Как рассчитать деталировку кухни - MEBEL-MOSKWA.RU

Как рассчитать деталировку кухни

Деталировка корпусной мебели по схеме сборки

Привет, уважаемый читатель! Тебе захотелось сделать своими руками корпусную мебель, но ты споткнулся на первом шаге. Что если я расскажу, как уже после прочтения этой статьи, ты сможешь самостоятельно считать деталировка корпусной мебели?

Как сделать деталировка корпусной мебели

ЛДСП популярный материал для производства мебели в России. Зная толщину плиты, габариты изделия и правильно нарисовав схему сборки. Из которой будет понятно положение деталей в конструкции. Вы сможете произвести расчёты корпусной мебели.

Если Вам затруднительно нарисовать схему, рассмотрите любую тумбочку на предмет деталировки. Постарайтесь понять какую роль выполняет каждая деталь в конструкции. Какую она решает задачу своим присутствием. В мебели не бывает лишних деталей.

Два основных правила

1. В корпусной мебели должна быть жёсткость конструкции, которая достигается с помощью задней стенки ДВПО или ХДФ или с помощью царги планка между двумя параллельными деталями . Эти детали фиксируют угол в 90° в корпусе между панелями. Без них модуль сложится как карточный домик.

2. Всегда помните о земном притяжении. Все горизонты больше 900 мм, без опоры, провисают. Вне зависимости от толщины плиты, ширины детали и её качества. Следует рассчитывать перегородки, не мешающие выполнять основную задачу изделия.

Рисуем схему сборки тумбы, прорисовывая каждую грань деталей. Проставляем габариты изделия, т.е. высоту, ширину и глубину. И путём складывания или вычитания толщины плиты от общих габаритов, рассчитываем деталировку.

В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.

Если желаете получить глубокие знания в этой области, напишите в комментариях “Да”. И я подготовлю для вас предложение.

Пример расчёта

Разберём деталировку тумбы габаритами 720 мм высотой, 500 мм шириной и 450 мм глубиной. Мебель состоит из деталей, название которых говорит о расположении их в конструкции – днище, боковины, планки, крышка, полка, задняя стенка и фасад.

Глубина тумбы 450 мм. Глубину дна отделяет от общей глубины фасад, толщина которого равна 20 мм. Значит глубина дна равна 450 – 20 = 430. Ширина дна 500 мм, это хорошо видно на схеме – никакие детали не отделяют дно по ширине от общей ширины.

500*430 – 1 Днище

Планки расположены между боковинами, а общая ширина корпуса 500 мм и толщина плиты 16 мм. От ширины тумбы отнимаем две боковины 500 мм -32 мм(16+16 ) = 468 мм. Ширину для планок зададим произвольную — наименьшая 60 мм. В результате:

Общая высота 720 мм. Боковины находятся по высоте между двумя деталями, а именно днище и крышка. Соответственно 720 мм – 32 мм (16+16) = 688 мм . От общей глубины отделяет фасад 450 мм -20 мм (фасад) = 430 мм. Получаем:

Размер крышки равен по ширине и по глубине габаритам тумбы. Крышка имеет нависание над фасадом, поэтому глубина 450 мм. Для того чтобы крышка хорошо перекрывала торцы (срез плиты) боковин, к ширине крышки добавляю 1 мм. В результате :

501*450 -1 Крышка

Полку рассчитаем съёмную, для удобства использования. Она расположена между двух боковин, значит по ширине её размер 500 мм -32 мм = 468 мм. Т.к. полка съёмная делаем зазор по бокам по 1 мм. По глубине полку топим на 20 мм. В результате:

466*410-1 Съёмная полка.

Задняя стенка и фасад

Заднюю стенку и фасад отделяет от общей высоты тумбы только крышка, поэтому 720 мм – 16 мм =704 мм. Необходим технологический зазор по высоте и ширине в 3-4мм, Соответственно размер фасада:

700*497-1 фасад=задняя стенка двпо или хдф.

  • 500*430-1 дно
  • 468*60-2 планки
  • 688*430-2 боковины
  • 501*450-1 крышка
  • 466*410-1 съемная полка
  • 700*496-1 фасад
  • 700*496-1 задняя стенка

Пример деталировки кухонного навесного шкафа

Для меня важно увидеть расположение детали в конструкции и тогда процесс идёт легко. Причём всегда можно проверить размеры деталей, когда схема у тебя перед глазами. На картинке схема сборки стандартного кухонного шкафа.

В этой статье Вы найдёте схемы сборки с деталировкой стандартных кухонных модулей

  • 720*280-2 боковины
  • 268*280-2 горизонты
  • 266*260-1 съемная полка
  • 716*296-1 фасад
  • 716*296-1 ДВПО

Пример расчёта шкафа

Немного усложним задачу. Рассчитаем корпусный платяной шкаф с распашными дверьми, где будет задан внутренний размер. Рекомендую Вам просчитать его самостоятельно, а затем проверить с моей деталировкой.

Нажмите здесь, чтобы увидеть деталировку шкафа

  • 2168*500-2 боковины
  • 900*500-1 дно
  • 902*520-1 крыша
  • 1680*495-1 перегородка
  • 868*495-1 горизонт
  • 318*495-5 полки
  • 2180*446-2 фасады
  • 2196*896-1 задняя стенка

Если даже совершили ошибки то просто из-за невнимательности. Признаюсь, что технологи большинство ошибок именно так и совершают. Потому-что сложно математически ошибиться в таких несложных действиях.

Заключение

Держи фокус своего внимания на схеме сборки. Рисуй от руки, прорисовывая каждую грань детали и тогда ты с лёгкостью справишься с задачей. Именно таким образом я научился рассчитывать мебель и до сих пор так и считаю.

Если Вам понадобится деталировка корпусной или встроенной мебели , обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, подготовлю для Вас подробный проект , в назначенные сроки.

Если желаете получить глубокие знания в этой области, напишите в комментариях “Да”. И я подготовлю для вас предложение.

Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?

Расскажите мне о своём опыте в комментариях.

Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!

С хорошими мыслями о Вас, всегда в опилках

Ре́кун Дмитрий.

Не забудьте поделиться этой статьёй в социальных сетях

Пошаговая инструкция, как спроектировать и установить кухонный гарнитур в кухне 6 кв.м

  • Цена гарнитура: 1270$
  • Площадь: 6 кв.м
  • Планировка: Угловая
  • Цвет мебели: Белая
  • Фасады: Пластик
  • Стиль: Современный
  • Объединение: —
  • Пол: Плитка
  • Фартук: Плитка
  • Потолок: —

Ваш репост изменит интернет :)

В общем надо было что-то с этим делать, и я решил перенести стиралку в другой конец комнаты и поместить её между газовой плитой и стеной у окна. По предварительно снятым замерам всё выходило «тютелька в тютельку»: ширина шкафчика, который надо было изъять, равна 40 см, машинки – 40 см. Однако в процессе демонтажа шкафа у стыка пола и стены показалась труба отопления, которая мешала установить стиралку в нишу, и если деревянный шкафчик легко подрезается, то с машинкой, естественно ничего не поделаешь. Пришлось наспех сооружать небольшой пьедестал (на высоту трубы) и установить на него машинку, но уже тогда всё было предельно ясно — пришло время ремонтироваться.

Как оказалось впоследствии, машинка не только запустила этот неизбежный процесс, но и стала, пожалуй, главным элементом, который повлиял на проектирование и выбор дизайна будущей кухни.

Исходные данные

Итак, что же я имел на старте всего этого мероприятия. Кухня площадью 6,2 м2 (по техпаспорту), на которой много лет не делалось никакого, даже косметического ремонта. Кухонный гарнитур так вообще стоял со времён сдачи дома, а это уже без малого – 40 лет. Оконная рама старая, деревянная. Холодильник старый, требующий замены. Газовая плита относительно новая, но не отвечающая требованиям супруги.


В общем из того, что предполагалось забрать со старой кухни и перенести в новую оставались лишь микроволновка и упомянутая в прологе стиральная машинка.

Остаётся только добавить, что старая планировка кухни и расположение на ней всех элементов всегда казалось мне жутко неудобным, не практичным и не рациональным, а посему я начал вести борьбу за каждый сантиметр, за каждый клочок свободного пространства, и, забегая вперёд, хочу признаться, что у меня это получилось.

Общие положения

Не открою Америки, если замечу, что прежде чем начать проектирование кухонного гарнитура, необходимо создать проект помещения в целом. Для этого необходимо знать точные размеры помещения, а также положение существующих коммуникаций. Бездумное расположение света, розеток, разводка воды и канализации, вентиляции и прочих вещей на ранних этапах ремонта, как правило, не даёт о себе знать, а вот уже ближе к финишу оно может сильно бросаться в глаза, нарушая как эстетику, так и функциональность помещения. Так что если вы не являетесь профессионалом, но считаете себя «самоделкиным» и верите в свои силы, то начните ремонт с изучения базовых данных, так сказать, прописных истин. Найдите в интернете и изучите статьи из разряда «20 типичных ошибок при проектировании кухни», «варианты расположения розеток на кухне», «выбор фасада для кухонного гарнитура» и т.п. Из них станет понятно, какие существуют стандартные размеры мебели, какие бывают кухонные фасады, на какой высоте навешивается настенный ряд шкафчиков и какое расстояние рекомендуют соблюдать между ним и напольным рядом.

Читайте также  Как сделать стул стремянку



Ну и для того, чтобы наконец начать «рисовать» шкафчики на бумаге, надо либо заранее приобрести всю крупную отдельно стоящую и встраиваемую бытовую технику, либо чётко представлять и знать её монтажные размеры и учитывать в проектировании. Для чего это нужно и так должно быть понятно.

Проектирование

Вернёмся же конкретно к моей кухне. Как я уже писал выше, на выбор концепции моего гарнитура повлияла стиральная машинка, главной фишкой которой является вертикальная загрузка белья. То есть, в отличии от большинства стиралок, в моей «рабочей» является верхняя плоскость, а все остальные могут быть скрыты от глаз стороннего наблюдателя. Так и родилась идея угловой кухни, где сторонами угла являются шкафчики, а вершиной – машинка. Такое расположение наиболее рационально и даёт максимальную функциональность.

На снимке выше уже видно новое окно, установленное без подоконника и в уменьшенный проём. Старый проём на мой взгляд был слишком большим для такой комнаты, а от подоконника я отказался, потому что на его место планировал подогнать столешницу. В это же время была сделана разводка электричества и смонтированы блоки розеток для бытовой техники. Позже состоялась укладка плитки на пол и стены, поклейка обоев. К окончательному проектированию гарнитура я подошел, имея следующую картину.

Чертить кухню я взялся в автокаде, потому что всяким PRO100 не обучен, да и не ставил себе такой первоначальной цели. Хотя не скрою, что если освоить эту специализированную программу, то в дальнейшем она по вашим готовым размерам шкафчиков сама произведёт их деталировку и даже предложит оптимальный крепежный элемент. Мой автокадовский чертёж вышел куда более простым, но, вместе с этим, довольно наглядным.

Примечание редакции: для проектирования можно было также воспользоваться онлайн конструктором у нас на сайте. Особенных заний для использования не требуется — берите и рисуйте.

Пробежимся по основным моментам, касающимся получившихся у меня шкафчиков:

  • Напольный ряд я решил поставить на декоративные алюминиевые ножки, с возможностью регулирования их по высоте. На мой взгляд, эстетически это выглядит лучше, чем глухой цоколь, да и к тому же остаётся (хоть и ограниченный) доступ под шкафчики (для швабры или тряпки, для визуального осмотра на предмет течи из водопровода или канализации). Наличие декоративных ножек обязательно учитывается при дальнейшей деталировке шкафчиков (см. деталировка).
  • Фасады шкафов 1 и 5,6 (на самом деле это один шкаф, как и 2,3, просто в первоначальном виде думал, что это будет два шкафчика, а нумерацию уже оставил как есть, чтобы не менять) будут открываться вверх при помощи газовых лифтов.

  • Фасад шкафа-сушки (2,3) будет открываться вверх при помощи системы авентос HF.

  • Дверцы шкафов 4 (над стиралкой) и 8 (под мойкой) будут распашными на обычных дверных петлях с доводчиком.
  • В шкаф 9 будет встраиваться духовой шкаф, поэтому он будет полым, предусмотрен лишь небольшой выдвижной ящичек под ним для хранения противеней и решётки-гриль.
  • Шкафы 10.1-10.3 — это три одинаковых шкафа с выдвижными ящиками, которые будут стянуты межсекционными болтами. Почему именно выдвижные ящики, а не просто полочки? Дело в том, что содержимое выдвигающегося ящика легко окинуть взглядом. Чтобы добраться до вещей, стоящих в глубине, не приходится проводить археологические раскопки. Полки же зачастую превращаются в «кладбище» посуды и припасов, о которых хозяева просто-напросто забывают.

Деталировка и фурнитура

Давайте представим себе, что размеры вашего шкафчика должны быть 600х700х300 мм. Вы берёте и заказываете детали шириной 600, высотой 700 и глубиной 300 мм, а потом пытаетесь их подогнать. Естественно, на выходе у вас ничего путного не получится, потому что вы не учитываете толщину детали и то, как эти детали между собой будут состыкованы и расположены в готовом изделии. Вот именно для этого и необходимо делать деталировку – разделение готового изделия на отдельные его составляющие.

Прежде чем я перейду к большой таблице с готовыми деталями для моей кухни, разъясню ещё несколько моментов, что откуда и как берётся.

Высота шкафчика напольного ряда. Рекомендуемая стандартная высота напольного ряда равна 860 мм. Толщина столешницы обычно равна 28 или 38 мм (у меня 38мм). Высота декоративных ножек от 70 мм и выше (у меня 100мм). Вот и получается, что высота шкафчика (самого короба) в моём случае равна: 860 –38 – 100 = 722 мм. Для удобства дальнейших расчётов я принял просто 720 мм.

Выдвижные ящики могут быть нескольких видов:

  • Короб ящика собран из того же материала, что и остальная кухня (ЛДСП) и крепится на роликовые или телескопические направляющие. Как говорится – дёшево и сердито.


  • Метабоксы, тандембоксы и т.п. По сути это уже готовые ящики с системами крепления и регулировки, под которые только лишь подгоняется дно и задняя стенка (вырезается из ДСП). Системы эти не дешевые, однако просты и удобны в монтаже. Плюс выглядят они очень солидно. У каждого производителя существуют схемы по расчёту установочных размеров, присадке и монтажу их тандембоксов. Обязательно скачайте их из интернета, либо возьмите у продавцов, изучите и приступайте к деталировке.


Газовые лифты и авентос монтируются на шкафчики верхнего ряда и предназначены для открывания и удерживания на весу фасадов. На строительном рынке или в магазине продавец проконсультирует вас по поводу этих штук, от вас лишь надо сообщить материал и размеры фасада, который надо открывать/удерживать.

Итак, представляю ещё раз схему кухни и деталировку, которая получилась у меня на выходе.

Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления

Современные кухонные гарнитуры состоят из отдельных модулей, навесных шкафов, напольных тумб и пеналов. Целостный вид мебели придают объединяющие элементы: единая кухонная столешница, фартук, карниз и цоколь. Если хотите сэкономить – «набирайте» кухню россыпью из модулей серий известных производителей. Но будьте готовы к компромиссным решениям: подобрать идеально в размер и нужного наполнения кухню из стандартных модулей вряд ли получится. Другой бюджетный вариант – сделать кухню своими руками. Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления помогут вам в составлении дизайн-проекта и последующем расчете расходов на приобретение материалов и комплектующих.

  1. Виды кухонных шкафов
  2. Чертежи и размеры навесных кухонных шкафов
  3. Чертежи с размерами напольных кухонных шкафов и пеналов

Виды кухонных шкафов

Принципиально разную конструкцию имеют навесные и напольные шкафы.

Среди навесных модулей можно выделить следующие разновидности:

  • Прямой кухонный шкаф. Типовая конструкция дополняется полками, иногда ящичками или посудосушителями, встроенной подсветкой. Может закрываться одной дверцей или двумя, горизонтально или вертикально.
  • Угловой кухонный шкаф. Чаще всего используют трапециевидную симметричную конструкцию. Иногда заменяют ее на Г-образную, в которой не одна скошенная дверца, а две, расположенные перпендикулярно относительно друг друга.
  • Шкаф под вытяжку. Конструкция различается для разных встраиваемых вытяжек. Перед проектированием лучше посмотреть нюансы встройки конкретной модели в техпаспорте.
  • Шкаф над холодильником. Если холодильник невысокий, то над ним можно разместить дополнительное место для хранения. Его преимущество – увеличенная глубина, по сравнению с остальными навесными модулями.
  • Навесные модули со встроенной бытовой техникой – микроволновкой, газовой колонкой, аэрогрилем и т.д. Проектируются индивидуально, под размещение на кухне и габариты самих предметов.

Напольные кухонные тумбы также можно разделить по видам:

  • Прямые. Стандартная конструкция короба дополняется вложенной полкой или выдвижными ящиками, различными системами хранения.
  • Угловые. В отличие от навесных шкафов, трапециевидные угловые тумбы используются редко – слишком много пространства они «съедают». А вот прямые с фальш-панелью и Г-образные с дверцей-трансформером пользуются популярностью.
  • Торцевые. Заканчивают обычно ряд кухни скругленным или скошенным модулем. Он имеет характерную треугольную конструкцию, оснащается прямой или радиусной дверцей. Или остается открытым, со скругленными или спиленными полками.
  • Под мойку. Принципиальных отличий в конструкции стола-мойки от угловых и прямых кухонных тумб два – отсутствие задней стенки и планки, к которым крепится столешница, располагаются вертикально, чтобы не мешать врезу чаши мойки. Длина и глубина тумбы должна соответствовать размерам мойки.
  • Под встраиваемую духовку. Шкаф имеет нишу 600х600 для расположения духового шкафа. В некоторых моделях требуется предусмотреть дополнительную вентиляцию (врезается специальная решетка в столешнице).
  • Пеналы. Чаще всего разрабатываются под встройку бытовой техники – холодильника, духового шкафа, микроволновки, стиральную или посудомоечную машину. Но нередки варианты и пеналов с полками и ящиками, оформленными под буфет.
Читайте также  Как прикрепить полку к стене

Чертежи и размеры навесных кухонных шкафов

Есть определенные стандарты для навесных кухонных модулей:

  • Глубина в разных сериях кухонной мебели составляет 280, 300, 320 мм. Чаще всего – 300 мм. Угловой модуль задается размером 560х560 или 600х600 с фасадом 350-400 мм, в зависимости от глубины боковин.
  • Высота стандартных модулей – 720 мм, для высоких шкафов – 900 мм. В современных кухнях с «облегченным» верхом горизонтально расположенные модули имеют высоту 360-540 мм.
  • Ширина задается 300-450 мм для однодверных шкафов и 500-900 мм для двухдверных. Дизайн кухни может предполагать более широкие створки, но пользоваться ими будет неудобно. Если, конечно, они не открываются вверх с помощью подъемного механизма.

Чертежи с размерами для обычного навесного шкафа с распашными створками и формулами для самостоятельного расчета деталировки корпуса, фасадов:

Основные чертежи с размерами для навесного шкафа с горизонтальными фасадами и формулами для расчета деталей корпуса, фасадов для изготовления своими руками:

Чертежи с размерами для углового навесного модуля «трапецией», с фальш-панелью и Г-образной формы и примером расчета деталей корпуса и фасадов:

Шкафы под вытяжку, витрины с накладными пилястрами и ящиками, торцевые и другие нестандартные модули проектируются индивидуально, с незначительными изменениями приведенных выше стандартных модулей.

Чертежи с размерами напольных кухонных шкафов и пеналов

Стандартные размеры напольных столов-тумб для кухни во многом определяются размерами встраиваемой бытовой техники.

Столешницу нельзя заузить, изменив глубину нижнего ряда, если будет устанавливаться стандартная мойка и варочная поверхность на 4 конфорки, духовой шкаф, посудомоечная машина. Во всех остальных случаях можно. Есть мойки с зауженной площадкой, меньшие по глубине стиральные машины и отдельностоящие плиты, варочную поверхность на 2 конфорки можно расположить вдоль.

Стандартная высота нижнего ряда кухни – 850 мм. Она рассчитана под «стандартный» рост человека. Если вы выше или ниже, то лучше ее изменить под свой рост. Работать на такой кухне станет гораздо удобнее.

По ширине нижние модули кухни довольно гибкие. Самый узкий стол-тумба рассчитан под бутылочницу и имеет ширину 150-200 мм. А самый широкий можно спроектировать до 900 мм и оснастить его выдвижными ящиками или вложенными полками.

Относительно угловых модулей нижнего ряда кухни существуют определенные стандарты. Основываются они на обеспечении доступа к внутреннему пространству стола-тумбы. Делать фасад углового шкафа меньше 350-400мм нежелательно. Поэтому стандартные размеры варьируются в пределах 900х900 мм от угла для Г-образных и трапециевидных, 1000х600 мм для имеющих фальш-панель столов-тумб.

Торцевые модули проектируются по остаточному принципу. Для длины 200-300 мм возможно разработать вариант с закрытой дверцей. Если места остается меньше для скругления столешницы, то лучше оставить открытые полки.

Размеры кухонных пеналов и высоких тумб со столешницей во многом зависят высоте всего кухонного гарнитура и особенностям общего дизайна. Исходя из их габаритов, разрабатывается внутреннее наполнение и составляются рабочие чертежи.

Если планируете оснастить кухню встраиваемой техникой, рекомендуем ознакомиться с нюансами встройки духового шкафа.

Кухня своими руками: подбор материалов и фурнитуры, расчет и распил

Кухня — это одно из самых важных функциональных помещений в доме. Оно служит для приготовления еды, для сбора всех членов семьи за одним столом и приема гостей, поэтому кухня обязательно должна быть комфортной. И часто, не найдя тот самый вариант в готовом виде, потенциальные покупатели могут решиться на то, чтобы сделать кухонную мебель своими руками. Этот вариант хорошо подходит еще и тем, чья кухня имеет специфические размеры.

Но реально ли справиться с изготовлением кухни самому? Вполне, но сначала нужно как следует подготовиться и изучить теорию, чтобы знать, на что обратить особенное внимание. Давайте поэтапно разбираться в том, как выбрать материал и фурнитуру для кухни, как рассчитать кухню для распила и перейти к непосредственному ее изготовлению.

Содержание

  1. Выбираем материал и фурнитуру для кухни
  2. Делаем чертеж для кухни
  3. Рассчитываем размер нижней базы
  4. Рассчитываем размер верхней базы
  5. Распил деталей

Выбираем материал для кухни

Основные элементы кухонной мебели — это корпус и фасад. Их можно сделать как из разных материалов, так и из одного.

Для изготовления кухонной мебели обычно используют:

  • ДСП или ЛДСП — самый популярный и доступный вариант на рынке. Отличается прочностью и устойчивостью к повреждениям, воздействию влаги;
  • МДФ — более дорогой вариант, изготовленный исключительно из натуральных материалов, что обеспечивает его экологическую чистоту; хорошо выдерживает внешние воздействия и перепады температур;
  • массив — самый дорогой, но и самый качественный и долговечный материал, надежно защищенный от любых внешних воздействий.

На что обратить внимание при выборе фурнитуры

От выбора производителя фурнитуры зависит расчет размеров кухни (она влияет на величину зазоров при расчете), а от ее качества зависит срок службы мебели, поэтому к процессу нужно подойти очень ответственно.

  1. Приобретайте продукцию только от проверенных производителей. Главный ресурс любой компании,— это ее репутация на рынке. Поэтому уважающий себя производитель строго контролирует качество выпускаемой продукции. Обратите внимание и на гарантию — она должна составлять как минимум 2-3 года.
  2. Правильно расставляйте приоритеты. Фурнитура разделяется на лицевую (сюда входит то, что видно — ручки мебели, замки и т.д.) и крепежную (то есть то, что скрыто от глаз — уголки, шарниры, петли и т.д.). Если в случае с лицевой фурнитурой более важно, чтобы она вписалась в общий внешний вид мебели (хотя и здесь не стоит забывать о надежности), и на ней можно сэкономить, то экономить на крепежных элементах ни в коем случае нельзя. Некачественное крепление может испортить другие детали мебели и способствовать ее выходу из строя.
  3. Ориентируйтесь в первую очередь на свои потребности. Например, для выдвижного ящика можно использовать два вида направляющих — шариковые и роликовые. Роликовые дешевле, отличаются простотой монтажа и легко выдвигаются, но при этом ящик выдвигается не до конца, сильно шумит при выдвижении и выдерживает небольшой вес. Шариковые позволяют выдвинуть ящик полностью, бесшумны и выдерживают большую нагрузку, но при этом они дороже роликовых. Здесь нужно решить, принципиальна ли для вас бесшумность и возможность хранить в ящике тяжелые предметы. Если нет, то вполне можно остановиться на роликовых направляющих.

Делаем чертеж для кухни

В случае кухни на распил своими руками грамотно выполненный чертеж распила кухни — это один из основных этапов работы. С ним вы без проблем сможете рассчитать нужное количество материала и фурнитуры, распилить все необходимые детали и потом собрать из них готовое изделие.

  1. Для начала вам понадобится замерить помещение, учитывая все его элементы, попадающие в зону нахождения будущей кухни — схема распила кухни должна учитывать все углубления и выступы в стенах, в том числе розетки, подоконники и т.д.
  2. После замера параметров кухни схематично обозначьте ее план со всеми полученными данными на бумаге. Для более полной картины можно набросать план помещения с разных ракурсов. А теперь, имея перед глазами план кухни, можно переходить к следующему этапу и сделать расчет распила кухни.

Но перед этим важное примечание: помните, что если взять, например, размер нижней базы вашей кухни — то он будет не суммой размеров всех модулей, а размером низа по столешнице. Поэтому параметры площади, на котором будет размещаться кухня, — это еще не все, что нам понадобится.

От общего размера части помещения, выделенного под будущий гарнитур, нужно вычесть зазоры. По ширине они составляют до 30 мм со всех сторон, по высоте верхнего предела нет, поскольку в кухне могут быть высокие потолки. Величина зазоров вообще очень индивидуальна в каждом конкретном случае, она зависит от многих факторов, например, от материала, фурнитуры и т.д.

Расчет кухонного гарнитура делается по схеме от общего к частному — то есть от общих габаритов к размерам отдельных деталей.

Читайте также  Полотенцесушитель над ванной минусы

Рассчитываем размер нижней базы

Чтобы рассчитать ширину всех составляющих нижней базы, нужно взять общую ширину столешницы и отнять от этой величины длину нахлестов по обеим сторонам нижней базы.

Получившуюся величину делим на части по количеству модулей, входящих в состав нижней базы, — это и будет шириной каждого из них.

Что касается высоты нижней базы, то для ее определения нужно ориентироваться на встраиваемую бытовую технику, если вы планируете ее использование. Если не планируете, то вполне можно опираться на стандартный размер, который составляет около 85 см.

Рассчитываем размер верхней базы

Этот этап расчетов похож на предыдущий, но имеет свои нюансы. Ширина верхней базы определяется таким образом: из общей ширины, выделенной для гарнитура, вычитаем зазор по высоте, который зависит от высоты потолка в вашей кухне. Далее точно так же делим общую ширину на количество предполагаемых модулей, но при этом учитываем такие пункты:

  • модуль, предназначенный для вытяжки, должен находиться прямо над плитой или варочной панелью, кроме того, он должен иметь прямой доступ к вентиляционной решетке;
  • модуль для хранения и сушки посуды должен находиться в ближайшей доступности от раковины, в идеале — прямо над ней.

В зависимости от функционала отдельных модулей вам может понадобиться поменять какие-то из них местами или подогнать отдельные модули под нужный размер, причем не только верхние, но и нижние.

Что касается высоты, то ее величина для верхней базы обычно варьируется от 60 до 100 см. Верхняя база, в отличие от нижней, более вариативна, поэтому здесь ориентируйтесь скорее на свою фантазию и размеры встраиваемой техники, если она есть.

Эти расчеты и станут основой вашего проекта, а дальше вы делаете деталировку кухни для распила, которая представляет собой технический эскиз для изготовления мебели. Для его создания нужно рассчитать количество деталей и комплектующих, учитывая при этом толщину используемого материала, требования по его обработке (например, кромление), виды необходимой фурнитуры. Деталировка выполняет две основные функции:

  • облегчает процесс сборки мебели, чтобы вы были застрахованы от ситуаций, когда в процессе обнаруживается нехватка деталей или же, наоборот, остаются лишние;
  • позволяет точно рассчитать затраты на изготовление мебели.

То есть это похоже на эскиз, но в деталировке уделяется внимание всем, даже самым мелким, элементам мебели и связанной с ними технической информации. На этом этап расчетов можно считать завершенным.

Распил деталей

Как только вы подходите к основному этапу в изготовлении кухни — распилу, у вас есть два пути, вы:

  • делаете его самостоятельно;
  • обращаетесь в компанию, которая специализируется на распиле деталей для мебели. Мы качественное делаем распил фасадов для кухни.

Вы можете подумать, что сделать распил фасадов кухни или столешницы своими руками намного проще и дешевле, но это не совсем так. Давайте разберемся в том, какие основные факторы влияют на качество распила.

  1. Оборудование. Инструменты, которые можно использовать для распила в домашних условиях — болгарка, лобзик, электролобзик —просты в использовании, но при этом смогут дать вам очень посредственный результат. Решив распилить материал дома, вы рискуете оставить много сколов на материале либо вовсе испортить, а это лишние траты. При этом специализированные компании используют высококачественное оборудование (форматно-раскроечные станки), при распиле на котором сколы исключены. Качество готовых деталей будет высоким и соблюдены углы в 90°.
  2. Компетентность. Не менее важным фактором, чем инструмент, является и то, кто за ним стоит. Согласитесь, что доверять лечение зубов не стоматологу, а человеку с улицы опасно. Так же и с мебелью: от качества деталей зависит срок службы и удобство использования. Конечно, вы можете изучить всю нужную информацию в теории, но, во-первых, на это может уйти много времени, а во-вторых, теоретические знания все равно не означают, что у вас получится применить их на практике. Преимущество опытного мастера в том, что он знает все тонкости процесса и гарантирует вам качественный результат.
  3. Качество материала. Если материал для вашей мебели изначально низкого качества (то есть либо изготовлен с нарушением технологии, либо неправильно хранился на складе), то нормально распилить его в принципе невозможно, и здесь вас не спасет ни первоклассное оборудование, ни квалифицированные мастера. Другое дело, что если у вас нет такого опыта, то вы не сможете определить качество материала на глаз, а опытный специалист знает, как отличить качественный материал от некачественного.

Самостоятельный распил деталей для кухни — рискованное и затратное решение, ведь на попытки добиться качественного результата может уйти немало времени и денег. Для того, чтобы получить его сразу, лучше обратиться к профессионалам. Специалисты компании ProRaspil с радостью возьмут на себя все вопросы по распилу вашей кухни, гарантируя вам качество и надежность в оперативный срок.

Проектирование кухни с нуля: 3 простых шага и примеры готовых проектов

Не имея наглядного эскиза в масштабе сложно представить, гарнитур каких габаритов можно себе позволить, вместится ли обеденная зона на 2-8 человек. Заранее подготовленные проекты кухонь с размерами в этом плане значительно упрощают задачу: помогают схематично расставить мебель и сделать процесс проектирования более последовательным.

3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

  • И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.

Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 м Проект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа Мерлен Спецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: