формы. Силикон неприхотлив в уходе и к тому же обладает длительным эксплуатационным сроком. Чуть менее востребованы пластиковые модели, но все же и они нашли своих приверженцев.

Силикон неприхотлив в уходе и к тому же обладает длительным эксплуатационным сроком.

Подставки из фарфора представляют наибольшую ценность как для простых пользователей, так и для коллекционеров. Презентабельный внешний вид, только ручная роспись и высокая стоимость – благодаря этим нюансам фарфоровые аксессуары остаются вне конкуренции. Другая категория эстетов приобретает и вовсе необычные модели подставок, выполненных из латуни.

Подставки из фарфора представляют наибольшую ценность как для простых пользователей, так и для коллекционеров.

Популярные формы и модели подставок

Несмотря на разнообразный ассортимент продукции, всего существует несколько разновидностей кодлеров. При этом каждая модель имеет свои конструктивные особенности, но объединяет их одно – а именно способ приготовления и подачи яйца. Среди наиболее востребованных и удобных в использовании вариантов – следующие представители:

  • Небольшие по размеру формы, напоминающие сумки-авоськи;
  • Подставки, оснащенные ножками, с небольшими отверстиями, как правило, имеющие форму полукруглой сферы. Ножки предназначены для того, чтобы в процессе приготовления блюда форма не касалась дна кастрюли;

Ножки предназначены для того, чтобы в процессе приготовления блюда форма не касалась дна кастрюли.

  • В формах в виде черпака или шумовки яйцо можно только приготовить, но не подать на стол;
  • Удобством в использовании отличаются модели с крючком, которым можно закрепить форму за края кастрюли;
  • Кодлеры – небольшие емкости, в которых можно не только приготовить яйцо всмятку, но и, например, жюльен, кекс и так далее. Они оснащены крышкой, а готовые блюда можно сервировать на стол прямо в них;

    Кодлеры – небольшие емкости, в которых можно не только приготовить яйцо всмятку, но и, например, жюльен, кекс и так далее.
    Пашотница в виде рюмки. Готовят в ней как и в предыдущей позиции, но только подставку опускают в воду лишь до середины. В отличие от кодлера пашотница-рюмка не имеет крышки.

    В отличие от кодлера, пашотница-рюмка не имеет крышки.

    Лидером по производству таких вещиц является Англия. Продукция именно английских мастеров славится у обычных людей и у коллекционеров. Среди нескольких английских брендов особо ценятся подставки Royal Worcester, чьи изделия утонченные, а их дизайн задаст правильное положительное настроение на весь день. Продукция Joseph Joseph известна среди профессионалов. Еще отличаются своим качеством подставки для яиц китайского и испанского производства.

    Изделия Royal Worcester утонченные, а их дизайн задаст правильное и положительное настроение на весь день.

    Как выбрать подставку, что нужно знать при покупке

    Независимо от бренда при выборе подставок следует руководствоваться несколькими моментами. Количество членов семьи, предпочитающих вареные яйца любого вида на завтрак. Как правило, подставка для яиц, а также для их варки рассчитана на одну персону. Однако можно найти модели на 2 персоны и чуть реже на 4 человека.

    Как правило, подставка для яиц, а также для их варки рассчитана на одну персону.

    Материал – второй фактор, влияющий на выбор. Если в семье часто готовят в микроволновой печи, то предпочтение следует отдать силиконовым изделиям. Опираясь больше на названия бренда, следует внимательно изучить его историю, реальные отзывы покупателей. Также важно обратить внимание на политику бренда. Лучше выбирать производителей с узкой специализацией, которые выпускают только кухонные приспособления, а также приборы для сервировки стола.

    Если в семье часто готовят в микроволновой печи, то предпочтение следует отдать силиконовым изделиям.

    Подставка для яиц как декор

    Не все подставки предназначены для использования, некоторые модели служат прекрасным декором интерьера. Выпуская лимитированную продукцию, производители стараются уйти от обыденности, используя, к примеру, тончайший фарфор, который требует особо бережливого отношения.

    Не все подставки предназначены для использования, некоторые модели служат прекрасным декором интерьера.

    Весьма интересны модели ручной работы. В них полностью раскрываются даже самые буйные фантазии мастеров, которые зачастую изготавливают модели по эскизам заказчика. Нежная роспись цветов, причудливые формы птиц, забавные фигурки петушков и курочек помогут накормить даже самого капризного малыша, превратив завтрак в семейную традицию.

    Видео: Как есть куриные яйца, следуя этикету

    Приспособления для приготовления яиц: яйцеварки. яйцерезки, формы для яичницы

    Яйцеварки. Об их предназначении говорит не только название, но зачастую и внешний вид: чаще всего яйцеварка по форме напоминает яйцо. Если вы хоть однажды забывали вовремя снять яйца с плиты, вы понимаете основное преимущество этого агрегата по сравнению с обычной кастрюлей: она вовремя выключается. Сама. Да ещё и яйца не стукаются во время варки друг о друга – соответственно, и не трескаются.

    Покупая яйцеварку, определитесь, сколько яиц вы собираетесь в ней варить (чаще всего модели рассчитаны на 3, 4, 6 или 7 яиц). Выбрав самую большую, вы вряд ли ошибётесь: в ней можно сварить как семь яиц, так и одно, а места она займет на вашей кухне не намного больше.

    Яйцеварку, как правило, венчает съемная прозрачная крышка. Под ней – ванночка для воды (из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием) и подставка для яиц. К яйцеварке прилагается мерный стаканчик, с помощью которого вы можете дозировать объём воды: он зависит от количества яиц и режима варки – всмятку, в мешочек, вкрутую. Залив воду, вы устанавливаете яйца на подставку. Перед этим, как сказано в любой инструкции, их необходимо проколоть специальной иглой (она чаще всего входит в комплект), иначе они треснут от горячего пара. Прокалывают их с тупой стороны и устанавливают проколом вверх. Впрочем, те, кто ленится прокалывать, свидетельствуют, что чаще всего ничего не трескается.

    Проделав эти нехитрые действия, вы закрываете яйцеварку крышкой и ждете, когда яйца будут готовы. Об этом вам сообщит резкий и громкий гудок. Чаще всего – слишком резкий и чересчур громкий, так что с непривычки становится очень даже не по себе. Между прочим, это одна из главных претензий противников яйцеварок, а таких немало.

    Яйцеварки для микроволновой печи (СВЧ). Большинство из них представляет собой небольшую чашку или стакан с внутренним каркасом для установки двух или четырех яиц. Это приспособление призвано опровергнуть расхожее мнение о том, что яйца взрываются в микроволновке. Не взрываются! А всё потому, что яйца в такой яйцеварке полностью погружены в воду.

    Бывают яйцеварки для СВЧ и другого типа: стаканчики, изнутри повторяющие форму яйца, закрываются крышками с отверстиями для пара. Яйцо нужно разбить, вылить в яйцеварку, закрыть крышкой и установить в микроволновку. Получится обычное варёное яйцо, только без скорлупы.

    Яйцерезки. Для нарезки яйца также существуют специальные гаджеты. Изобретение нехитрое: натянутые крест-накрест тонкие струны из нержавеющей стали легко шинкуют мякоть варёного яйца. Некоторые особенно активные хозяйки попробуют нарезать с его помощью шампиньоны, помидоры или варёный картофель, однако надо признать, что конструкция яйцерезки идеально подходит только для яиц. Выбирая яйцерезку в магазине, посмотрите, как именно ею можно нарезать яйца – кубиками, дольками или и так и эдак. Последнее, разумеется, предпочтительней.

    Подставки для яиц. Если вы любите яйца всмятку или в мешочек, вам не обойтись без специальной подставки для яиц. Казалось бы, простая, бесхитростная вещица. Однако именно её кажущаяся простота становится отправной точкой для фантазии дизайнеров. Как вам, скажем, изящная поставка ручной работы из слоновой кости или эксклюзивная подставка для яиц, комбинированная с песочными часами?

    Гильотины для яиц. Верхная часть яйца, сваренного всмятку, легко снимается миниатюрным гаджетом, который в нашей стране выпускается под садистским названием “гильотина для яиц” (в Европе эта вещица именуется не столь пугающе — egg topper). Это подвижная металлическая конструкция, режущая часть которой легко отсекает кончик яйца. Между прочим, очень забавный подарок: самому себе такую вещь в здравом уме мало кто купит.

    Формы для яичницы. Сделать яичницу внешне более привлекательной (хотя, казалось бы, что может быть прекраснее глазуньи?) позволят вам “формы для яичницы”. Это либо металлическая рамка, кототорая устанавливается на сковородку, либо специальная сковорода особой формы. Вкус блюда, конечно, не изменится, но развлечение гарантировано, ведь формы существуют самые разнообразные: цветочки, сердечки, человечки, звездочки, ладошки — вплоть до пистолетов и пенисов. Как же без них.

    Венчики для яиц. Взбить яичный белок, желток или и то и другое вместе вам поможет венчик для яиц. Он представляет собой лёгкую проволочную конструкцию (в виде спирали, груши или ложки) с ручкой. Взбивать яичные белки нужно вращательными движениями, без перерыва, сначала медленно, постепенно увеличивая темп.

    Сепараторы для яиц. Вам нужно отделить желток от белка? Для этого существует отдельное приспособление – сепаратор для яиц. Простенький сепаратор для домашнего использования представляет собой пластмассовую ложечку особой формы с отверстиями: сквозь них просачивается белок расколотого яйца, между тем как желток остаётся в сепараторе.

    Существуют и более сложные “профессиональные” сепараторы, их используют в некоторых ресторанах. Они представляют собой две соединённых друг с другом ёмкости, над одной из которых помещается наклонный желобок с отверстиями. На край этого желобка выливается яйцо – и, пока желток совершает длинный путь до отведённой ему ёмкости, белок просачивается сквозь отверсия в ту ёмкость, которая находится непосредственно под желобком.

    А можно и вообще обойтись без сепаратора. Проткните яйцо с двух противоположных сторон: белок вытечет, а желток останется в скорлупе. Сделать это можно толстой иглой или специальным “прокалывателем для яиц”.

    Прокалыватели для яиц. По-английски — egg pricker. Да-да, существует и такой удивительный кухонный гаджет: небольшая пласмассовая коробочка с пружиной внутри. Ставите яйцо в специальное углубление, соединённое с пружиной, и легко нажимате; из коробочки вылезает острая игла – и дырочка в скорлупе готова.

    Вы всё ещё не собрались в магазин за одним из “яичных” гаджетов? Значит вы попросту не любите яйца.

    Подставки для варки и употребления яиц в пищу: как правильно называть, как использовать варочную стойку, как есть с рюмки для яиц

    Подставка под яйцо была неотъемлемым атрибутом трапезы лиц голубых кровей 18-19 века, но хоть и прошло несколько веков, данное приспособление до сих пор говорит об аристократичности и наличии хороших манер у его обладателя.

    Подставка для яиц была популярным предметом на столе знати в 18-19 века.

    Более того, посуда для яиц применяют не только во время завтрака, но также для хранения и варки этого хрупкого продукта.

    В древние времена есть яйцо-пашот за завтраком считалось хорошим тоном и рекомендовалось врачами.

    Как называется подставка для яйца

    Если спросить название подставки для яиц всмятку у среднестатистического жителя страны, то он вряд ли даст ответ на этот вопрос. Возможно это связано с тем, что в начале 20 века в России была уничтожена буржуазная верхушка, которая всегда пользовалась таким приспособлением за утренним приемом пищи, а простой народ о нем даже и не догадывался. Но, несмотря на удачное использование и не особую популярность в наши дни, эта посуда имеет несколько названий: рюмка для яйца, пашотница, подъяичница.

    Данный предмет не имеет точного наименования в нашей стране: рюмка для яйца, подставка для яйца, пашотница, подъяичница, но по-прежнему остается признаком хорошего, дорогого ресторана.

    Важно заметить и то, что огромным спросом пользуются специальные держатели для яиц, особенно когда приходит Пасха. В народе их так и называют – “владельцы”, но есть еще и контейнера: подставки, которые имеют несколько ярусов.

    Крашеные яйца очень нарядно смотрятся на праздничном столе, а если их подать на подставках, то смотреться они будут гораздо эффектнее.

    Что такое подставка для варки яиц

    Так как технологии не останавливаются, то был придуман и специфический инвентарь для упрощения процесса сварки этого продукта. Его суть заключается в следующем: яйцо помещают в отверстие или углубление (в зависимости от стилистики оформления) конструкции и углубляют в воду.

    Яйца не стукаются во время варки друг о друга – соответственно, и не трескаются.

    Когда время варки закончится, то с помощью ручки подставку вынимают из кастрюли с жидкостью. Дополнительным будет уточнить и то, что устройство с углублениями под продукт имеет специальные отверстия (чаще всего три) для того, чтобы вся горячая вода могла стечь.

    После варки яиц, этот аксессуар может служить подставкой для них.

    Такого рода подставки для варки яиц имеют свои преимущества:

    1. Уменьшается риск того, что изделие потрескается и растечется, так как он крепко зажат в приспособлении.
    2. Яйца не нужно отлавливать ложкой или еще чем-то после готовки или сливать из кастрюли горячую воду. Достаточно просто воспользоваться ручкой подставки и сразу переместить ее в емкость с холодной водой или просто оставить остывать.
    3. В таком инвентаре яйца можно просто хранить и без варки.
    4. Отсутствует риск ожога пальцев рук.

    Блюдо выглядит аппетитно, благодаря этому яркому и красивым аксессуаром.

    Как правильно есть яйцо с подставки

    Есть яйца всмятку из специальной рюмки – это требование этикета, поэтому каждому будет полезным знать некоторые правила употребления этого продукта.

    Собираясь на деловой обед или бизнес-ланч в ресторан в отпуске, многие даже не подозревают, что существует яичный этикет.

    Приготовленную продукцию размещают в рюмке острым концом вверх и с помощью чайной ложечки разбивают скорлупу. Если белок оказался твердым, то его разрезают специальным ножом и по желанию добавляют специи. Трапезу продолжают той самой ложкой.

    Яйцо легче разбить, если оно положено в основу острой стороной вверх.

    Необходимо помнить и то, что иногда на белку может быть корочка. Ее трогать чайной ложкой нельзя, так как желток может вытечь не совсем удачным образом. В таком случае стоит ножом аккуратно ее вынуть и отложить на специальную тарелку для отходов.

    Нужно немного очистить яйцо, так, чтобы у вас был доступ к его содержимому, что едят маленькой ложкой.

    Формы подставок

    Если брать во внимание пашотницы, то они обычно не отличаются своим разнообразием, так как изготовлены по форме яйца. Но их дизайнерское оформление все же дает возможность покупателю приобрести оригинальную посуду, исходя из своих пожеланий.

    Красивые серебряные подставки для яиц с ложечками.

    Обращая внимание на другие виды подставок для продукта в холодильник, то различают:

    • квадратные;
    • прямоугольные;
    • круглые;
    • в виде треугольника;
    • в виде изображения растений или животных.

    Кажущаяся простота становится отправной точкой для фантазии дизайнеров.

    Материалы яичных рюмок и подставок для варки яиц

    Сегодняшний рынок может предложить огромный выбор инвентаря для варки яиц, так и для трапезы разновидностью этой еды, а обращая внимание на материалы, из которого производится такая посуда, то они тоже могут похвастаться своим разнообразием.

    Подставки для яиц из керамики.

    Для изготовления пашотниц чаще всего используют:

    • керамику;
    • хрусталь;
    • фарфор;
    • металл.

    Металлические спиральные подставки для яиц.

    Яичные рюмки из таких материалов чаще всего сопровождаются затейливым и оригинальным дизайном, что может значительно повышать стоимость продукции.

    Винтажные серебряные подставки для яиц всмятку.

    Принимая во обычные подставки, в которых яйца варят, то они бывают с:

    • нержавеющей стали;
    • силикона;
    • пластика.

    Подставка для варки яиц избавит вас от неловкости и снизит опасность получения ожога.

    Каждый из этого вида материала имеет свои преимущества и недостатки.

    Нержавеющая сталь

    Этот вид металла еще с давних времен пользуется огромным спросом из-за прочности и долговечности, поэтому, и в наше время хозяйки чаще всего делают свой выбор в пользу стальных подставок для яиц. Такая посуда намертво удерживает яйца в своей конструкции, что не дает им возможности ускользнуть.

    Стальные держатели очень сложно согнуть или повредить, что говорит об их долгой службе.

    Недостатком подставки из нержавеющей стали можно назвать только ее стоимость, которая немного выше других видов материала.

    Подставки для яиц из стали будут служить вам дольше других аналогов.

    Пластик

    Это вид сырья пользуется большим спросом по доступной стоимости. Так же такая посуда удивляет широкой цветовой гаммой и оригинальным, а иногда и веселым, оформлением. Пластик не подвергается воздействию высоких температур и легко моется. Также вышла серия яйцеварок из такого материала, в которых можно варить продукт без скорлупы.

    Простая и очень удобная подставка для вареного яйца.

    Не смотря на положительные качества, недостатки у пластика есть: он легко подвергается травматизации, что укорачивает службу изделия. Если же в яйцеварке находилось яйцо без скорлупы, то после трещины такой продукт, скорее всего, придется выбросить за наличия осколок в еде.

    Декоративные пластиковые подставки для вареных яиц.

    Силикон

    Силикон считается самым новым сырьем в производстве посуды и кухонных принадлежностей. Данный материал гибкий, прочный, не выделяет опасных химических веществ и достаточно дешевый.

    За силиконовыми подставками легко ухаживать.

    Плохой стороной силиконового изделия можно назвать не очень долгую службу и возможность плохого вида после длительного применения.

    Для яиц вкрутую подставка желательна, но совсем не обязательна, а вот для сваренных всмятку подставка должна быть.

    Известные бренды-производители подставок для яиц

    В наше время покупателю предлагается огромное количество производителей, которые ведут свою специализацию в области изготовления посуды для яиц. Если смотреть по странам, то сюда входит: Турция, Италия, Китай, Россия и другие.

    Оригинальная фирменная подставка для вареного яйца.

    Проверяя статистику продаж того или иного бренда, то среди потребителей большим спросом пользуются:

    • STINOL;
    • Pasabahce;
    • Ens;
    • Regent Inox;
    • Lorain;

    Подставка для вареного яйца в виде кролика.

    Вывод

    Зная о полезных качествах яиц для организма, некоторые производители решили использовать эту информацию в своих целях и заработать денег, упростив и так легкий процесс варки яиц. Сложно сказать о целесообразности такой посуды, ведь каждый должен решать для себя сам. Но стоит поблагодарить производителей за то, что они возвращают в массы забытую всеми традиция употреблять яйца на специальной подставке.

    Такая простая, казалось бы, вещь – подставка для вареного яйца. А сколько вариантов!

    ВИДЕО: Подставка для Пасхального яйца своими руками.

    Как называется подставка для яиц

    Мамлайф — приложение для соврeменных мам

    Как называется такая подставка под яйцо? Пздц мы тут угораем с мужем)))) Я предложила вариант «Подъяичник» Ну а на самом деле как?))

    В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора

    В приложении Мамлайф —
    быстрее и удобнее

    Читайте эти записи в Мамлайф — самом популярном приложении для женского общения!

    Комментарии

    — @skatrinka, муж говорит, что по-другому как-то должна называться)

    — стопка для яйца?

    — Сказала мужу подьяичник ржёт лежит )))говорит только бабы такое могут сказать

    — Мне кажется существуют разные названия: подставка для яйца для сервировки, на Пасху, декор, и Пашотница- для употребления яйца в смятку:)

    — Подъяичник точно тока мы такое можем придумать,ну рассмешила

    — @yvarki, вот не понимаю как это может называться пашотницей? яйца пашот ведь без скорлупы. тоже в интернете посмотрела и говорят что пашотница, но это просто бред получается

    — @varvara1792, слово пришло из Франции, действительно странное сравнение, во франции пашотница вообще кокоттце произносится, а у нас кокотница это совсем другая штука для приготовления жульена ))) я Вам скажу, надо кушать яйцо и в мешочке и пашот, это полезно и вкусно и куда бы его не положить: на хлеб жаренный или на подставочку

    — ))))) мдаа) подъяичница по нашему))

    Читайте эти записи в Мамлайф — самом популярном приложении для женского общения!

    Сервировать стол красиво – это не просто дань моде, это эстетика и стиль жизни. Для того чтобы красиво и с комфортом накрыть стол, производители посуды придумали массу интересных вещиц. Изящество утренней трапезы создаст подставка под яйцо, вещь необязательная, но очень функциональная. С этим кухонным атрибутом близко знаком лишь узкий круг людей. Это гастрономические эстеты, шеф-повара, аристократы.

    Как называется подставка для яйца, история столового прибора

    Для яйца в скорлупе такой предмет называется просто подставка для яйца, а для яйца, сваренного в мешочек (без скорлупы) – пашотница или кодлер.

    Предположительно, первые подставки для яиц всмятку появились где-то в 19 веке, когда съедать яйцо на завтрак было не только хорошим тоном, но и выполнением рекомендаций врачей.

    Однако раскопки археологов показали, что нечто подобное использовали жители Древнего Рима. Исследователи утверждают, что прототипом современных моделей является знаменитые яйца Фаберже.

    Какие блюда подаются в подставке, где и как она используется

    Существует определенный этикет подачи готовых яиц, а также блюд, в которых основным ингредиентом служит яйцо:

      Яйца, сваренные вкрутую, как правило, подают на завтрак. В приличном обществе не принято стучать яйцом о край тарелки, чтобы разбить его. Для подачи блюда используют специальную подставку, которую ставят в середину тарелки. Левой рукой следует держать ножку аксессуара, а правой взять ложечку и слегка ударить по скорлупе в верхней части. Яйцо очищается руками, после чего его следует переложить в другую тарелку либо отодвинуть скорлупу к краю этой тарелки. При помощи ножа и вилки яйцо разрезают на две части и приступают к трапезе.

    Однако в таких приспособлениях можно подавать не только яйцо-пашот или сваренное вкрутую или всмятку. Среди богатого разнообразия рецептов со всего мира встречается сервировка подачи джемов, желе, фруктовых пюре и прочих желеобразных десертов и несладких блюд именно в таких емкостях, а еще в них можно приготовить и подать фриттату.

    Какие материалы используют для изготовления подставок

    Фарфор, керамика, стекло, металл, пластик и силикон. Пожалуй, для изготовления кодлеров, пашотниц и прочих аналогичных приспособлений для подачи яиц всмятку, вкрутую или яиц-пашот нет ограничений в выборе материалов.

    Изначально блюда подавались в серебряных подставках. Однако данный вид аксессуаров был доступен только высшему обществу. Сейчас серебряные подставки, украшенные во французском стиле, считаются весьма изысканным подарком. Нередко серебряные пашотницы входят в комплект столового сервиза.

    Чуть дешевле обойдутся поставки для яиц из металла. Благо, развитие технологий позволяет покрывать такие изделия напылением, аналогичным драгоценным металлам. Однако минус таких изделий в том, что сварить яйцо в такой емкости в печи СВЧ не получится.

    Особой популярностью среди эстетов пользуется подставка для варки яиц, выполненная из особого жаропрочного фарфора. Для подачи готового яйца используют керамические изделия. Особенность этих материалов в изысканном, утонченном дизайне и возможности расписать аксессуар по своему усмотрению.

    Большой процент покупок приходится на стеклянные и силиконовые формы. Силикон неприхотлив в уходе и к тому же обладает длительным эксплуатационным сроком. Чуть менее востребованы пластиковые модели, но все же и они нашли своих приверженцев.

    Подставки из фарфора представляют наибольшую ценность как для простых пользователей, так и для коллекционеров. Презентабельный внешний вид, только ручная роспись и высокая стоимость. Благодаря этим нюансам фарфоровые аксессуары остаются вне конкуренции. Другая категория эстетов приобретает и вовсе необычные модели подставок, выполненных из латуни.

    Популярные формы и модели подставок

    Несмотря на разнообразный ассортимент продукции, всего существует несколько разновидностей кодлеров. При этом каждая модель имеет свои конструктивные особенности, но объединяет их одно, а именно способ приготовления и подачи яйца. Среди наиболее востребованных и удобных в использовании вариантов следующие представители:

    • Небольшие по размеру формы, напоминающие сумки-авоськи;
    • Подставки, оснащенные ножками, с небольшими отверстиями, как правило, имеющие форму полукруглой сферы. Ножки предназначены для того, чтобы в процессе приготовления блюда форма не касалась дна кастрюли;

    Лидером по производству таких вещиц является Англия. Продукция именно английских мастеров славится у обычных людей и у коллекционеров. Среди нескольких английских брендов особо ценятся подставки Royal Worcester, чьи изделия утонченные, а их дизайн задаст правильное и положительное настроение на весь день. Продукция Joseph Joseph известна среди профессионалов. Еще отличаются своим качеством подставки для яиц китайского и испанского производства.

    Как выбрать подставку, что нужно знать при покупке

    Независимо от бренда при выборе подставок следует руководствоваться несколькими моментами. Количество членов семьи, предпочитающих вареные яйца любого вида на завтрак. Как правило, подставка для яиц, а также для их варки рассчитана на одну персону. Однако можно найти модели на 2 персоны и чуть реже на 4 человека.

    Материал – второй фактор, влияющий на выбор. Если в семье часто готовят в микроволновой печи, то предпочтение следует отдать силиконовым изделиям. Опираясь больше на названия бренда, следует внимательно изучить его историю, реальные отзывы покупателей. Также важно обратить внимание на политику бренда. Лучше выбирать производителей с узкой специализацией, которые выпускают только кухонные приспособления, а также приборы для сервировки стола.

    Подставка для яиц, как декор

    Не все подставки предназначены для использования, некоторые модели служат прекрасным декором интерьера. Выпуская лимитированную продукцию, производители стараются уйти от обыденности, используя, к примеру, тончайший фарфор, который требует особо бережливого отношения.

    Весьма интересны модели ручной работы. В них полностью раскрываются даже самые буйные фантазии мастеров, которые зачастую изготавливают модели по эскизам заказчика. Нежная роспись цветов, причудливые формы птиц, а забавные фигурки петушков и курочек помогут накормить даже самого капризного малыша, превратив завтрак в семейную традицию.

    Видео: Как есть куриные яйца, следуя этикету

    Яйца всмятку подаются в специальной посуде – пашотницах. Яйцо кладется в рюмку тупым концом вверх, а рюмка ставится на сервировочную тарелку. К яйцу подается специальная маленькая ложечка, у которой, в отличие от чайной ложечки, конец расширен. Чтобы съесть яйцо, разбейте скорлупу, ударяя лезвием ножа в горизонтальном направлении. После этого яйцо можно есть ложкой прямо из скорлупы. Допустимо обмакнуть в полужидкое содержимое кусочек хлеба. Но не рекомендуется выпивать содержимое прямо из скорлупы. Если не сервирована ложечка для яйца, то можно воспользоваться и чайной ложкой.
    Мне так рюмка привычней!

    Подставки-пашотницы для яиц своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

    Сегодня мы научимся создавать подставки-пашотницы для яиц своими руками. Сварить яйцо вкрутую очень легко. Как же сервировать красиво такое простое и банальное блюдо, как варёное яйцо? Допустим, вы хотите красиво преподнести классический завтрак в постель любимому человеку.

    Или заинтересовать своего ребёнка полезным и здоровым завтраком. А может быть, вы хотите оформить пасхальный стол и показать вашим гостям, как красиво выглядят собственноручно расписанные и окрашенные пасхальные яйца.

    Конечно, существует множество способов выйти из таких ситуаций. Но во всех трех случаях вашим помощником станет такая вещь как подставка для яиц, которая так же называется пашотница, от пашот-способа приготовления яиц, это так называемые яйца-пашот, в мешочке, такие у которых после варки остаётся жидким желток.

    Пашотница послужит как романтическая деталь для завтрака в кровати. Заинтересует ребёнка, хотя невозможно утверждать, что привьёт любовь к варёным яйцам. А как красиво будут смотреться пасхальные яйца каждое на своей украшенной подставке.

    Материалы для изготовления подставки для яиц:

    • заготовки из дерева в виде рюмок,
    • кружево,
    • лыко,
    • пуговицы,
    • розы из полимерной глины,
    • нитки,
    • ножницы,
    • наждачная бумага,
    • акриловый лак в баллончике,
    • губка и кисточка с жесткой щетиной,
    • клеевой пистолет.
    • краска белая, черная и синяя (акрил, темпера ПВА),
    • для грунтовки заготовок: клей ПВА и белая водоэмульсионная краска

    Подставки-пашотницы для яиц – мастер-класс

    Чтобы работать над подставками для яиц уверенно, разложим материалы и посмотрим, сочетаются ли он по цвету и размеру, какой декор мы сможем из них создать. Скромное кружево, пуговицы и природные материалы диктуют простой и лаконичный образ. Украсим подставки для яиц в простом деревенском стиле. Пусть они будут немного состарены, потёрты, в винтажном стиле. Рюмочки украсим поясом из кружевной тесьмы, добавим пуговки, а сверху сделаем гнездышко, на котором будет лежать яйцо. Каждую подставку декорируем по-разному, разместим тесьму выше — ниже, добавим больше пуговиц или приклеим их в одну линию.

    Перед тем как украсить заготовки нужно их загрунтовать, для того что бы защитить дерево и краска ложилась более ровно. Сначала закрываем поры дерева, покрыв его раствором клея ПВА. Если вы пользуетесь жидким клеем, то возможно не нужно его разбавлять, иначе дерево может покоробиться. Немного ошкурим сухие заготовки и нанесём грунтовку из белой краски — акриловой или водоэмульсионной. Последнюю необходимо смещать с клеем ПВА. Этот слой так же необходимо зашкурить наждачной бумагой.

    Что бы получились интересные потёртости, слегка закрасим рюмки черной и синей краской. Не забудем покрасить и пуговицы. Для данного мастер-класса использовалась темпера на основе ПВА. По свойствам она близка к акриловым краскам. Ну а вы можете в своей работе ориентироваться на доступные материалы, и затонировать подставки гуашью или акриловыми красками.

    Акварель слишком жидкая и прозрачная краска, она не подойдёт для этой работы, ей неудобно пользоваться. Важно помнить, что и акварель и гуашь легко смываются водой, поэтому нужно эти краски покрыть водостойким лаком. Например, акриловым лаком в баллончике. Добавляем потёртости по ободку подставки и на ножках. Края удобно закрашивать губкой. На этом этапе можно закрасить и внутреннюю поверхность подставок.

    Теперь можно убрать лишние потёртости, перекрыв их белой краской. Пуговки затонируем светло-голубым цветом, который будет хорошо смотреться на кружевной тесьме.

    Приклеим на горячий клей кружево и зашьём кончики, обхватив подставку в кольцо.

    Переходим к декору. Можно сделать все подставки одинаковыми, а можно поступить как на фото ниже — украсить каждую немного по-разному. У одной подставке мы сделали розетку из небольших пуговок, а в центр приклеили розу из полимерной глины. Вторую украсили двумя средними пуговками и розой. На третьей приклеили 4 крупных пуговицы по кругу, а в одну из пуговиц прикрепили розу.

    Теперь нужно свернуть подобие гнезда. Для того что бы сделать полоски лыка пластичными и разровнять их нужно сначала намочить водой и связать один конец пучка. Затем скрутить в жгут и сложить его пополам.

    Когда лыко подсохнет, отрежем хвостик и приклеим его на деревянную подставку. Обернём лыковые полоски, формируя гнездо и закрепляя, так что бы держалось надёжно и капли клея не были видны. Лишние полоски отрезаем и поправляем, так что бы гнездышко выглядело аккуратно.

    В итоге у нас получились небольшие и изящные подставки для яиц. Можно стереть лишнюю краску с пуговок по краям или наоборот подкрасить некоторые участки.

    В конце можно покрасить внутреннюю часть в тёмно-синий цвет и добавить черных клякс, затемнить край подставки. Покрывать лаком внутреннюю часть нужно в том случае, если вы планируете мыть подставки, что как понимаете совсем нежелательно.

    Подставки-пашотницы для яиц своими руками готовы. Теперь вы сможете украсить ваш пасхальный стол крашеными яйцами, поставленными в подставочки. Попробуйте сделать свой вариант и поделитесь результатом.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: