Как рассчитать мощность вытяжки для кухни формула - MEBEL-MOSKWA.RU

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни формула

Производительность вытяжки для кухни и особенности её расчёта

Выбор вытяжки для кухни следует начинать с определения технических характеристик приглянувшегося прибора. Многие пользователи недостаточно хорошо изучают этот вопрос, уделяя внимание лишь габаритам и дизайну устройства. В результате они приобретают слишком слабый прибор, который не справляется с воздушными массами в помещении, или же напротив – слишком мощный, создающий шум и затрачивающий много электроэнергии. Чтобы избежать этих проблем, необходимо знать, как рассчитать вытяжку в соответствии с габаритами и особенностями кухни.

Среди технических характеристик особое внимание стоит уделить мощности и производительности прибора. Эти показатели отражают объем воздушных масс, которые вытяжка пропускает через себя в течение определённого времени, а также затраченную на этот процесс энергию. Если правильно подсчитать объёмы воздуха в помещении и учесть дополнительные факторы, вы сможете точно определить, какое время необходимо прибору для полной вентиляции кухни. Это позволит не ошибиться с выбором вытяжного устройства и впоследствии использовать его максимально эффективно и экономично.
В этом материале мы расскажем, как рассчитать мощность вытяжки для кухни, чтобы она успешно справлялась с вентиляцией комнаты.

Виды вытяжек для кухни

Вытяжные устройства делятся на несколько типов по способу работы, конструкции и варианту крепления. Разновидность прибора зачастую определяет и степень его производительности, поэтому на первом этапе выбора, стоит помнить об этой закономерности.

  1. Проточные вытяжки – это модели, оснащённые куполом, которые выводят загрязнённый воздух в общую систему вентиляции через дымоход. Такие вытяжки могут обладать достаточно высокой мощностью.
  2. Рециркуляционные – компактные вытяжки, принцип работы которых состоит в проведении воздушных масс через систему чистящих фильтров. Эти модели, как правило, обладают меньшей мощностью, нежели проточные, они пропускают через себя ограниченный объем воздуха.

Правила расчёта производительности для вытяжек разного типа несколько различаются. В рециркуляционной системе основным фактором является мощность мотора, а в проточной – эффективность вывода воздуха в шахту вентиляции.

Формула расчёта производительности рециркуляционной вытяжки

Стандартный расчёт необходимой производительности вытяжки для кухни осуществляется по следующей формуле:

где: N — расчётная производительность, м³/час;
S — площадь кухни, м²;
h – высота потолка, м;
12 — норма воздухообмена, принятая СЭС;
1,3 — коэффициент минимального запаса.

Калькулятор расчёта производительности вытяжки

Универсальная формула позволяет рассчитать параметры при следующих допущениях:

  • при использовании электрической плиты;
  • кухня с закрытыми дверьми и окнами, отделена от других комнат;
  • форма помещения — прямоугольная.

Важно отметить, что формула расчёта позволяет узнать, какие объёмы воздуха устройство будет перерабатывать при максимальной мощности и скорости работы. Разумеется, в реальных условиях прибор не может постоянно работать на самом энергозатратном режиме. Для получения более точного результата к итоговой цифре рекомендуется прибавить 15–20%, таким образом, вы рассчитаете производительность кухонной вытяжки для эффективной работы в среднем режиме.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вентиляция должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Если конструкция имеет угольный фильтр, стоит прибавить от 20 до 30%, поскольку он создаёт дополнительное сопротивление для поступающего воздуха.

Расчёт производительности проточной вытяжной системы

Расчёт мощности вытяжки с воздуховодом также проводится путём подсчёта объёма воздушных масс в помещении. Однако на производительность такой системы оказывает большое влияние пропускная способность воздуховода. Если канал для отвода воздуха устроен неправильно, прибор с высокой мощностью будет работать неэффективно и может даже выйти из строя. Частые проблемы, возникающие при этом – высокий уровень шума и перегрев электрических деталей устройства.

Практически во всех многоквартирных домах воздуховоды не превышают в диаметре 12–13 см. В час через них можно вывести до 400 м³ воздуха. На эту цифру стоит ориентироваться при выборе вытяжки для кухни – если купить прибор с более высокой производительностью, потребляемая мощность будет увеличиваться при незначительном росте производительности.

Важный фактор – это длина и форма трубы дымохода. Если выход в шахту вентиляции слишком удалён от места установки вытяжки, а сам канал имеет неровности и углы, воздух будет проходить через него с меньшей скоростью. В таком случае установка мощного вытяжного устройства также неоправданна.

Влияние формы вытяжки на уровень мощности

Помимо различий по способу работы, кухонные вытяжки также различаются по типу конструкции.

  1. Купольная или каминная. Такая конструкция выполнена в форме трапеции или конуса. Благодаря такому устройству, создаёт дополнительную естественную тягу воздуха. Может обладать различной мощностью, вплоть до самых высоких показателей.
  2. Т-образная. Упрощённый вариант вытяжки с дымоходом, вместо купола используются прямоугольные панели. В компактном виде может быть встроена внутрь мебели. При широкой вытягивающей поверхности, зачастую обладает высокой производительностью.
  3. Наклонная. Прибор с дымоходом, нижняя часть которого расположена под углом по отношению к стене. Такая форма обеспечивает хорошую тягу воздуха и экономит пространство. Обладает высокими и средними показателями эффективности.
  4. Настенная. Прибор с фильтрами, которые очищают воздух и выводят его обратно в помещение. Не имеет вывода в вентиляцию. Обладает средним уровнем мощности.
  5. Подвесная или раздвижная. Удобные и незаметные, но малоэффективные модели рециркуляционной вытяжки. Как правило, обладают низкой мощностью. Используются на небольших кухнях или при обеспечении дополнительной системы вентиляции.

Таким образом, можно заключить, что лучшим вариантом для просторных помещений является классическая каминная или Т-образная форма вентиляции, а также некоторые из наклонных моделей. Они могут обеспечить достаточную мощность для вентиляции кухни. В небольших комнатах можно установить и настенную рециркуляционную модель, однако в этом случае нужно особенно тщательно произвести расчёт производительности вытяжки и объёмов воздушных масс.

Габариты вытяжки в качестве показателя производительности

При расчёте мощности вытяжки для кухни, логично предположить, что чем масштабнее вытягивающая поверхность прибора – тем больший объем воздуха он может пропустить во время работы. Соответственно, небольшие (встраиваемые или складные) модели вытяжек обладают низкими показателями производительности, а крупные купольные – самыми высокими.

Это единственный внешний фактор, по которому можно на глаз «определить» мощность работы прибора. Однако на сегодняшний день такой подход нельзя назвать правильным. Современные вытяжки могут обладать высокой эффективностью даже при компактной конструкции. Примером тому могут служить Т-образные и наклонные вытяжки, которые за неимением внушительного купола отлично справляются с вентиляцией даже просторных помещений.

Уровень шума при различной производительности прибора

При прохождении большого объёма воздуха через каналы вытяжки, закономерно возникает звук, который нарастает при действии мотора с высокой мощностью. В жилых помещениях шум может мешать комфортному пребыванию на кухне и даже проникать в другие комнаты. Поэтому очень важно подобрать вытяжку такой мощности, чтобы уровень шума при её работе не превышал допустимых пределов.

Самым низким уровнем шума обладают небольшие вытяжки с низкой мощностью – их показатели не превышают 40–45 децибел. Это довольно комфортный уровень для постоянной работы прибора в автоматическом режиме. Однако при выборе такой модели придётся пожертвовать эффективностью её работы.

Вытяжки для кухни с большой мощностью обладают высокими шумовыми показателями и могут создавать дискомфорт при работе в небольших помещениях. Специалисты рекомендуют включать эти приборы «на полную» только в экстренных случаях, для ежедневного же использования – выставить настройки на средние показатели. Тогда вытяжка не будет издавать громких звуков при работе.

Особенности расчёта мощности кухонной вытяжки

Подведём итоги, чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать вытяжку для кухни по мощности? Для этого следует учитывать ряд факторов, которые мы уже отмечали выше:

  • Подсчитав объёмы воздуха в помещении.
  • Узнав диаметр воздуховода и его длину.
  • Сделав поправки в соответствии с наличием систем фильтрации, изгибов трубы.
  • Отметив тип кухонной плиты и частоту её использования.
  • Определив комфортный уровень шума.

В комплексе расчёт производительности вытяжки для кухни по данным параметрам обеспечит вам эффективную и экономичную работу прибора. О других особенностях выбора систем вентиляции вы можете прочитать в специальных разделах нашего сайта.

Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни и что на нее влияет?

Мощность (производительность) кухонной вытяжки показывает, сколько кубических метров воздуха проходит через оборудование в режиме отвода за определенное время. Устройство должно отвечать санитарным номам и требованиям СНиПов. Если подобрать изделие подходящей мощности, затраты на ее покупку легко компенсировать экономией на моющих средствах и препаратах от аллергии. Важно избегать ошибок при расчете характеристик оборудования. Рассчитать мощность вытяжки для кухни гораздо легче с учетом основных факторов.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

Вне зависимости от модели вытяжки для кухни, она не предназначена для вентилирования комнаты. Ее функция — отводить загрязненный воздух от поверхности плиты. Ей недоступно пространство под потолком, поэтому следует выбирать модель в зависимости от размеров и типа варочной поверхности.

Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование должно обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из диапазона 10-15. Обычно он равен 12.

Если хозяева квартиры курят на кухне, производительность вытяжки увеличивают на 15-30%.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Для быстрого расчета производительности пользуются простой формулой:

Здесь «P» представляет собой расчетный показатель мощности, «S» -площадь кухни, «H» — высота потолков, 12 — нормативный коэффициент обновления воздуха в комнате, согласно требованиям СЭС.

Эта формула применима для помещений небольшого объема (до 40 м³). Она помогает определить минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако необходимое количество всасываемого воздуха зависит и от других показателей, таких как тип варочной поверхности и вентиляционной системы, особенностей планировки кухни.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м

Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:

  • Кухня площадью 12 м² (3х4).
  • Высота потолков — 2,7 м.
  • Количество человек в семье — 3.
  • На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
  • Имеется воздухоотвод.

Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:

Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.

В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.

Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?

При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.

Варочная поверхность

Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:

  • Для электрических плит установлен показатель 1,5.
  • При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.
Читайте также  Как выбрать прихожую для маленького коридора

Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.

Тип вытяжной системы

Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.

При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.

Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.

При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.

Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной. При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель мощнее расчетной. Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.

Особенности планировки кухни

Выбирая кухонное оборудование, особое внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Если дверь в кухню не закрывается, или помещение объединено с гостиной, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В результате получается большее число, к примеру, 20 кв. м.

Зависимость уровня шума от производительности

При увеличении мощности возрастает и уровень шума работающей системы. Если он слишком высок, человек на кухне быстро утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и качества пищи.

Современное оборудование производит шум в диапазоне 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные двигатели, работающие значительно тише многих пылесосов и дрелей. Однако звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.

Оптимальный вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. Полностью бесшумное устройство найти не получится, несмотря на старания разработчиков современной климатической техники.

Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование оптимальной мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, особенности вентиляционной системы. Важно учитывать основные факторы, чтобы не купить более мощное, но неэффективное устройство.

Расчет мощности кухонной вытяжки

При выборе вентиляционного устройства, люди часто обращают внимание только на дизайн агрегата или бренд. Но забывают о самом главном параметре – это мощность вытяжки для кухни (производительность). Без правильного подбора этого параметра даже самый красивый агрегат известной фирмы не сможет справиться со своей задачей — эффективно очищать воздух в помещении. От показателя производительности зависит, какой объем загрязненного воздуха устройство сможет пропустить через себя за определенное время, измеряется он в м 3 /ч.

Рекомендуемая мощность

Чем мощность агрегата выше, тем быстрее будет очищаться воздух на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, приведенной ниже.

По минимуму, промышленные устройства для вентиляции кухонных помещений имеют производительность в пределах от 200 до 300 кубических метров в час. Стоимость таких моделей невысокая, и со своей задачей они справляются с трудом. Устанавливать маломощные аппараты можно лишь в маленьких помещениях при условии, что вы готовите не очень часто. При частой готовке рекомендуется использовать стандартную установку (мощность — около 600 куб. в час), или с усиленным объемом прокачки – около 1000 м 3 /ч. Соответственно, цена таких устройств выше.

Расчет мощности

Чтобы высчитать производительность вытяжки, сначала необходимо понять, какие функции должен выполнять прибор. Согласно инструкции, это устройство должно очищать или убирать загрязненный воздух на кухне. По санитарным нормативам, в течение одного часа должно пройти 12 циклов замены воздуха. То есть, он должен поменяться в помещении 12 раз за 1 час. Теперь вы знаете, откуда берется коэффициент “12” в формулах по расчету производительности.

Сама формула выглядит так: Q=S*H*12, где:

  • Q – это мощность агрегата, которая измеряется в м3/ч;
  • S – площадь помещения, для которого нужна вентиляция;
  • H – высота комнаты;
  • 12 – коэффициент, означающий циклы замены воздуха в помещении.
  • площадь комнаты — 12 м 2 ;
  • высота – 2,7 м;

Подставляем значения в формулу: Q=12*2,7*12=388,8 м3. Исходя из этого расчета, аппарат будет производить такой объем, лишь используя максимальную производительность. Такой режим он долго не выдержит и может выйти из строя.

Для снижения нагрузки рекомендуется к рассчитанному значению прибавлять еще около 15%.

Таким образом создается небольшой запас мощности для кухонной вытяжки, облегчающий работу прибора. А для вас создается возможность включать максимальный режим только во время большой задымленности помещения, например, в преддверии праздников, когда готовится большое количество блюд.

Следует учесть, что все эти расчеты по объему воздухообмена, имеют усредненные показатели, так как при этом не учитываются разные нюансы:

  • тип варочной поверхности;
  • тип вытяжки;
  • планировка помещения.

Тип варочной поверхности

От типа плиты зависит, какое количество загрязняющих веществ может попасть при приготовлении пищи в воздух. И обновление его, соответственно, должно происходить чаще или реже. Коэффициент обновления тоже должен быть изменен. Расчет мощности для кухни при использовании электрической плиты отличается от стандартного, так как никаких продуктов горения в воздух не попадает, кроме испарений от приготовляемой еды. Коэффициент для таких плит может быть повышен с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q=S*H*15.

Вытяжка над электрической плитой

Когда вы собираетесь использовать газовую варочную поверхность, то коэффициент должен быть повышен до 20. Это делается для того, что помимо испарений от приготавливаемой пищи, в атмосферу поступает большое количество вредных продуктов горения газа. В таком случае формула записывается как: Q=S*H*20.

Вытяжка над газовой плитой

Тип вытяжки

Агрегаты различаются по режиму работы, а именно, куда отводится пропускаемый воздух. Существует 2 вида устройств:

  • вентиляционный;
  • рециркуляционный.

Вентиляционный (проточный) тип устройства подразумевает подключение его к каналу вентиляции в доме, для вывода отработанных газов наружу. Но перед тем как рассчитать мощность, должна учитываться пропускная способность канала. Если дом старый и вентиляционная шахта забита, то хоть вы и купите мощную вытяжку (согласно расчетам), она не сможет отводить воздух в полную силу. А соседям по стояку отработанные газы из вашей кухни будут задуваться в комнату. В таких случаях можно сделать отдельный выход для вентиляции вовне, сделав отверстие в стене.

Рециркуляционный тип устройств содержит в конструкции систему фильтров и не требует подсоединения к вентиляционной шахте. В большинстве случаев очистка происходит в 2 этапа. Сначала первым фильтром поглощаются крупные частицы: пар, жир и гарь. Далее воздух проходит через угольный фильтр, который убирает все запахи, и поступает обратно в комнату.

Фильтры могут создавать некоторое сопротивление при прокачке, что также требуется учитывать при расчете производительности вытяжки. Рекомендуемое повышение этого значения для таких приборов составляет приблизительно 30 – 40%.

Планировка помещения

При расчете производительности вентиляции следует учитывать планировку кухни. Если, например, вместо двери установлена арка, или дверь вы привыкли не закрывать, то следует учитывать при расчетах и объем смежной комнаты.

Если же кухня объединяется со столовой или гостиной, то требования к расчету производительности устройства возрастают в разы, из-за быстрого распространения запахов, которые необходимо эффективно убрать.

Уровень шума

Теперь, когда пользуясь вышеописанными рекомендациями, вы сделали расчеты необходимой мощности вытяжки для вашей кухни, следует подумать о шуме, который она будет издавать. В магазине при выборе устройства у вас вряд ли получится оценить шумность устройства из-за большого размера помещения или других шумов в торговом зале. Правильно оценить этот показатель поможет инструкция, которая прилагается к агрегату.

Чем мощнее прибор, тем сильнее будет звук, который он издает.

В инструкции следует посмотреть параметры звука при максимальной нагрузке и при штатном режиме устройства. Если уровень шума находится в пределах от 30 до 45 децибел при стандартном режиме, то работа прибора не будет вызывать у вас дискомфорт. Такие вытяжки можно назвать практически бесшумными. При работе на максимуме, звук не должен превышать 55 децибел. Если этот показатель превышается, то такой прибор может подойти лишь для больших помещений. В противном случае, громкий звук будет вызывать неприятные ощущения.

Следуя вышеописанным рекомендациям, вы сможете правильно подобрать мощность вытяжки для кухни. А это, в свою очередь, будет способствовать созданию приятного микроклимата в помещении и хорошего самочувствия во время приготовления пищи.

Самые мощные кухонные вытяжки

Выше были приведены расчеты оптимальной мощности вытяжки. А теперь приведем топ-5 самых мощных моделей 2020 года.

MAUNFELD URANIA 53

Компания из Великобритании разработала одну из самых высококачественных моделей премиум-класса, которая обладает большим количеством преимуществ по сравнению с изделиями конкурентов. При этом она не испортит вид кухни, так как полностью в нее встраивается. Несмотря на это, управление устройством очень простое и не вызывает никаких неудобств.

Электронное управление организовано с помощью кнопок и дисплея. Кроме того, переключать режимы работы вытяжки можно дистанционно, ведь она оснащена ПДУ.

Что касается мощности, то по данному параметру Урания считается одной из самых лучших. При ширине всего в 60 см она способна очищать до 1250 кубических метров воздуха в час.

Также стоит отметить и другие достоинства модели: наличие LED-подсветки, таймера и четырех скоростных режимов работы. Кроме того, новая модель получила периметральную систему всасывания и функцию проветривания в автоматическом режиме.

Kuppersberg F660

Кухонная вытяжка каминного типа, которая, обладая не слишком высокой стоимостью, может похвастаться хорошей производительностей. 900 кубических метров очищаемого воздуха в час ставят ее на уровень выше остальных конкурентов. Работать с моделью очень удобно. Она обладает простым и понятным сенсорным управлением, с помощью которого легко регулировать работу устройства. Настраивать вытяжку можно под любые условия – у нее есть пять скоростей работы.

Другими достоинствами модели являются отличный дизайн, низкий уровень шума при работе и наличие пульта дистанционного управления. Кроме того, можно настроить таймер, благодаря которому устройство будет включаться и выключаться автоматически.

Elica SPOT PLUS ISLAND IX/A/90

Довольно мощная вытяжка, которая при этом обладает отличным функционалом. Мощность модели позволяет ей очищать около 1200 кубических метров воздуха в час. Корпус устройства выполнен в минималистическом стиле. У вытяжки имеется таймер, индикатор, показывающий уровень загрязнения фильтра. Также стоит отметить наличие антивозвратного клапана и приятной подсветки. Благодаря наличию небольшого экрана и сенсорной панели управлять функциями вытяжки очень просто. Настройки можно подобрать под конкретного пользователя.

Читайте также  Ортопедическая подушка как выбрать правильную

Важно обратить внимание на наличие интенсивного режима. Его можно использовать для устранения особо сильных запахов, которые могут возникнуть при жарке рыбы. При включении этой опции вытяжка быстро очищает загрязненный воздух, после чего возвращается в стандартный режим работы.

Кроме относительно высокой стоимости, отметить какие-либо другие недостатки у вытяжки сложно. Высокий уровень шума ожидаем при такой мощности.

Weissgauff Aura 1200 Remote BL

Мощная вытяжка, при разработке которой были использованы практически все современные технологии. Она способна очищать 1200 кубических метров воздуха за час. Модель является полностью встраиваемой, поэтому не займет много места на кухне и впишется в любой дизайн. Из преимуществ стоит выделить удобное сенсорное управление и наличие дистанционного пульта. Кроме того, вытяжка обладает следующими преимуществами:

  • периметральная система всасывания;
  • эффективность – может работать в очень больших помещениях;
  • цифровой дисплей с крупной индикацией;
  • три скоростных режима и таймер автоматического отключения.

Также вытяжка может работать в рециркуляционном режиме. Для этого необходимо дополнительно приобрести специальные угольные фильтры. Основным минусом является довольно высокий уровень шума, но, как и в случае с предыдущей моделью, это обусловлено ее мощностью.

Jetair Lilly 60 IX

Вытяжка каминного типа, которая обладает современным приятным дизайном. Она подойдет для кухни большого размера, так как способна очищать за час до 1200 кубических метров воздуха.

Помимо этого, модель обладает большим количеством преимуществ: наличие антивозвратного клапана и индикатора загрязнения фильтра, возможность работы в режимах отвода и рециркуляции. Удобный дисплей и кнопочное управление позволяют максимально комфортно работать с вытяжкой.

У модели имеется три режима скоростей, которые можно настроить для конкретных целей. К основным недостаткам пользователи относят высокий уровень шума и потребляемую мощность.

Как правильно рассчитывать мощность кухонной вытяжки

Основная задача вытяжки на кухне заключается в очистке воздуха от посторонних запахов, а также защите поверхностей (мебели, стен, потолка) от жира и копоти. Чтобы она справлялась со своими задачами, следует правильно подобрать устройство под конкретное помещение. Для этого просчитывают необходимую производительность, или мощность, вытяжки. Разберемся, как это сделать и от чего зависит этот показатель.

  1. Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни
  2. Формула расчета
  3. Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 20 кв. м
  4. Санитарные нормы
  5. Последствия плохой вентиляции на кухне
  6. Заключение

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Один из важных критериев, на который ориентируются при выборе вытяжки для кухни — производительность, или мощность, устройства. От него зависит, сколько квадратных метров воздуха проходит через вытяжку за определенное время. Производительность измеряется в м³/ч. Чем она выше, тем быстрее очищается воздух на кухне.

Справка. Не путайте этот показатель с потребляемой мощностью, которая измеряется в ваттах.

Минимальная мощность вытяжных устройств — 200-300 м³/ч. Такие модели имеют небольшую стоимость, но устанавливать их рекомендуют только в небольших помещениях, где редко готовят. В больших кухнях, где часто готовят, производительность устройства должна быть не менее 600 м³/ч. Мощные агрегаты отличаются более высокой стоимостью.

Основная задача вытяжки заключается в очистке загрязненного воздуха на кухне. Согласно санитарным нормам, агрегат должен обновить его в среднем 12 раз за 1 час. Этот показатель используют при расчете производительности кухонной вытяжки. Чем больше помещение, тем более мощное устройство необходимо. Чтобы понять, какая мощность должна быть у вытяжки, используют простую формулу: Q=S*H*12, где:

  • Q — мощность кухонной вытяжки, в м³/ч;
  • S — площадь кухни, в м²;
  • H — высота комнаты;
  • 12 — коэффициент, означающий цикл замены воздуха в помещении.

Этот расчет носит усредненный характер, он учитывает только размеры помещения. Его рекомендуют использовать для небольших кухонь объемом до 40 м³. Чтобы вычислить показатель более точно, учитывают тип варочной поверхности, вентиляционную систему и планировку помещения.

Справка. Если хозяева квартиры курят на кухне, показатель производительности увеличивают на 15-30%.

От того, какой плитой пользуются на кухне, зависит количество загрязнений, попадающих при готовке в воздух. Цикл обновления должен проходить чаще или реже. Когда для приготовления пищи используют электрическую поверхность, в воздух попадают испарения и жир. В этом случае, чтобы откорректировать формулу, применяют коэффициент 1,5. При готовке на газовой плите он увеличивается до 2,0, так как в воздух попадают не только испарения пищи, но и продукты горения газа.

Размер вытяжки должен соответствовать габаритам варочной поверхности. Выбирают устройство равное плите или шире ее.

По типу работы вытяжки подразделяют на отводные и рециркуляционные. Первый тип подсоединяют к каналу вентиляции через отвод для выведения воздуха наружу. Для расчета производительности важно учитывать его пропускную способность. Даже самая мощная вытяжка не сможет работать в полную силу, если вентиляционная шахта забита. В этом случае рекомендуют делать отдельный вход (отверстие в стене). Каждый поворот вытяжного канала снижает мощность устройства на 10%.

Рециркуляционные модели очищают воздух через систему фильтров и выдают его обратно в помещение. Очистка проходит в два этапа. Первый фильтр задерживает крупные частицы (жир, гарь, пар). Затем воздух очищается от запахов, проходя через угольный фильтр. При этом увеличивается давление воздушных масс, снижая производительность устройства. Поэтому к расчетному показателю агрегата добавляют еще 30%. При использовании отводной вытяжки используют коэффициент 1,3, рециркуляционной — 1,7.

Чтобы вычислить производительность устройства, важно учесть планировку помещения. Обращают внимание на его изолированность. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Когда дверь в комнату не закрывается или вместо нее установлена арка, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В кухне, объединенной со столовой или гостиной, либо в квартире-студии требования к производительности устройства увеличиваются в разы. В таких помещениях запахи быстро распространяются, и их необходимо быстро убирать.

Формула расчета

Минимальный расчет мощности вытяжки для кухни, зависящий только от размеров площади, осуществляют по формуле Q=S*H*12.Но его рекомендуют использовать только для небольших помещений. Чтобы устройство не работало постоянно на максимальном режиме, для снижения нагрузки к рассчитанному значению рекомендуют добавлять еще 15%. Существуют калькуляторы, которые помогают вычислять мощность вытяжки онлайн.

Формула корректируется в зависимости от типа плиты. Для электрических поверхностей применяют коэффициент 1,5, для газовых — 2. Когда вытяжная система ведет в воздуховод, добавляют коэффициент 1,3 — это запас мощности. Для рециркуляционных моделей прибавляют 1,7.

Справка. В формуле применяется только один коэффициент (максимальный): или по типу варочной плиты, или по типу очистки воздуха.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 20 кв. м

Рассмотрим, как рассчитывать мощность вытяжки на примере кухни площадью 20 кв. м с высотой потолков 2,7 м. В помещении установлена электрическая варочная панель, имеется воздухоотвод. Коэффициент для электроплиты — 1,5, для вентиляционной системы — 1,3. Для формулы берем максимальный — 1,5.

Q=20*2,7*12*1,5=972. Таким образом, для этой кухни производительность вытяжки должна быть не менее 972 м³/ч.

Справка. Показатель мощности оборудования указывают в технической документации или на наклейке на корпусе.

Санитарные нормы

Согласно санитарным нормам, за 1 час работы кухонная вытяжка должна обновлять воздух не менее 10 раз. Средний показатель для расчетов принимают из диапазона от 10 до 15, он равен 12.

Последствия плохой вентиляции на кухне

Плохая вентиляция или ее отсутствие на кухне приводят к неприятным последствиям, связанным как с кухонной техникой и приборами, так и состоянием здоровья жильцов:

  1. Загрязнение поверхностей. Во время приготовления пищи в воздух выделяется большое количество пара, содержащего жир. Он оседает на кухонных приборах, технике, мебели, стенах и потолке, оставляя липкий слой, который плохо смывается.
  2. Образование плесени в труднодоступных местах. На кухнях с плохой вентиляцией или без нее обычно наблюдается повышенная влажность воздуха. Это благоприятно сказывается на появлении и развитии различных видов грибков, которые распространяются с большой скоростью.
  3. Ухудшение самочувствия. Нехватка свежего воздуха вызывают головные боли, тошноту и общую слабость.
  4. Развитие болезней. В процессе готовки в воздух попадают жир и продукты горения газа. Их постоянное вдыхание способствует развитию заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Заключение

Перед покупкой вытяжки для кухни просчитывают необходимую производительность для конкретного помещения. При этом учитывают его размеры и планировку, тип плиты и вентиляционную систему. Если все сделать правильно, устройство справится со своими задачами, воздух в помещении будет свежим, а поверхности — чистыми.

Мощность вытяжки: формулы и влияющие факторы

Ассортимент кухонных вытяжек в магазине поражает воображение. Модели отличаются между собой размерами, внешним видом и, конечно, мощностью и производительностью. Именно мощность вытяжки является решающим фактором при выборе подходящего устройства, поскольку этот кухонный прибор берут не столько ради внешней красоты, сколько ради заявленных функций.

Виды вытяжек по дизайну

По внешнему виду и конструкции все вытяжки можно разделить на несколько категорий:

  1. Плоские подвесные. Самый простой и бюджетный вариант. Такие модели не отличаются большой производительностью и подходят для маленьких кухонь.
  2. Встраиваемые. Модели средней мощности, которые устанавливают в подвесном шкафу гарнитура. Подходят для маленьких и средних (10–12 м 2 ) помещений.
  3. Купольные. Пользуются большой популярностью благодаря привлекательному внешнему виду и высокой производительности.
  4. Островные. Самые мощные модели, которые устанавливаются в просторных квартирах-студиях. Крепятся непосредственно на потолке, прямо над столом, расположенным по центру комнаты.
  5. Каминные. Напоминают купольные своим внешним видом, однако имеют большую производительность. Как правило, устанавливаются в углу большой гостиной или студии.

Принцип действия разных моделей

По способу очистки воздуха все устройства делятся на две категории:

    Рециркуляционные. Эти устройства пропускают воздух через систему фильтров и возвращают его в помещение. Рециркуляционную вытяжку проще установить, она не требует подключения к воздуховоду и, как правило, стоит недорого. Минус модели заключается в низкой производительности и необходимости менять встроенные фильтры.

Островная вытяжка рециркуляционная

Плоская вытяжка проточная

Некоторые модели могут работать и в том, и в другом режиме. При их установке владельцу стоит определить, какой вариант ему больше подойдет в конкретной ситуации.

Как правильно рассчитать мощность вытяжки для кухни

Чтобы определить производительность прибора, следует выяснить, какие функции он должен в доме выполнять. Руководство по эксплуатации вытяжки гласит, что она должна очищать или вытягивать загрязненный воздух. По санитарным нормам воздух в помещении должен полностью обновляться 12 раз в час. Соответственно производительность прибора должна обеспечивать необходимый воздухообмен.

Расчет мощности вытяжки для стандартной кухни без учета усложняющих факторов производится по формуле:

где Q – это минимальная необходимая мощность устройства; S – площадь помещения; Н – высота помещения; 12 – коэффициент воздухообмена.

Примеры расчетов

Рассмотрим на примерах, как правильно рассчитать мощность:

Для расчета возьмем типовую хрущевскую кухню площадью 6 м 2 . Стандартная высота потолка в таких помещениях 2,5 м.

Расчет будет выглядеть следующим образом:

S=6 м 2 ; H=2, 5 м; Q=S*H*12=6*2, 5*12=180 м 3 /час

Итоговая цифра – это максимальная мощность устройства, которая обеспечит необходимый воздухообмен.

Читайте также  Как собрать стол книжку

Рассмотрим для примера кухню в квартире улучшенной планировки. Ее площадь составляет 9 м 2 , высота потолков 2,8 м 2 .

Расчет будет следующим:

S=9 м 2 ; H=2, 8 м; Q=S*H*12=9*2,8*12=302,4 м 3 /час.

Именно с такой заявленной мощностью вытяжка обеспечит эффективное очищение воздуха в помещении.

Следует учесть, что приведенный калькулятор мощности весьма условен. Он не учитывает множество факторов: открытые двери или окна, гарнитур, который занимает часть объема, обилие декоративных элементов, полочек и ниш.

Таблица рассчитанной мощности

Учет дополнительных факторов

Рассчитывая мощность вытяжки, в первую очередь делают поправку на тип плиты. Если на кухне установлена газовая поверхность, при работе которой образуются продукты сгорания, коэффициент воздухообмена берут равным 20.

Приведенный выше расчет подходит для вытяжки с рециркуляцией. Если прибор комплектуется моторным угольным фильтром, который создает дополнительное сопротивление, необходимая производительность увеличивается на 25%.

Когда дверь на кухню постоянно открыта, мощность устройства рассчитывается с учетом площади прилегающих помещений.

Производительность проточных моделей зависит не только от характеристик самого устройства, но и от пропускной способности вентиляционных каналов.

Усложняющие факторы

Помимо перечисленных нюансов на производительность устройства может влиять способ монтажа и расположение устройства. Нередко вытяжка находится на расстоянии нескольких метров от вентиляционного отверстия и требует установки длинного воздуховода. Чтобы аккуратно разместить трубу над гарнитуром, ее приходится неоднократно поворачивать или изгибать. При каждом изгибе скорость прохождения воздушных масс уменьшается. Перед тем как окончательно рассчитать вытяжку для кухни, необходимо на каждое колено, на каждый поворот добавлять 10% производительности.

Воздуховод с поворотными коленами

К примеру, расчетная производительность устройства 500 м 3 /ч. Если к вытяжке присоединят воздуховод, который будет изогнут под прямым углом дважды, прежде чем будет выведен в вентиляцию, расчет будет следующим:

Особенность строения вентиляционной шахты, ее загрязненность и забитость остаются скрытыми от глаз владельца квартиры. Поэтому при окончательных расчетах используют коэффициент минимального запаса, который равен 1,3. Он компенсирует этажность квартиры, изгибы воздуховодов и проходимость шахты, которые влияют на потери производительности вытяжки.

Потребляемая мощность и производительность

Когда речь идет о вытяжках, покупатели частенько путают эти два понятия. Производительностью или мощностью вытяжки называют объем воздуха, которое может пропустить через себя устройство за час работы. Единицей измерения служат м 3 /час.

Потребляемая мощность – количество электроэнергии, которое потребляет двигатель вытяжки за час работы. Измеряется в киловаттах/час (квт/ч).

Эти характеристики непосредственно связаны между собой. Чем мощнее стоит двигатель, способный вращать лопасти вентилятора, тем выше будет производительность агрегата.

Связь шума и мощности

Частенько покупатели задаются вопросом – зачем высчитывать мощность вытяжки, если можно просто приобрести прибор, с максимальной производительностью? Все дело в том, что в таких моделях уровень шума намного выше, да и стоят они довольно дорого.

Чрезмерный гул при работе будет быстро утомлять хозяйку. В некоторых случаях он способен даже заглушать ведущийся на кухне разговор.

Чем выше мощность прибора – тем громче шум, который он будет издавать. Оценить на слух этот показатель в магазине довольно проблематично – помещение большое, фильтры и воздуховод в модели не установлены, в помещении постоянно присутствует монотонный гул. Все это приведет к тому, что при покупке вытяжка на слух будет звучать тише, чем на кухне. Ориентироваться стоит на уровень мощности, который указан в технических характеристиках изделия.

В современных моделях уровень шума составляет 30–55 дБ, что примерно соответствует человеческой речи. Следует учесть, что громкость может меняться в зависимости от выбранной скорости. К примеру, уровень шума одной и той же модели может варьироваться от 31 до 53 дБ при разных режимах работы.

Бесшумных вытяжек не существует в принципе, однако производители делают все, чтобы этот показатель снизить до минимума.

Режимы работы

Встретить сейчас устройства, которые работают только на одной мощности (максимальной) практически невозможно. Все производители комплектуют выпускаемые вытяжки переключателем режимов работы (электронным или механическим). Он позволяет менять скорость вентилятора в зависимости от потребностей владельца.

Стандартные модели идут с тремя скоростями. В более дорогих их число может достигать 5.

Панель управления вытяжки

Первая скорость помогает поддерживать воздух на кухне в чистоте. Ее можно включать на постоянной основе, если на плите готовится 1 блюдо.

Если хозяйка готовит на двух конфорках одновременно или печет в духовке пироги, стоит включить вытяжку на втором, более производительном режиме.

Третий, максимальный режим стоит запускать в том случае, если необходимо в короткие сроки очистить воздух на кухне, например, когда заняты все конфорки или на плите что-то пригорело. Для усиления эффекта и ускорения процесса удаления запаха можно прикрыть дверь на кухню.

Режимы работы вытяжки

На третьей, последней скорости вытяжка будет работать на максимуме мощности. Чтобы продлить срок службы устройства, этот режим стоит включать время от времени, а не пользоваться им на постоянной основе.

Как размер влияет на мощность устройства?

Нельзя утверждать однозначно, что модель шириной 60 см, будет мощнее модели на 50 см. Однако в целом тенденция повышения производительности вытяжного устройства с увеличением габаритов прослеживается. Все дело в том, что широкие вытяжки «собирают» воздух с плиты большей поверхности, сделать это при маленькой мощности довольно проблематично.

Примеры моделей разной мощности

Вытяжка MAUNFELD Tower в интерьере

Рассмотрим несколько самых популярных моделей:

  1. MAUNFELD Tower C 60 черный, производительностью 650 м 3 /ч. Ширина вытяжки 93 см, максимальный уровень шума 54 дБ.
  2. ELIKOR Davoline 50 кремовый, производительностью 290 м 3 /ч. Ширина вытяжки 50 см, максимальный уровень шума 52 дБ.
  3. ELIKOR Сатурн 50 производительностью 180 м 3 /ч. Ширина вытяжки 50 см, максимальный уровень шума 48 дБ.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни: гайд на 5 пунктов

Расчет мощности вытяжки для кухни — через формулу. Итог обусловлен работой вытяжного люка и другим резоном. Больше — рассказываем ниже.

Что такое мощность вытяжки

Это электроэнергия, которая используется прибором за 1 час деятельности (кВт). Часто понятие мощности сопоставляют с производительностью. Но это не одно и то же. Последний термин обозначает объем грязного воздуха, который устройство выводит из помещения за час работы. Исчисляется в куб. метрах.

Высокая производительность вытяжки должна гарантировать быстрое выведение неприятных запахов. Но это правило не всегда применимо.

Для лучшей результативности не обязательно прибегать к помощи мощной модели. Нужно ориентироваться на производительность и габариты установки.

Зачастую с размерами все просто — соответствие вытяжного люка размерам плиты. Но вот результат производительности придется высчитать самостоятельно.

Какую мощность имеют современные вытяжки

Параметр может варьироваться от 25 до 600 Вт. Производительность стартует от 200–300 куб. м в час. Это недорогие модели для малых кухонь. Они рассчитаны на приготовление пищи для 1–2 человек.

Для частой готовки и большой семьи подойдут варианты с выработкой около 600 куб. метров в час и более. Такие модели стоят дороже, но результативность у них намного выше.

Данные, необходимые для расчета мощности

Продуктивность вытяжки зависит от следующих показателей:

  • масштаб и высота комнаты;
  • коэффициент «12» (далее коэф.).

Санитарные нормы

Коэф. — часовой цикл замены воздуха в помещении (принят согласно нормативам СНиП).

Формула

Производительность вытяжки для кухни — общепринятое выражение для расчета (куб. м/ч):

  • S — площадь;
  • H — высота;
  • «12» — 12-разовая смена воздуха за час.

Результат условный. Данное выражение ориентировано на то, что вытяжной люк будет работать на max скорости. Результат: повышенный уровень шума, а также изнашивание внутренних механизмов.

Поэтому при расчете нужно учитывать дополнительный запас производительности. Показатель обусловлен типом варочной поверхности, режимом работы вентиляционного отверстия и наличием ограждений (двери, окна).

Способы подсчета мощности

Как рассчитать мощность вытяжки, например для Kaiser A 6315 RotEm Eco? Можно прибегнуть к помощи таблицы с уже указанными в ней данными высоты и площади помещения. Также в Интернете представлены онлайн-калькуляторы, в которые достаточно указать параметры своей кухни.

По таблице

С помощью готовых данных из таблицы можно с легкостью понять, как рассчитать мощность вытяжки для кухни.

С учетом конкретных условий использования

Предусмотрены два варианта.

По типу плиты

От модели зависит количество грязных веществ, которые во время готовки оказываются в воздухе. В формуле коэф. будет уже не 12.

Например, для электроплиты Electrolux CPE644RBC характерно отсутствие попадания в воздух веществ, образующихся в процессе горения. В итоге коэф. нужно увеличить до 15-ти, подставив в формулу: Q=S х H х 15.

Увеличить коэф. для плиты на газу придется до 20-ти, ведь кроме испарений вентиляционный люк будет вытягивать и продукты горения.

По режиму работы вытяжки

  • Вентиляционный — грязные запахи выходят наружу через подключение установки к вентиляционной шахте дома. Мощные модели вытяжек не смогут функционировать на max, если вытяжной канал будет не прочищен. В таких случаях можно пробить отдельное отверстие в стене для вентиляции. Запас производительности должен быть больше стандартного. Рекомендуется умножать результат на два. Вот как рассчитать мощность кухонной вытяжки в случае с электроплитой: Q= (S х h х 15) х 2.
  • Рециркуляционный — для очистки используются 2 фильтра:
  1. 1-ый всасывает грязные частицы;
  2. 2-ой (угольный фильтр). Воздух, проходя через него, избавляется от разных запахов и возвращается в кухню уже чистым.

Показатель производительности в таком случае должен быть увеличен до 30–40%, из-за дополнительного противодействия во время воздушного прокачивания.

Дополнительные факторы, влияющие на мощность вытяжки

Кухонная планировка

Для больших объемов — высокий показатель производительности. Примите во внимание и присутствие дверей. Если их нет — к расчету добавляете и объем соседней комнаты.

При объединении кухни с другими помещениями, аналогично нужно учитывать и эту площадь — из-за моментального проникновения запахов, которые нужно будет убирать агрегатом.

Уровень звукового давления

Оценить уровень шума, приобретая вытяжку в магазине можно с помощью прилагаемой к ней инструкции. Принцип таков: больше мощность — больше шума.

Сориентируйтесь сразу по данным работы установки в обычном режиме и при нагрузке max. Практически бесшумные агрегаты работают в обычном режиме (от 30 до 40 дБ). 55 дБ — звуковая черта, которая неприемлема для установки, при деятельности в режиме max.

Звуковое давление выше — доцельно покупать прибор только для больших кухонных планировок.

Какой мощности должна быть вытяжка на кухне? Когда нет высокого звукового давления и ощущения дискомфорта, готовя около функционирующего агрегата — это то что нужно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: