Как правильно сделать дизайн кухни - MEBEL-MOSKWA.RU

Как правильно сделать дизайн кухни

Как спроектировать кухню самостоятельно: 5 шагов к идеальному и удобному интерьеру

Кухня для многих — сердце дома, и хочется, чтобы это помещение было уютным и красивым. Но важно не только это. Планировка, расположение мебели и бытовой техники должны быть правильными и рациональными. Разберемся, как спроектировать кухню самостоятельно и получить хороший результат.

Некогда читать? Смотрите видео!

Все о самостоятельном проектировании кухни

Замеры и план

Начинать надо с построения точного плана помещения. Для этого проводятся замеры. Измеряется высота от потолка до пола, ширина и длина комнаты. Если есть какие-то выступы или ниши, их тоже надо измерить. Неровные стены измеряются в нескольких точках, значительные неровности надо отразить на плане, иначе это может помешать расстановке мебели. На основании этих замеров на листе бумаги в масштабе строится чертеж. Лучше взять бумагу-миллиметровку. Так будет проще чертить.

Спроектировать кухню самому можно и на компьютере, в специальной программе-проектировщике вроде PRO100, Stolline. Можно воспользоваться проектировщиками известных магазинов мебели, например, такой есть на сайте ИКЕА. Но для любой программы также нужны точные замеры.

Когда будет готов план, надо составить подробный список бытовой техники. В него включают все, что есть в наличии и то, что только планируется установить. Нужны точные размеры, так можно будет поместить предмет на планировку. В список включают не только встраиваемую технику. К примеру, микроволновку, мультиварку или термопот тоже надо где-то ставить. Лучше всего продумать это заранее.

Как правильно спроектировать кухню

Самостоятельное проектирование выполнить несложно, если точно знать, что надо получить в итоге. Предлагаем пять шагов, последовательно ведущих к результату.

1. Начните с планировки

Начинаем с расстановки мебели и оборудования. Вариантов может быть много, но есть несколько популярных типов планировки.

  • Линейная, она же прямая. При такой планировке зону хранения и рабочую поверхность размещают вдоль одной стены. Напротив или рядом — обеденную зону. Плюсы такой планировки в том, что все предметы доступны, есть возможность закрепить подвесные элементы в несколько ярусов. В узких комнатах может быть слишком тесно. Это явный минус.
  • П-образная расстановка мебели. Оптимальна для квадратных или больших комнат. Кухонное пространство распределяется очень экономично и функционально. В П-образной кухне задействованы углы, нет пустых пространств. Минус — не подходит для маленьких кухонь.
  • Угловая, она же Г-образная. Такой вариант расстановки мебели выбирают для узких малогабаритных и квадратных помещений. Практичное и многофункциональное решение. Позволяет разделить площадь на зоны и задействовать пространство у окна.

Эти варианты встречаются часто, но есть и другие. Например, G-образная планировка, похожая на П-образную, но с барной стойкой. Также встречается параллельная расстановка, где гарнитур ставят по двум сторонам. В таком случае обязательно соблюсти размер прохода, он должен быть не меньше 120 см. В загородных домах и просторных комнатах нередко выбирают островную планировку, где рабочая зона или место хранения в виде кухонного острова выносятся в центр пространства.

Дизайн кухни: как сделать его самостоятельно

Кухня – самое посещаемое и функциональное помещение в квартире. Каждому хочется, чтобы она выглядела красиво и оригинально. Опытные дизайнеры могут превратить её в стильное помещение. При недостатке денег на оплату их услуг можно самостоятельно оформить эту комнату, используя лучшие идеи специалистов. Как сделать дизайн кухни самому? Что нужно знать о стилях, цветах, функциональных возможностях фактур, отделочных материалов, чтобы помещение удовлетворяло потребностям всех обитателей квартиры?

Проектирование

Дизайн-проект – это план, чертёж, компьютерная визуализация будущего интерьера. Для его разработки проводят тщательную оценку помещения и придумывают планировочное решение. Оно включает все особенности комнаты:

  • Размеры;
  • Форма;
  • Высота потолков;
  • Расположение коммуникаций;
  • Организация системы электроснабжения.

После формирования функционально-технической части создают зрительный образ кухни. На этом этапе подбирают отделочные материалы, мебель, аксессуары, продумывают общее и частное колористическое воплощение.

В результате самостоятельного проектирования должен получиться набор изображений будущего интерьера кухни и сформироваться чёткое представление дизайна помещения.

Совет! Чтобы облегчить себе работу по созданию дизайна кухни, можно воспользоваться готовыми идеями, разработками и применить их в условиях своей кухни.

Визуализация

При создании своими руками дизайна кухни не обязательно обладать творческими способностями к рисованию. Достаточно овладеть техникой коллажирования, схематичного изображения будущего пространства. Можно сделать массу набросков интерьера, раскрасить его в разные цвета и остановиться на варианте, который придётся по душе.

Если присутствует достаточное владение компьютерными технологиями, можно создать собственный дизайн кухонного пространства с помощью специальной графической программы. У человека появляется возможность сделать 3D-модель и увидеть помещение в объёме, цвете и натуральном формате.

Правила расположения мебели

Зонирование – один из способов создания оригинального дизайна помещение. Кухня относится к пространствам, которые трудно поддаются данному приёму. В нём должно быть две зоны: приготовления и приёма пищи. Исключение составляют квартиры-студии, совмещённые гостинно-столовые комнаты. Такие решения годятся для одиноких людей, семей без детей. Наиболее приемлемый вариант дизайна кухни, который можно сделать самостоятельно, оставить её в том варианте, что есть, изменив зрительный образ.

Традиционно дизайн кухни планируется за счёт расстановки мебели. Здесь действует «правило треугольника». Его суть заключается в расположении основных функциональных объектов: мойки, плиты и холодильника. В зависмости от их местоположения кухни имеют следующие формы:

  1. однорядную: все предметы устанавливаются по одной стене;
  2. вдухрядную: объекты размещаются вдоль противоположных стен;
  3. L -образную: при установке мойки, плиты и холодильника захватывается часть стены под окном или с противоположной ему стороны;
  4. прямоугольное (U-образное) с размещением мебели вдоль трёх стен, включая подоконник и часть поверхности под ним;
  5. полуостров и остров: установка барной стойки, обеденной группы или самих функционально-технических предметов на специально выделенной площадке, расположенной посередине кухни.

При выборе формы расположения мебели и бытовой техники ориентируются на общую площадь помещения. В малогабаритных кухнях трудно воплотить островное или полуостровное решение. А в просторных комнатах однорядное размещение шкафов и тумб может выглядеть скучно.

Стилистика

Выбор стиля – один из важных моментов в создании дизайна кухни. Всё помещение должно соответствовать какому-либо направлению. Тогда оно будет выглядеть гармонично.

Классика подходит для просторных комнат, где можно сделать традиционную отделку из натуральных материалов. В таком интерьере используют корпусную деревянную мебель, встраиваемую технику, скрытую за массивным фасадом. Здесь должно быть место большому обеденному столу. Над плитой устраивают имитацию домашнего очага.

Лофт, хай-тек, минимализм подходят для малогабаритных кухонь. Ограниченный набор самых необходимых в бытовой деятельности предметов, функциональная техника – то, чем наполняют пространство в данных стилях. Здесь в дизайне используют металл, стекло, натуральный камень или превосходную его имитацию. Кухня приобретает черты современного урбанистического пространства и подходит молодым, креативным людям.

Традиционным направлением для оформления кухни считается кантри, деревенский стиль, прованс. Это направление предполагает использование тонких, мягких деталей, поддерживаемых аксессуарами, простой набор мебели со светлыми фасадами, лёгким текстилем с растительным или геометрическим рисунком.

Читайте также  Спальня или спальная как правильно

Совет! При самостоятельном создании дизайна кухни учитывают свои предпочтения и выбирают подходящий по душе стиль.

Колористика

Традиционно для кухни выбирают белый или другие светлые тона. Это актуально для небольших по площади помещений и комнат, которые оформляются в классической технике. На этапе создания самостоятельного дизайнерского проекта подбирают цветовую гамму для основных поверхностей: стен, потолка, пола и фасадов мебели. Вся палитра должна гармонировать между собой. При сочетании красок следует знать, что в одном помещении может быть не более 3-х основных цветов. В дополнение можно использовать их оттенки.

Чтобы правильно выбрать цвета, следует принять во внимание советы специалистов:

  1. малогабаритная кухня должна быть выполнена в светлых оттенках;
  2. в холодном помещении используют тона из тёплой цветовой гаммы: красной, коричневой, жёлтой;
  3. для классического, традиционного деревенского интерьера подходят сдержанные, лаконичные натуральные тона: зелёный, оливковый, фисташковый, карамельный, бежевый, кремовый;
  4. пастельные тона придадут помещению теплоты и уюта;
  5. можно сделать интерьер из разных оттенков одной цветовой гаммы, например, коричнево-бежевой, сине-голубой, зелёной.

Не стоит оформлять кухню кричащими, агрессивными цветами. В данном помещении присутствуют противоположные стихии: огонь, вода. Если здесь расположить горшки с растениями, то и земля. Краски на поверхностях должны гасить пламя, усмирять воду и давать им гармонично существовать в едином пространстве.

Отделка

Дизайн кухни отличается тем, что в отделке поверхностей используются функциональные материалы, обладающие особыми свойствами прочности и устойчивости к внешних воздействиям. Для покрытия потолка, стен, пола предпочтительнее выбирать привычные изделия: линолеум, кафельную плитку (для стен и пола), моющуюся краску на водной основе.

Не стоит злоупотреблять с фактурой. Пористые поверхности впитывают пыль и жир, которые трудно удалить.

Совет! При создании проекта важно предусмотреть возможности ухода за поверхностями с использованием моющих средств.

Перед тем, как сделать самому дизайн кухни, стоит проанализировать несколько вариантов оформления аналогичного помещения и постараться учесть возможные ошибки и просчёты.

Дизайн-проект кухни: правила и рекомендации, советы дизайнеров с фото

  1. Подготовка к ремонту
  2. Планировка мебели
  3. Техническое оснащение
  4. Цветовое оформление
  5. Освещение
  6. Фото удачных дизайн-проектов

Кухня является источником питания, как в физиологическом, так и эмоциональном плане. Чтобы это помещение соответствовало личным вкусам и предпочтениям, рекомендуется сделать проект кухни самостоятельно. На такую работу необходимо потратить определенное количество времени, рассмотреть предлагаемые дизайнерами варианты, произвести нужные измерения и подсчеты. Зато в итоге абсолютно бесплатно получится уникальный в своем роде дизайн кухни, которым можно будет гордиться, продемонстрировав своим близким результат личного творчества.

Подготовка к ремонту

Вооружившись листом бумаги, карандашом, линейкой и рулеткой, можно приступать к проекту. В первую очередь стоит измерить помещение, определить его форму и оценить степень перепланировки. Если требуется перенос стен, коммуникаций, демонтаж балконов и окон, необходимо обратиться за официальным разрешением в соответствующие органы. Эту настоятельную рекомендацию не следует игнорировать, и начинать нужно именно с разрешения, т.к. готовые перестройки не всегда утверждают и, впоследствии, бесплатный вариант проекта выльется в огромный штраф и решение все вернуть обратно. Если проект дизайн кухни согласован, следует приступать к планировке.

Планировка мебели

В первую очередь необходимо определиться, каким именно образом должна быть расставлена кухонная мебель. В дальнейшем это поможет максимально комфортно эксплуатировать пространство для приготовления пищи и проведения досуга.

  • Прямая. Проекты кухонь с прямой планировкой бывают однорядные и двухрядные. При однорядной планировке кухонный гарнитур следует разместить в одну линию вдоль выбранной стены без окна. Это самый бюджетный вариант, не требующий индивидуального исполнения. Достаточно просто замерить длину стены и смело отправляться в мебельный салон. Двухрядная планировка — это, по сути, то же самое, только мебель располагается вдоль двух стен. Этот вариант увеличивает площадь рабочих поверхностей, позволяет выдержать принцип треугольника (плита, мойка, холодильник) и подходит для дизайна кухонь больших размеров.
  • Угловая. Традиционно наиболее удобный во всех смыслах дизайн-проект интерьера кухни выполняется при Г-образном расположении мебельного гарнитура. Для этого необходимо измерить длину двух перпендикулярных стен, образовывающих угол. Размеры каждой из веток могут быть произвольными, исходить из формы помещения и желания хозяина. Качественней всего будет смотреться гарнитур, выполненный по индивидуальному заказу, но это не принципиально, т.к. салоны предлагают огромный ассортимент угловой мебели для кухни. Такой вариант является универсальным для разных по размеру площадей.
  • П-образная. Для совмещенных квартир-студий или больших помещений органичным и модным решением будет дизайн-проект кухни с планировкой в виде буквы П. Мечтой любой хозяйки является огромная рабочая поверхность с возможностью быстро и качественно приготовить любимые блюда, одновременно общаясь со своими близкими или любуясь прекрасным видом из окна. Этот вариант расстановки кухонного гарнитура может быть выполнен вдоль трех глухих стен с двумя углами либо охватить участок стены под окном.
  • Островная. Очень модная нынче планировка, с вынесением некоторых секций в отдельно стоящий от основного гарнитура остров, оптимизирует условия для готовки и увеличивает количество посадочных мест. Такая кухня, проекты планировки которой можно рассмотреть на сайте, дает возможность постоянного общения с близкими людьми прямо во время готовки. При таком подходе процесс становится гораздо приятней и полезней, т.к. позволяет участвовать в нем нескольким кулинарам одновременно или обучать подрастающее поколение.
  • Полуостровная. Такой вариант проекта предусматривает размещение кухонного гарнитура в виде буквы Т и также помогает увеличить количество рабочей площади, посадочных мест, а также боксов и ящиков для хранения кухонной утвари. Зачастую полуостровок является барной стойкой и добавляет в общий интерьер эффектный и стильный акцент.

Техническое оснащение

Современная кухня должна быть укомплектована качественной бытовой техникой. При оформлении проекта необходимо тщательно продумать, каким образом максимально органично вписать технику в мебельный гарнитур. Первым делом стоит позаботиться о том, чтобы по проекту соблюсти правило треугольника, который предусматривает размещение плиты, мойки и холодильника, заполняя его углы. Это позволит продлить срок эксплуатации данных важнейших приборов: холодильник не будет нагреваться от плиты, а брызги от мойки не будут попадать на сковородку, причиняя хозяйке травмы. Также очень важно позаботиться о вытяжке. Качественный агрегат поможет максимально обеспечить проветривание помещения во время приготовления пищи и сохранить поверхности стен и мебели от жирного налета и копоти.

Приборы типа микроволновой печи, блендеров, кофемолок или универсальных кухонных комбайнов помогут сделать процесс готовки быстрым и продуктивным. Для больших помещений очень актуальными будут модели бытовой техники на дистанционном управлении, что позволит проветрить кухню, включить свет или выключить плиту, не отвлекаясь от общения с гостями. При покупке техники следует обратить особое внимание на ее качество. Кухня является зоной повышенной влажности и тяжелых испарений в виде жира, здесь присутствует огонь и электричество в больших количествах, а также она доступна детям. Поэтому качественная исправная техника будет залогом безопасности всей семьи, а добросовестный производитель сделает эксплуатацию легкой и приятной.

Читайте также  Как собрать компьютерный стул

Цветовое оформление

При проектировании дизайна кухни очень важно определиться с цветом, который является важнейшим составляющим эстетического восприятия помещения. Здесь необходимо определить, на какую сторону выходят окна. Южная сторона бывает слишком солнечная и жаркая, поэтому ее превосходно охладят такие цвета, как серый, голубой, зеленый, фиолетовый, а также все металлические холодные оттенки. Северную сторону согреют пастельные тона, персиковый, желтый, оранжевый, красный и золотистый солнечный блеск.

По такому же принципу подбираются оттенки для большой и маленькой кухни. Небольшая площадь требует светлых цветов и обильного глянцевого блеска, просторное помещение не имеет определенных канонов. Тем не менее, хозяева стремятся увеличить пространство, именно поэтому и планируется дизайн совмещения кухни с гостиной или столовой, и визуально уменьшать размеры темными цветами нецелесообразно. Также не стоит злоупотреблять крупными рисунками, яркими узорами и пестрыми декорациями. Кухня предполагает ненавязчивое стильное оформление, которое не отвлекает взгляд и дает возможность максимально расслабиться во время приема или приготовления пищи и получить удовольствие от общения с близкими.

Освещение

Кухня является одновременно и рабочей зоной и зоной отдыха, поэтому освещение играет немаловажную роль для максимальной комфортности. Поверхности для приготовления пищи должны хорошо освещаться, т.к. в темноте можно легко обжечься или порезаться, не заметить степени готовности блюд и допустить подгорание. Точечный свет поможет сделать акцент на определенную секцию или всю поверхность сразу, кому как нравится, но в любом случае экономия электроэнергии будет колоссальной, а удобства максимальными. Зона столовой или гостиной может освещаться при помощи менее яркого рассеянного света, так как предполагает уютную расслабляющую атмосферу семейного ужина или времяпровождения с друзьями. Большая кухонная площадь с массивным обеденным столом позволяет организовать встречу многочисленных гостей, и поэтому свет должен быть ярким и праздничным. Подытожив все вышесказанное, стоит сделать вывод, что трехмерное освещение будет самым оптимальным для многометровой кухни.

Прежде, чем приглашать дизайнера, убедительно рекомендуется попробовать сделать проект своего жилища самостоятельно. Это позволит воплотить в реальность все свои фантазии, получить бесценный опыт и открыть в себе творческие задатки.

Фото удачных дизайн-проектов







Видео: процесс проектирования кухни со всеми подробностями.

10 правил планирования кухни — советы специалиста

1. Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

3. Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

Читайте также  Как рассчитать мощность вытяжки для кухни формула

7. Безопасность превыше всего!

Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

9. Такие незаметные, но важные. ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд!

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

Как спроектировать кухню самостоятельно: советы профи

В совместном проекте с Леруа Мерлен мы расскажем, как спроектировать кухню правильно и недорого. Дизайнер и руководитель собственной студии, Наталья Преображенская, делится несколькими идеями.

Дизайн и размеры

Маленькую кухню можно увеличить с помощью визуальных эффектов: прохладные и светлые тона расширят границы комнаты, зеркало добавит глубину, а легкие шторы пропустят максимум естественного света.

Необходимый минимум от мойки до холодильника должен составлять 40—60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.

Не ставьте плиту в угол вплотную к стене или рядом с холодильником: между ними лучше оставить промежуток 30 см. Доступный минимум от плиты до раковины — 40 см.

Особое значение имеют отделка и фасады кухонного гарнитура. Для компактной кухни подойдут лаконичные однотонные глянцевые или матовые фасады.

Расстановка мебели

Есть три самых распространенных конфигурации кухонь:

    Прямая (Линейная) — оптимально подходит для узких помещений. Преимущества такой кухни очевидны: все под рукой, рабочие вершины максимально приближены друг к другу, а навесные элементы можно размещать в несколько ярусов.

Недостаток, пожалуй, один: отсутствие свободного места для передвижения нескольких членов семьи.

  • П-образная — дает возможность наиболее оптимально задействовать квадратное помещение. Схема «П» экономно распределяет кухонное пространство и позволяет организовать даже кухню-столовую.

Углы такой кухни максимально задействованы, а планировка считается самой безопасной. Рабочий треугольник полностью изолирован от сквозного движения, что тоже немаловажно.

  • Угловая или Г-образная — такую планировку можно удачно применять и в квадратных, и в узких небольших помещениях. Она многофункциональна и очень практична.

Такая схема расположения мебели и техники дает возможность задействовать зону у окна, позволяет полноценно зонировать кухню на место для готовки и обеденную зону.

Рабочий треугольник

Рабочим треугольником называют маршрут движения человека в процессе приготовления пищи — мойка-плита-холодильник. При планировании кухни он должен быть обустроен максимально комфортно и безопасно.

А для удобства общая сумма длин всех сторон рабочего треугольника должна быть не меньше 3,5 метра и не больше 6,5 метра.

Подбор мебели

Для небольшой и функциональной кухни выбирайте компактную мебель с удобными системами хранения. Не лишней будет и трансформируемая мебель, и узкие шкафы. А чтобы разнообразить интерьер, выбирайте изделия с элементами из стекла и хрома.

Совет INMYROOM: воспользуйтесь онлайн-проектировщиком для моделирования кухни Леруа Мерлен. В нем можно задать размеры помещения и собрать гарнитур, полностью удовлетворяющий вашим повседневным потребностям.

Самое важное, что за качественные кухни совершенно не обязательно переплачивать. В Леруа Мерлен представлены разнообразные модели в доступной ценовой категории.

Установка техники

Посудомоечная машина и мойка должны располагаться рядом в линию, иначе будет неудобно загружать посуду. В исключительных случаях посудомоечную машину устанавливают под углом к мойке.

Я всегда советую оставлять небольшое пространство рабочего стола между мойкой и плитой. Если такой возможности нет, приобретите мойку со специальным металлическим крылом.

Если у вас на кухне длинные занавески, газовую плиту устанавливайте не ближе тридцати сантиметров от окна — это обязательно нужно учесть при планировании расположения кухонного оборудования.

И в целом место варочной поверхности — не менее 10 см от соседнего шкафа, и как минимум 5 см до задней стенки и края столешницы.

Для оптимальной работы вытяжки ее ширина должна быть не меньше ширины плиты, глубина же не принципиальна. А вот минимальное расстояние до плиты — минимум 65 см для электрических, и 75 см для газовых конфорок.

Не забывайте и о том, что вытяжка должна «покрывать» объем кухни в 10–12 раз. Рассчитать это значение можно по формуле: производительность вытяжки (куб. м/ час) = (площадь кухни х высота потолка) х 12.

Например, если у вас кухня площадью 10 квадратных метров и высота потолка 2,7 метра, вам потребуется вытяжка производительностью чуть больше 420 куб. м/час: (10×2,7) х 12 = 324×1,3 = 421.

Любую кухню можно спроектировать самому в онлайн-конструкторе Leroy Merlin. После сохранения проекта ему будет присвоен индивидуальный номер, по которому вы сможете приобрести все необходимое в магазине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: